Знакомство с авторами AppleInsider.ru. Илья Казаков

Мы начинаем серию публикаций, посвященных сердцу нашего ресурса — нашим авторам. Без них не было бы ресурса, а значит и нашего дружного комьюнити. Мы всегда были и остаемся ресурсом с лицом, обращенным к нашим читателям, и хотим, чтобы эти лица были вам знакомы. Отвечая на поставленные вопросы в небольших интервью, наши авторы станут вам чуточку понятнее и ближе. Первым открывает нашу новую рубрику — Илья Казаков.

kazakov

Расскажи немного о себе. Где родился, где учился — то, что считаешь нужным рассказать.

Привет! Меня зовут Илья Казаков. Родился в древнем городе Муроме Владимирской губернии. Закончив среднюю школу, поступил в Московский психолого-социальный институт на факультет лингвистики и межкультурной коммуникации, который через 5 лет обучения благополучно закончил, получив диплом и навсегда распрощавшись с альма-матер и научной деятельностью в целом. Теперь каждодневно и без выходных собираю крохи самой интересной информации об Apple для того, чтобы поделиться ими с нашими дорогими читателями.

Когда и при каких обстоятельствах ты впервые узнал об AppleInsider.ru?

Честно говоря, точную дату я не назову, даже если очень сильно постараюсь, но имя сайта всегда было на слуху. Более плотно с сайтом и администрацией пришлось познакомиться, когда я решил всеми возможными способами продвинуть один видеопроект, которым мы занимались с моим товарищем. Ну и как-то с этого все и началось.

Чем ты занимался до того, как стал публиковаться у нас?

Как я уже упомянул, был у меня один видеоблог, которым мы занимались исключительно как хобби. А большую часть времени занимали серые трудовые будни, как, наверное, и у всех.

Какова сфера твоих интересов помимо Apple? Хобби, увлечения, интересы?

Я очень люблю музыку, хоть я в ней ничего и не понимаю. Порой мне объясняют, что вот такая-то композиция шикарна своими музыкальными решениями, а я совершенно ничего интересного для себя не слышу. А иногда случается и наоборот. Музыку я люблю ощущать и не пытаюсь разобрать на составляющие. Люблю фотографию, иногда, занимаясь в офисе съемкой очередного девайса, шучу, что «Инсайдер» похоронил во мне фотографа. Шутки, конечно, но фотографировать мне действительно интересно, хоть получается и не очень. Читать тоже люблю, как классиков, так и современных авторов. Вот сейчас, например, перечитываю во второй раз «Сумерки» Дмитрия Глуховского. Очень нравится.

Вообще, я очень любопытный. Мне интересно практически все, чего я не видел или не умею делать. Мне кажется, то это правильно, ведь вокруг столько интересных вещей!

Для тебя AppleInsider.ru является основным местом работы?

Никогда не думал, что работа может доставлять столько удовольствия. Да, AppleInsider.ru у меня один-единственный, и сайту я посвящаю очень много времени. Даже в выходные стараюсь не выбиваться из происходящих событий и при возможности оформлять интересные материалы для наших читателей. Работаем с полной самоотдачей, это у нас тут отличительная черта.

Когда ты начал публиковаться, что было самым сложным для тебя первое время?

Когда делаешь что-то впервые, зачастую абсолютно все кажется сложным, также и с публикациями: выбор материала, его оформление (для читателей: у нас очень много тонкостей в оформлении и запомнить все сразу очень сложно), подача и прочие нюансы. Однако получилось так, что мой самый первый материал про твик Zephyr не закидали камнями и помидорами, поэтому я продолжил. И вот — сами видите, что получается.

Что изменилось в тебе за то время, что ты работаешь на AppleInsider.ru? Ведь известно, что реакция на публикации у читателей бывает порой очень резкой.

За полгода усердного труда я научился отсеивать критику обоснованную и конструктивную от желания просто написать обидные вещи в сторону автора. Последние не вызывают совершенно никаких негативных ощущений, потому как это Интернет, и даже самых резких наших читателей я очень люблю. Вы классные, ребята, а угодить всем просто нереально. Хоть мы и стараемся.

Как ты относишься к критике со стороны руководства и читателей?

Что касается критики в целом, то она мной исключительно приветствуется. Более того, я, как и все остальные члены редакции, максимально открыт к диалогу. Почта, «ВК», «Твиттер» — пишите обязательно, если вам есть что мне сказать, поправить или посоветовать. Я всегда очень рад общению.

У тебя есть какая-либо направленность в работе на сайте, или ты сам решаешь над чем хочешь работать?

Когда меня спрашивают о моей должности в AppleInsider.ru, я отшучиваюсь — «человек-оркестр». Потому что занимаюсь практически всем. Хотя основные «виды моей деятельности» выделить вполне реально. Что касается текстовых публикаций, то я занимаюсь в основном самыми разными новостями и обзорами железа, также занимаюсь наполнением контентом нашего канала на YouTube. А еще часто бываю в нашем официальном твиттер-аккаунте и официальной группе в «ВК».

Каких-либо ограничений в моей деятельности у меня нет, поэтому если я считаю, что определенный материал, будь это текст или видео, или еще что-то, может быть интересен и полезен нашим читателям, то я начинаю заниматься его оформлением.

Бывает ли такое, что иногда приходится писать вразрез со своими убеждениями, придерживаясь общей политики ресурса? Если да, то приведи примеры, если можешь

Как говорится «мнение автора может не совпадать с мнением редакции», и иногда оно действительно не совпадает. Приходится его отстаивать всеми правдами и неправдами. Но так как ни один автор не зажат в какие-то рамки, то каждый волен работать в том ключе, в каком он считает нужным. Естественно, есть определенный вектор политики ресурса, но сказать, что я «из-под палки» готовил какие-то определенные материалы я не могу, ровно как и никто из авторского состава.

Если оценивать удовлетворенность твоей работы по стобалльной шкале, во сколько бы ты ее оценил?

Не меньше, чем в 146. Если и есть работа мечты, то я ее нашел. Я занимаюсь тем, что мне интересно. Я чувствую отдачу. Каждый день происходит что-то новое. Порой я провожу выходные на работе, и нисколько не переживаю из-за этого. Плюс я получаю за это зарплату. Что может быть лучше? Ни за что не поверю, что может быть что-то лучше.

Ну и традиционно, обращение к читателям AppleInider.ru. В постах нет свободы выхода за определенные рамки тематики, но здесь ты можешь написать все, что наболело, или наоборот — чем-то поделиться.

Я повторюсь еще раз: ребята, вы классные. Пусть иногда и строгие, и недовольные, но это вполне понятно. Все мы время от времени совершаем ошибки, но мы готовы постоянно учиться и исправлять их.

Мы, авторы AppleInsider, проводим на рабочем месте по 10 часов кряду, вливая в себя по несколько чашек кофе для того, чтобы вы, наши читатели, приходили к нам на сайт и вам было интересно читать то, что мы для вас подготовили. Мы внимательно отбираем новости и публикуем только то, что будет для вас интересно. Конечно, гораздо эффективнее было бы просто выбрасывать сухие переводы новостей с западных ресурсов, но мы считаем, что для этого есть и другие ресурсы. Здесь мы внимательно отбираем материал для того, чтобы каждая новость на AppleInsider.ru читалась вами, друзья, с интересом.

Спасибо, что вы с нами! И как там у нас на «Ютюбе»? «Оставайтесь с нами на AppleInsider.ru!» и до встречи в комментариях.

Илья Казаков: ПубликацииTwitter | ВКонтакте | Instagram | e-mail

От редакции: Любые вопросы в комментариях приветствуются. Илья обязательно ответит (или очень постарается) на каждый из них.