Apple может представить новый iMac уже на этой неделе — он будет дешевле?

Возможно, это произойдет сегодня. Об этом сообщили неизвестные до сих пор источники, но зато сразу два, и с указанием даты: 27 июля, в понедельник, Apple обновит модельный ряд iMac. Их дизайн обязательно изменится, но не в этот раз. Сегодня (или в ближайшие дни) ожидается апгрейд на Intel-процессоры десятого поколения, и ряд непринципиальных улучшений. Непринципиальных, но долгожданных. За всю 15-летнюю историю Intel Mac’ов более неудачного момента для обновления iMac, пожалуй, не было. Intel Mac’и вообще не рекомендуют покупать – потому что очень скоро, лет через пять, они безнадежно отстанут от жизни. Чтобы обновленные iMac’и не накапливались мертвым грузом на складах, Apple должна придумать что-то даже более нетривиальное, чем Apple Silicon.

Внешне новый iMac, скорее всего, почти не изменится

Вообще-то, у 14-нм семейства Intel Comet Lake S репутация не самая безупречная. Но, судя по засветившемуся на сайте Geekbench в начале июля неизвестному настольному Mac’у, для привередливой Apple, как обычно, в Intel разработали специальные модификации этих процессоров. В том загадочном Mac’е и графический процессор AMD Radeon Pro 5300 был необычен: официально его не объявляли. Есть графический процессор Radeon Pro 5300M — видимо, это его настольный (более мощный) вариант.

А засветился этот необычный Mac на очень странном для Mac’а тесте OpenCL-производительности. Неизвестно, имеет ли этот загадочный Mac отношение к нынешнему обновлению, или это тестовый стенд для какого-то совершенно секретного проекта, о котором мы никогда не узнаем – но про новый iMac в третьем квартале 2020 года слухи ходят уже давно, и они достойны внимания.

Что нового в iMac 2020

В линейке iMac может остаться только одна модель — 27 дюймов

Помимо процессоров 10-го поколения, без которых новые iMac’и точно не обойдутся, про них известно еще кое-что. Из их базовых конфигураций исчезнут жесткие диски и Fusion Drive. Только SSD.

Благодаря чему в них, наконец-то, можно будет внедрить «немного iOS», многофункциональный яблочный чип Apple T2, в функции которого входит, помимо всего прочего, шифрация и дешифрация SSD-хранилища ключом, известным только Apple T2. А еще, несмотря на специальные процессоры, используемые в iMac, по слухам же, они будут дешевле, чем нынешние. Яблочные модификации процессоров будто бы будут продуктом переработки бракованных пластин, считают в нашем Telegram-чате. Как такое возможно, я не знаю – но если эти iMac’и не будут, хотя бы в минимальных базовых конфигурациях, заметно дешевле предков из эпохи Intel, с их сбытом почти неизбежны серьезные проблемы.

При том, что изменения дизайна в iMac’ах на Intel не предвидится, утончение рамок вокруг экрана, в стиле 16-дюймового MacBook Pro, пожалуй, возможны. Хоть и маловероятны, но на продажи это могло бы повлиять очень сильно. Но уменьшить толщину рамок намного сложнее, чем может показаться стороннему наблюдателю: для этого нужно заказать новые дисплеи, добиться от их производителей «яблочного» уровня качества, для чего инженерам Apple нужно было бы находиться на этом заводе (или заводах), что в наши дни непросто, и вообще все это хлопотно и затратно. Было бы здорово, продажи из-за этого выросли бы и все такое – но увы.

Пока готовимся только к обновлению «железа»

Финансовый отчет Intel

23 июля Intel Corporation публично отчиталась о результатах своей деятельности во втором квартале 2020 года. Если вы предполагаете, что из-за ухода Apple, растущей популярности архитектуры ARM, проблем с Intel Comet Lake S и с производством 10-нм чипов у Intel все плохо, вы ошибаетесь. Второй квартал 2020 года – самый прибыльный второй квартал в истории компании. Intel заработала 19,7 миллиарда долларов. Во втором квартале прошлого года – только 16,5 миллиарда.

Одной из причин этого успеха стали рекордные продажи чипов для центров данных, для области применения, где ARM-процессоры, вроде бы, успешно вытесняют устаревшую архитектуру x86. Всё не так просто.

Выступая на пресс-конференции, посвященной результатам второго квартала, глава Intel Боб Свон сообщил, что с запуском 7-нм технологии у Intel не все хорошо. Компания отстает от собственных планов примерно на год. Запуск 7-нанометрового тех процесса перенесен с 2022 года на 2023. Но, несмотря ни на что, у Intel все хорошо.

iMac ProКомпьютеры AppleОбновление

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий