Новые Mac mini и MacBook Pro поддерживают мониторы 6K. Что с этим не так

Сообщение о поддержке разрешения 6K в Mac с процессором M1 рассмешило публику: самый дорогой из этих Mac, 13-дюймовый MacBook Pro, в самой его дорогой конфигурации, стоит 2 299 долларов. В мире мониторов с таким разрешением можно по пальцам пересчитать. Один из них — Apple Pro Display XDR, цены на который начинаются с 5 999 долларов. Это без стойки, за которую придется заплатить еще тысячу долларов. Предлагаю посмеяться над теми, кто не смог понять смысл сообщенного Apple. В переводе для самых умных это сообщение звучало бы так: «поддерживаются все дисплеи совместимых с Thunderbolt 3 стандартов со всеми разрешениями, вплоть до 6K«. Это не смешно, но кое-какие вопросы в связи с этим все-таки возникают.

Неужели кто-то купит Mac mini за 70 тысяч рублей и Pro Display XDR за полмиллиона?

Сколько мониторов можно подключить к Mac

С 10 ноября практически ко всем новым Mac можно подключить Apple Pro Display XDR. В яблочной линейке этой возможности нет только у iMac Pro. 16-дюймовый MacBook Pro может работать с двумя такими дисплеями, а Mac Pro с двумя графическими картами Vega II Duo потянет сразу шесть. Одновременно случилось и еще кое-что: в Mac на M1, похоже, eGPU (внешние графические ускорители) поддерживаться больше не будут. eGPU не упоминаются в списках опций.

Обозреватели надеются, что это ошибка, клерк что-то напутал и убрал его упоминания везде, где они были. Но если мы вспомним про отказ Apple от продолжения сотрудничества с AMD, из-за невероятной производительности и превосходства графических процессоров от Apple над всеми существующими в мире, в случайность изъятия eGPU из списков не верится совсем. 8-ядерный графический процессор в M1 – это встроенный GPU низшего класса, дебют новой архитектуры, оптимизированной для Metal. И все эти события, похоже, связаны между собой.

eGPU (внешняя графика) от Blackmagic, справа. Больше она не будет работать с Mac

Зачем в Mac нужна поддержка 6К мониторов?

Если бы не хронические проблемы с поставкой комплектующих и не проблемы между Китаем и страной, в которой расположена Apple, я бы предположил вариант развития событий, который мне очень по душе. Скорее всего, в марте следующего года, Apple даст еще один «концерт», записанный на видео. Основной его темой, как до этого 5G и M1, станут mini-LED дисплеи и устройства, использующие это чудо техники. Ими будут iPad Pro, 24-дюймовый iMac и 14,1-дюймовый MacBook Pro (оба с M1 внутри).

Вам может быть интересно: что такое mini-LED дисплей и зачем он нужен Apple

А кроме них, это уже от меня – еще и Apple Pro mini-LED Display (в Apple ему придумают название поэлегантней). Про iPad Pro, 14-дюймовый MacBook Pro и 24-дюймовый iMac слухи не утихают уже больше года, и вероятность их появления на свет достаточно велика. Про новую модель 32-дюймового 6K дисплея – тишина.

Новый большой дисплей унаследовал бы цены, стойку и прочие атрибуты, а Apple Pro Display XDR подешевел бы раза в два, и получил бы дешевую стойку новой конструкции, попроще, но тоже крутую.

Так по мнению Apple выглядит конфигурация школьника. В Mac mini верим, но Pro Display XDR — серьезно?

И поддержка разрешения 6K вдруг стала бы востребованной и интересной всем, а главное, появился бы ответ на вопрос «а зачем это нужно?». До сих пор максимальное разрешение большинства имеющихся в продаже дисплеев – 5K, его уже в течение нескольких лет поддерживают все Mac’и, и большинству из них большего и не нужно.

За последние годы Apple рвет связи с лидерами рынка графических процессоров. AMD время от времени подводит Apple, подобные случаи участились, а Apple абсолютно уверена в своих силах. У Apple единственный дисплей собственной разработки и с её логотипом. Наверняка кто-то решил, что любой компьютер от Apple должен использовать единственный яблочный дисплей, тем более что эксперты его признали выдающимся и очень неплохим (пока самые умные от души высмеивали его). Mac’ам, несовместимым с 6K дисплеем, предлагали делать это с помощью eGPU. eGPU не будет, но решение руководства выполнено. Не охвачен только iMac Pro, видимо, для этого есть причины – его либо сократят, либо так обновят, что мало не покажется. Но об этом в другой раз.

Pro Display XDRКомпьютеры AppleНовый MacBook ProПроцессор Apple М1
 
Чтобы оставить комментарий