Монополия, говорили они: App Store принес разработчикам рекордную выручку в 2020 году

Доходы App Store и Google Play за последние несколько месяцев наводят на нехорошие мысли: уж не независимые ли разработчики мобильных приложений организовали пандемию? Если кто-то и в выигрыше от вселенской катастрофы, то это они. Из-за ограничений, самоизоляции и массового перехода на удаленный режим работы спрос на мобильные приложения всех видов рос в этом году намного быстрее, чем когда-либо раньше. В мобильных приложениях теперь проводят больше времени и тратят в них значительно больше денег чем раньше. Из Google Play, с июля по сентябрь 2020 года, было загружено чуть ли не в три раза больше приложений, чем из App Store, зато в последнем разработчики заработали почти в два раза больше. Магазин приложений от Стива Джобса, по-прежнему, жгет.

Пока кто-то в карантин терял работу, другие становились миллионерами

Подобные исследования проводятся несколькими конкурирующими компаниями по четыре раза в год в течение последних 12 лет – но еще никогда они не были настолько актуальны и интересны широкой публике. Вообще-то отношения между сторонними разработчиками программного обеспечения для любой платформой и её владельцами касаются только их. Если с ними все в порядке, разработчики неплохо зарабатывают и охотно пишут для неё, если нет – платформа или погибает, или меняет правила. Третий – лишний.

App Store – монополист, враг всего прогрессивного человечества, угнетатель разработчиков? Среди существующих магазинов приложений (у Epic Games они тоже есть, их даже два) у Apple достаточно скромное положение. Её доля в этом сегменте мирового IT-рынка далеко не самая большая. На первом месте магазин приложений для Android, Google Play. Apple на втором. Несколько лет о том, что яблочный App Store уступил первое место Google Play, с восторгом и злорадством (я не преувеличиваю, честно) писали и говорили почти все СМИ. Apple отнеслась к этому с удивительным спокойствием, заявив что-то в своём духе, вроде «доля на рынке – не самое главное». Похоже, в Apple были правы: есть куда более важные показатели.

Сравнение доходов App Store и Google Play

В App Store и Google Play много бесплатных приложений. Года три назад в App Store треть от общего числа приложений предлагались бесплатно. Что-то могло измениться, но едва ли радикально. Владельцы магазинов получают с каждой продажи обычную свою долю. В случае с iOS App Store это 30%. 30% от 0 долларов – 0 долларов. Зато в такие приложения можно встроить функциональный блок со встроенными покупками (IAP), по сути это локальный филиал основного магазина. И сумма, заплаченная в IAP делится между разработчиком и продавцом также, как в большем магазине, в App Store это 30% магазину и 70% автору.

С июля по сентябрь 2020 года в App Store пользователи заплатили 18 миллиардов долларов, пользователи Google Play – около 10 миллиардов. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, у Apple эта сумма больше на 20%, у Google Play – на 35%.

Светло-серой заливкой обозначены игровые программы, темно-серым – не игровые

На iOS встроенными покупками пользуются чаще и охотнее из-за того, за что Apple собственно и критикуют: IAP, приложение и электронные товары, предлагаемые внутренним филиалом App Store тщательно проверяются, случаев мошенничества и разводки клиентов на деньги не было. Это главное преимущество App Store. В Google Play с этим похуже, но и там с анархией и вседозволенностью начали бороться. Яблочный подход хлопотнее, обходится дороже и не даёт 100-процентной гарантии – но он, в конечном итоге, выгоднее обеим сторонам.

Сколько времени тратится на приложения

В третьем квартале 2020 года пользователи всех мобильных приложений во всем мире, в среднем за месяц, провели в приложениях рекордные 180 миллиардов часов. Часть этого времени в нашем чате в Telegram, между прочим. Это на 25% больше, чем в прошлом году.

Впрочем, влияние коронавируса минимально: в 2019 время, потраченное в приложениях, тоже выросло примерно на четверть

А по числу загрузок iOS App Store (монополия!), с его 9 миллиардами загрузок, позорно и с разгромным счетом уступает Google Play (25 миллиардов)

А где сейчас Windows Phone?

Десять лет назад, в Редмонде, штат Вашингтон, произошло одно важное и поучительное событие. Пышные и торжественные похороны iOS, Android и нескольких других мобильных систем, чьи имена уже никому ни о чем не говорят. Акция в честь Windows Phone, самая креативная и нескучная из всех которые я видел. Всё было настолько самоуверенно, нагло и необычно, что даже пришлось успокаивать тех, кто читал мои тогдашние опусы: c iOS и Android все в порядке, Microsoft шутит.

Сюжет об этом событии показали по главным российским каналам. О нем говорили и писали. Как все это похоже на то, что происходит в наши дни: коалиция из тех, кто был унижен и разорен Apple iPhone и примкнувшим к ней Google Android. Недолгий, но почти вертикальный взлет новой системы через пару лет сменился долгим и бесконечным снижением. 8 октября 2017 года Microsoft объявила о закрытии проекта, в январе 2020 года поддержка Windows Phone была официально прекращена.

На всякий случай, если вы не в курсе, c iOS/iPadOS и c Android, как и в 2010 году, все в порядке.

Android или iPhoneApp StoreКомпания Apple
 
Чтобы оставить комментарий