День iMac, 19 марта 2019 года

1

На следующий день после “совершенно новых iPad mini и iPad Air” (в кавычках потому что это название пресс-релиза компании), когда новость об этом еще не успели переварить, “iMac ускорился в два раза” (это тоже название пресс-релиза). Обновление настольных компьютеров тоже обошлось без театрализованного представления, но было не менее эффектным: публика все сделала сама. Новинки неплохо продаются.

Эволюция iMac

Оценив ситуацию и тенденции на рынке, “фруктовая” компания пришла к выводу что жить как прежде больше невозможно. Компьютер и мобильные устройства больше не могли гарантировать Apple запредельно высокие доходы, и снижение продаж iPhone, главного источника её существования, не было случайностью. Одной из причин падения продаж были цены на новые iPhone, но это не было главной причиной. Из мобильной отрасли ушел нездоровый ажиотаж. Добиваться превосходства над конкурентами стало трудней, теперь это обходилось намного дороже (отсюда и цены). Цены не причина, это следствие.

Если бы Apple ограничилась констатацией этого факта, акционеры её не поняли бы, и их массовый уход (эвакуация) нанес бы непоправимый ущерб. Руководство компании, подумав, объявило о корректировке курса. Негативные тенденции рынка не угрожают сервисам, люди были готовы оплачивать подписку на качественные продукты. Теперь в центре внимания компании они. Несколько таких сервисов разрабатывали и отлаживали с начала года, и возможно уже сегодня (я пишу это 10 сентября 2019 года, за несколько часов до сентябрьской пресс-конференции в театре имени Стива Джобса) начнется их реальная жизнь. На Apple News+ за первые 48 часов подписались 200 тысяч человек. 50-миллиардный доход от сервисов в год, обещанный Тимом Куком в 2020, уже не кажется чем-то недостижимым. Но о сервисах мы поговорим в другой раз.

Когда в 2008 году Apple сместила фокус внимания на мобильные устройства, направление на котором ожидался стремительный рост, это не могло не обеспокоить тех кто занимался “яблочной” техникой профессионально. Mac’ам стали уделять меньше внимания. Все чаще их теперь обновляли “по-тихому”, в пресс-релизах. Иногда обходились и без них. Онлайн-магазин Apple, время от времени, закрывался “на обслуживание”, и иногда после этого в списке новинок происходили серьезные изменения. И ничего ужасного не случилось. Mac больше не был единственным детищем компании, но фантастический успех iPhone привел к резкому увеличению его продаж.

И вот – 19 марта 2019 года. В этот день Apple, без лишнего шума, обновила линейку элитных настольных компьютеров (iMac), некоторые из которых и в самом деле заметно ускорились, упрямо не меняя их “устаревший” дизайн. Он не менялся уже 7 лет, но все еще производил сильное впечатление, это впечатление успешно продавало эти десктопы, их охотно использовали как новички, так и профессионалы в самых разных областях.

Что нового в iMac 2019

По словам Коллин Новиелли, продукт-менеджера линейки iMac, компания постаралась максимально учесть все это многообразие. Самым дешевым представителем семейства остался iMac с диагональю экрана в 21,5 дюйм 2017 года. Он стоит 1 099 долларов, экран низкого, по современным меркам, разрешения – не Retina. По мнению доброжелателей, эту недостойную модель (с процессором седьмого поколения) оставили исключительно из-за его цены: в линейке должен быть хоть один Mac класса все-в-одном за 1 099 долларов. И будто бы Apple неважно продается от или нет. На самом деле, на любой продукт который выставлен в онлайн-магазине постоянно тратятся немалые суммы – и то что не окупается убирают с прилавков.

Новый iMac 2019

У самого дешевого iMac с обычным (не Retina) экраном были свои ниши. Далеко не всем нужен самый последний и самый мощный настольный компьютер – а iMac 2017 года все-таки намного лучше и современнее старых компьютеров начала десятилетия. Школьники, студенты, писатели и многие другие. Я знаю программистов, использующих этот iMac для разработки. Один мой знакомый, пытавшийся написать кандидатскую на iPad, в конце концов сдался и купил iMac – новый но дешевый.

Самые дорогие iMac, с экранами 5К и с Intel-процессорами 8 и 9 поколения, в которых можно было, за дополнительную плату, установить AMD Radeon Vega 48 с 8 Гигабайтами видеопамяти HBM2, были сравнимы с существенно более дорогими iMac Pro. Естественно, у всего есть своя цена. iMac’и были дешевле чем iMac Pro в том числе и потому что в них использовались “медленные и ненадежные” жесткие диски. В составе Fusion Drive. Многие выбирали iMac именно поэтому: 1 или 2 Терабайта SSD-памяти стоили бы намного дороже, а многим из нас действительно нужны накопители большого объёма. SSD сопоставимых размеров можно приобрести за дополнительную плату.

Одна из самых популярных разновидностей iMac – это iMac’и с экраном 4K. Их выбирают, в том числе, и профессионалы. Большой экран занимает много места, и необходим далеко не всем. Середнячки тоже ускорились, впервые в iMac с диагональю экрана 21,5 дюймов появились 6-ядерные процессоры. Про новые iMac с экранами 4K и 5K напишу отдельно.

Это продолжение серии про iMac, предыдущая часть здесь.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий