Почему Apple до сих пор не выпустила складной Айфон

В 2019 году в продажу поступил самый первый Galaxy Fold. Смартфон имел достаточное количество компромиссов в виде маленького внешнего экрана, большого выреза в основном дисплее и ощутимой складки. Но для многих покупателей это был на тот момент апогей технологий. Спустя три года складными смартфонами уже никого не удивишь. Причем если в момент выхода существовал только один форм-фактор подобного устройства, то к настоящему моменту у пользователей уже есть выбор между смартфоном, складывающимся по вертикали — это Galaxy Z Flip, Moto Razr. Или гаджетами по типу Galaxy Fold.

На сегодняшний день все складные смартфоны очень похожи друг на друга.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО

Но все эти годы у потребителей возникает один вопрос. Почему Apple до сих пор не выпустила складной смартфон? Кто-то говорит про дороговизну технологии, что сделает цену на подобный Айфон очень высокой. Кто-то про дефицит таких экранов, который не позволит компании покрыть спрос. Давайте разберемся, что же на самом деле может служить причиной для отсутствия в линейке iPhone устройства со складным экраном.

Когда выйдет складной Айфон

Очень интересно на каком форм-факторе остановится Apple.

Слухи про складной смартфон от Apple стали ходить сразу же после появления на свет Galaxy Fold. Но никто не мог спрогнозировать срок выхода такого устройства. Сначала говорили про 2022 год, но с каждым годом он потихоньку передвигался. И сейчас всерьез говорят про 2024. Возникает вопрос: зачем Apple переносит срок релиза складного Айфона? Три года назад, когда технология складных экранов только начала становиться массовой, количества таких дисплеев не всегда хватало даже Samsung, которая их и производит. Первое время наблюдался определенный дефицит Galaxy Fold.

И если дефицит таких панелей к настоящему моменту практически преодолели, то снизить их себестоимость на уровень классических экранов для смартфонов пока не получилось. Да и не обойтись в устройстве с подобным форм-фактором одним снижением себестоимости экрана. Ведь помимо внутреннего, есть еще и внешний. Плюс ко всему, каждому производителю приходится придумывать свой шарнир для раскрытия. Судя по тому, какую нагрузку по итогу он испытывает, то над его созданием тоже приходится попотеть. Ведь надо защитить его от попадания различной грязи и пыли, чтобы при раскрытии не повредился экран.

Стоимость компонентов Samsung Galaxy Fold составляет примерно 1200 долларов. При этом в продажу он поступил по цене 2000 долларов. Компоненты iPhone 13 Pro специалистами оценены в $570, при этом его официальная стоимость — $999. Называть эти цифры голой себестоимостью неправильно, так как не учтены расходы на рекламу, разработку и логистику. Но приблизительно понять, насколько дороже произвести складной смартфон, можно. Стоимость компонентов увеличивается в два раза только за счет изменения форм-фактора. При этом в Galaxy Z Fold 3 у производителя получилось снизить цену до $1799, исключив из комплекта в некоторых странах страховку от разбитого экрана и зарядное устройство.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ. ТАМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДЯТ ПОДБОРКИ САМЫХ ЛУЧШИХ ТОВАРОВ С АЛИЭКСПРЕСС

Таким образом, только за счет двух экранов и механизма открытия себестоимость такого смартфона значительно увеличивается относительно классических устройств. А так как Айфоны никогда не были дешевыми, то для конечного потребителя цена может превысить психологический барьер для покупки. Судя по тому, что себестоимость смартфонов от Apple отличается от стоимости на полке примерно в два раза, то складной Айфон явно будет стоить в районе $2000. Безусловно, на каждое устройство есть свой покупатель, но для Apple последние годы очень важно количество продаваемых устройств для удержания рыночной доли. Именно это называют второй причиной после дефицита компонентов для постоянного переноса сроков выхода складного Айфона.

Складной Айфон — цена

Главное, чтобы Apple поработала над временем автономной работы своего складного Айфона.

Но, по моему мнению, у этого переноса есть значительно более простое и прозаичное объяснение — жадность. Представьте ситуацию, когда Apple выпускает в продажу складной Айфон, который можно одним движением руки превратить в сравнимый по размеру с iPad mini планшет. Даже приобретя такое устройство за 2-2,5 тысячи долларов, вы купите только этот iPhone и в лучшем случае чехол к нему. И то, скорее всего, неоригинальный.

В подобные устройства не принято устанавливать мало внутренней памяти, поэтому в нем будет не меньше 256 Гб. Следовательно, у вас будет только один смартфон и не потребуются дополнительные аксессуары, а возможно, и даже подписки на iCloud для синхронизации между своими гаджетами или иной софт, с оплаты которого в Купертино берут комиссию. С учетом высокой себестоимости Apple заработает на вас чуть больше или вообще столько же, сколько за продажу обычного классического Айфона.

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ СОБРАЛИСЬ ТОЛЬКО ИЗБРАННЫЕ ЧИТАТЕЛИ

А теперь давайте поразмышляем, что происходит сейчас. Покупателю нужен смартфон и планшет. Принципиально на iOS и iPadOS. Что он может сделать? Правильно! Приобрести каждый из этих гаджетов отдельно. Причем можно попробовать продать ему не iPad mini, а что-нибудь покрупнее. При определенном раскладе получится уговорить еще и на клавиатуру к планшету и даже стилус. Как минимум уже два устройства и два аксессуара. Ну а если нужна еще и синхронизация между ними без каких-либо ограничений, то получится еще и подсадить пользователя на iCloud, за который он будет платить ежемесячно. С учетом того, что стоимость аксессуаров от Apple значительно выше себестоимости, то компания получит с подобной сделки значительно больше прибыли, чем продав вам один складной смартфон.

Именно это я считаю основной причиной, почему мы до сих пор не увидели складное устройство от Apple. Компании это просто не выгодно. Безусловно, время заставит ее выпустить смартфон в подобном форм-факторе. Но пока получается собирать сливки с рынка, его выход будет откладываться на максимально возможный срок.

Концепт iPhoneСмартфоны Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий