Создатель Linux признался, что захотел себе Mac с процессором M1

Apple умеет делать продукт, который хочется купить, независимо от того, нужен он тебе на самом деле или нет. HomePod mini, Apple Watch 6, iPad Air 4 – именно так выглядел мой последний личный список желаний, от исполнения которых я еле удержал сам себя, призвав всю силу воли и здравый смысл. Просто я понимал, что ни то, ни другое, ни третье по факту мне не нужно, и я просто спущу деньги впустую. Если вы думаете, что так бывает только у нас с вами, то вы ошибаетесь, потому что даже создатель Linux признался, что испытывает желание купить Mac с M1.

Создатель LInux не любит macOS, но одобрил процессор M1

Как меняется скорость работы приложений, адаптированных для M1, на примере Chrome

По словам Лайнуса Торвальдса, создателя ядра Linux, когда Apple представила новые Mac на базе архитектуры ARM, он захотел приобрести себе MacBook Air с процессором M1. Это был бы идеальный ноутбук, если бы не его операционная система. macOS, которая составляет программную основу всех компьютеров Mac, совершенно не подходит для продвинутой работы, признался Торвальдс, поэтому ему бы пришлось потратить много времени на замену одной платформы другой, а заниматься этим ему ну совершенно не хочется.

Какой компьютер у создателя Linux

MacBook Air — идеальный ноутбук, по мнению создателя Linux. Его единственный недостаток — это macOS

Мне бы очень хотелось иметь такой ноутбук, если бы он работал только под Linux. Я с теплотой вспоминаю 11-дюймовый MacBook Air, которым я пользовался около десяти лет назад, но отказался от него, потому что Apple требовалось слишком много времени, чтобы просто починить экран. К тому времени, когда они закончили, я уже перешёл на лучшие ноутбуки, а Apple ещё больше усложнила использование Linux на Mac. Я ждал ноутбук на ARM, на котором можно будет работать на Linux, и MacBook Air мог бы стать идеальным претендентом, но у меня нет желания возиться с ним, особенно, если сам производитель не хочет мне в этом помочь, — заявил Торвальдс.

В Apple назвали условие, при котором Windows заработает на Mac с M1

Очевидно, что под сложностями установки Linux на Mac Торвальдс подразумевает различные механизмы безопасности, которые Apple предусмотрела во всех новых Mac. Помимо программных инструментов, препятствующих сносу операционной системы и получению доступа к данным, компьютеры Apple оснащаются специальными сопроцессорами, которые шифруют данные, а при попытке взлома или утери просто блокируют систему, не позволяя не только извлечь контент, но даже препятствуя как таковому включению устройства.

Можно ли установить Linux на Mac

Apple вряд ли займётся адаптацией LInux для Mac, ведь заработка ей это не принесёт

Я не программист и не хакер, как Торвальдс, но что-то мне подсказывает, что новые Mac с M1 не будут работать на Linux так же хорошо, как старые. Дело в том, что инженеры Apple создавали свой процессор в непосредственном контакте с группой разработчиков macOS. Поэтому многие особенности ОС и чипсета завязаны друг на друга и могут работать только в паре друг с другом. Очевидно, что при попытке накатить на M1 стороннюю программную платформу, производительность снизится и уже не будет такой впечатляющей. Поэтому перевод новых Mac на Linux, скорее всего, имеет не так много смысла, как старых.

Что внутри новых MacBook с чипом M1 и чем они отличаются от Mac на Intel

Согласятся ли в Купертино добавлять поддержку Linux своим Mac? Скорее всего, нет. Всё-таки это совершенно не в духе Apple. Одно дело – просто не блокировать возможность запуска сторонней платформы на своих компьютерах, как в случае с Windows, и совершенно другое – заниматься её адаптацией специально, чтобы угодить небольшой группе разработчиков и энтузиастов. Возможно, это и к лучшему, потому что, оценив перспективы M1, многие из них наверняка захотят пересесть на Mac, для которых процессор станет самым настоящим конкурентным преимуществом.

Компьютеры AppleОперационные системы AppleПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий