Почему не стоит использовать приложения для Intel на Mac с M1

Пока все, для кого M1 оказался реальной угрозой, панически искали что-нибудь что могло бы дискредитировать выскочку, M1 дискредитировал себя сам. Оказалось, за два или три месяца эксплуатации M1 Mac ёмкость его SSD накопителей заметно уменьшилась. В ряде случаев чуть ли не на 15%. Заменить SSD накопитель в M1 Mac практически невозможно. Достигнув ёмкости при которой компьютер не сможет работать он превратится в изящный и бесполезный памятник самому себе. Вот оно! Правда, конкуренты Apple отреагировали на это открытие без особого восторга. А ведь могли бы втоптать Apple в грязь. Сенсация тихо умерла. Активно эксплуатируемые M1 Mac, особенно те в которых 8 ГБ объединенной памяти и SSD ёмкостью в 256 ГБ уже должны ощущать симптомы острой накопительной недостаточности. Как они себя чувствуют?

У компьютеров на M1 оказались очень нестабильные SSD-накопители

Как ни странно, неплохо. За десять месяцев в M1 Mac, особенно в ноутбуках, выявились и другие конструктивные недостатки. Почти все эти Mac’и еще на гарантии. За исключением тех чьи владельцы лишились её по разным причинам. Симптомы острой накопительной недостаточности не ощущаются. Инструментальные средства на некоторых экземплярах M1 Mac выявляют ускоренный износ SSD. Это M1 Mac’и с самой первой версией macOS Big Sur, и те на которых интенсивно используются приложения для Intel Mac.

Apple выпустит M1X MacBook Pro и M1X Mac mini уже в этом году

По сравнению с тем что было полгода назад, скорость износа из-за Intel-приложений уменьшилась, хотя она все еще превышает норму. А еще, диагностические средства теперь лучше понимают архитектуру M1-компьютеров и меньше врут. Из перечисленных фактов можно сделать кое-какие выводы, и эти выводы, в основном, правильные. Мы вернемся к ним в конце статьи, а пока разберемся с виновностью некоторых подозреваемых и ответим на еще один вопрос: почему на разоблачение проблемы с износом SSD Apple не отреагировала. Могла бы выпустить пресс-релиз, так мол и так, это пройдет, не волнуйтесь.

Износ SSD на MacBook на M1

Пользователи MacBook на M1 жаловались, что у их компьютеров быстро выходят из строя накопители

Говорят, молчание – золото. Но уже известно о случаях когда за своё молчание, а то и за умалчивание о вроде бы незначительных обстоятельствах Apple пришлось заплатить. В настоящем значении этого слова, заплатить миллионы долларов. Но вспоминать прошлые прегрешения Apple мы не будем. Почему в феврале, когда сенсационное известие про M1, необратимо разрушающих собственную долговременную память стало новостью номер один, компания не объяснила происходящее? А что она могла сказать? SSD изнашивались быстрей, это факт. Не намного, без фатальных последствий в краткосрочной перспективе, но это серьезный конструктивный недостаток.

Внешний дисплей для Mac с M1: какой выбрать

В Apple не могли о нём не знать, как и о том что это временный эффект. На него закрыли глаза. Глаза закрыли и на некоторые другие мелкие безобразия, которые до сих пор никто не заметил – я тоже о них промолчу. Дебют Mac’ов с новой архитектурой, да еще и с самым первым компьютерным чипом собственной разработки внутри – что-то вроде первого полета человека в космос или на Луну. Немного преувеличиваю, но по сути все именно так. Если не сконцентрироваться на самом главном, проекты такого уровня обречены. Бесполезным оправданиям она предпочла другое. Как только M1 и M1 Mac’и были “отправлены в полет”, за проблему с SSD взялись, всерьез и основательно.

Объединённая память MacBook

Apple использует унифицированный блок из процессора и SSD

Это унифицированная оперативная память. На российском сайте Apple её называют проще и загадочнее, объединенной памятью. Это способ организации оперативной памяти. Это те же чипы памяти, которые применяются во всех устройствах нашего времени, но Apple их использует иначе. В большинстве случаев, Гигабайт объединенной памяти ведет себя как несколько Гигабайт обычной. Не всегда, но это соотношение не было целью её разработки. Её разработали для ускорения обмена данными между центральным и графическим процессорами, и работы в условиях ограниченного запаса энергии. То что Гигабайт объединенной памяти примерно равен нескольким Гигабайтам обычной – побочный эффект.

Почему я не купил Macbook с чипом M1

И очень эффектный. Когда iPhone с 2 ГБ оперативной памяти и 2 ядрами в процессоре рвал Android’ы с 4 ГБ и 8 ядрами, Apple подозревали в использовании нечистой силы. Увы, никакой магии нет. Чтобы “магия” стала реальностью, нужен очень быстрый SSD. Это то же кэширование, по сути, но превращенное инженерами Apple в нечистую силу. То есть, M1 Mac, из-за магически объединенной памяти, постоянно что-то пишет на SSD, стирает и снова пишет. Вот кто разрушает постоянную память в M1 Mac’ах! А в SSD записать данные в то же место памяти можно ограниченное число раз.

Проблемы приложений для Intel на M1

Перезаписать данные в то же место памяти можно ограниченное число раз, но даже когда твердотельные накопители еще только внедрялись, их производители преувеличивали эту проблему. Выдумывали показатели здоровья SSD, в которых принижались их реальные возможности. Чтобы пользователи не злоупотребляли SSD, и не навредили себе. На самом деле они уже десять лет назад были устойчивее чем мы думали. Иначе ни одного SSD, активно использовавшегося в течение десяти, а то и более, лет не было бы. А они есть. А еще, с изобретательностью нашего биологического вида может сравниться только природа. Решать нерешаемые проблемы, если очень надо, люди умеют.

Причиной износа SSD были приложения, написанные для Intel

Талантливые, а то и гениальные, инженеры и ученые в компаниях-производителях SSD за 30 последних лет добились очень многого. Унифицированная оперативная, она же объединенная, память совершенствуется в Apple в течение десяти лет. Достоинства и недостатки SSD им известны в тонкостях, вплоть до шпионской информации о последних разработках в этой области. Разработчики контроллеров в системах-на-кристалле Apple тоже по-хорошему сумасшедшие и тоже знают своё дело, и тоже совершенствовали её почти десять лет. В итоге, вклад объединенной памяти в износ SSD почти незаметен. Проверено экспериментально, на десятке M1 Mac’ов, в которых заставляли оперативную память обмениваться данными с SSD в течение долгого времени. Мин нет.

Каким будет новый Mac mini с процессором M1X

По данным диагностических инструментов, в Rosetta 2, синхронном переводчике кодов для Intel в понятную M1 систему команд, в первых релизах macOS Big Sur был баг, который заставлял её что-то писать на диск чаще чем нужно. Когда этот баг был устранен, износ SSD заметно снизился. Но при использовании приложений написанных для Intel износ SSD ускоряется. Приложений с универсальным кодом (с поддержкой кода для Apple Silicon) становится все больше. Агитировать за них нет необходимости – на M1 Mac’ах они лучше, чем их версии для Intel. Но стоило бы, так как переход на “родные” приложения, помимо прочего, продлевает жизнь SSD и самому Mac’у. Кроме того, есть смысл устанавливать самые новые обновления macOS – не бездумно, прочитав отзывы о них, но устанавливать. И все будет хорошо.

Компьютеры AppleПроблемы AppleПроцессор Apple М1Процессоры для iPhone и Mac
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий