[Нам пишут] Пофантазируем: Apple ищет нового производителя ARM-процессоров

32

Нам пишет Юрий Пятковский

Желание раз и навсегда излечиться от «самсунго-зависимости» подтолкнуло Apple передать часть заказов на производство процессоров для iPhone и iPad тайваньскому полупроводниковому гиганту TMSC. Компания TMSC похожа на Foxconn, то есть штампует чипы преимущественно на заказ, тогда как под собственным брендом выпускает мизер. Казалось бы, для Apple это идеальный партнер.

Apple ищет нового производителя ARM-процессоров

Но зная привычку Тима Кука любой ценой добиваться снижения себестоимости продукции, в будущем Apple может отказаться от разработки ARM-процессоров собственной архитектуры и довериться готовым решением кого-то из ведущих чипмейкеров. Так давайте же поразмыслим, кто может стать новым «железным» партнером Apple.

Qualcomm. Несколько лет назад компанию Qualcomm называли «Intel мобильного мира». И правда, ее процессоры Snapdragon устанавливали чуть ли не во все ранние модели Android-смартфонов. Сейчас дела у Qualcomm тоже идут неплохо: чипы Snapdragon 200 покрывают нижний ценовой сегмент Android-смартфонов, Snapdragon 400 – средний, а Snapdragon 600 и 800 – высший.
Научно-исследовательская деятельность у Qualcomm налажена отлично: она, как и Apple, разрабатывает процессоры собственной архитектуры, соответствующие стандартам ARMv7. Представленный же буквально на днях «мегапроцессор» Snapdragon 805 (четыре ядра Krait 450 с частотой 2,5 ГГц и графика Adreno 420) имеет все шансы стать самой производительной однокристальной системой современности.

Слухи о переходе Apple на процессоры Qualcomm долгое время мусолились прессой, но стоило «яблочным» выпустить чип A6 собственной архитектуры, как ажиотаж поубавился. Тем не менее, списывать со счетов Qualcomm в деле Apple не стоит.

MediaTek. Из производителя слабых, перегревающихся и нередко «глючных» процессоров тайваньская компания MediaTek превратилась во второго по рыночной доле производителя ARM-чипов, уступающего лишь Qualcomm. Поначалу процессоры MediaTek устанавливаясь лишь в мобильные гаджеты от производителей второго эшелона. Но постепенно им начали доверять всемирно известные бренды: Lenovo, ASUS, Acer, LG и др.

Конечно, MediaTek производит далеко не самые мощные процессоры, а представленный недавно восьмиядерный чип MT6592 на слабой архитектуре Cortex-A7 – лишь маркетинговый ход. Зато стоимость этих чипов крайне мала. И если Кук решит выпустить еще более доступную модель iPhone, почему бы не воспользоваться наработками MediaTek.

Intel. У вышеупомянутых компаний Qualcomm и MediaTek есть один общий, критический для Apple недостаток. У них обеих нет собственных производственных линий, из-за чего они зависимы от UMC и GlobalFoundries (владельцев заводов по изготовлению полупроводниковых пластин).

Пожалуй, единственной, кто сможет штамповать достаточно большие партии чипов для Apple, помимо Samsung и TMSC, является компания Intel. Не так давно в прессе прозвучала информация, что Intel готовится впервые в истории открыть двери для сторонних заказчиков чипов. А первым ее возможным клиентом называли Cisco.

Но Apple может пойти дальше, чем просто заказывать у Intel собственноручно разработанные чипы А-серии. Новый возможный виток эволюции – переход iPhone и iPad с процессорной архитектуры ARM на х86. Ведь по энергоэффективности они сейчас почти сравнялись.

Это раньше словосочетание Intel Atom навевало грусть, потому что нетбуки с этими процессорами тормозили даже в режиме веб-серфинга. Современные же Atom нарастили мощь и при этом поубавили аппетиты в отношении батарей. Более того, переход iPhone и iPad на х86 – реальная возможность для Apple наконец-то объединить свои мобильную и настольную операционные системы.

Примечание! Описанные в статье варианты дальнейшего развития компании Apple являются не более чем авторской выдумкой.

Pages_ Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на [email protected] и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий