Apple News+ никому не нужен? Количество подписчиков почти не увеличилось спустя полгода

6

Помните такой сервис - Apple News+? Ну, тот, в котором компания хотела собрать лучшие газеты и журналы со всего мира и предоставить их владельцам iPhone, iPad с помощью собственного мобильного приложения. В арсенале Apple News+ более 300 газет и журналов, которые размещены в стандартном приложении Apple News, а в числе участников Wired, The Wall Street Journal, Vanity Fair и другие издания с мировым именем. Вот только несмотря на это, сервис, похоже, «не полетел» (уж не из-за того ли, что не запустился в России?).

Люди совсем перестали читать?

CNBC со ссылкой на источники, близкие к команде Apple News+, сообщает, что Apple изо всех сил пытается добавить новых подписчиков в свой сервис. Дело в том, что когда продукт дебютировал, Apple получила около 200 000 подписчиков в течение 48 часов, но в дальнейшем ей не повезло привлечь много новых клиентов. Число подписчиков совсем немного увеличилось с первых двух дней работы сервиса, говорят инсайдеры.

Издатели, которые думали, что сервис принесет больше прибыли, разочарованы плохими продажами. Apple получает 50 процентов дохода от каждого подписчика Apple News+, в то время как остальные деньги распределяются среди издателей в зависимости от того, сколько времени подписчики тратят на чтение своего контента. Так, один издатель получал в Apple News+ от 20 000 до 30 000 долларов в месяц, что гораздо ниже, чем ожидалось. Другой издатель заявил CNBC, что хотя рост выручки ниже ожидаемого, объем контента в сервисе постоянно растет.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Apple News+ доступен на iOS и Mac

Apple News в России

В России тоже многие читают новости, почему же Apple News+ нам «не светит»? Начнем с того, что здесь не так много медиа, которые работают по модели подписки. Да и встает вопрос стоимости подписки. В США это 9,99 долларов (прямо как за Apple Music), вот только для российских реалий ее придется адаптировать — тот же Apple Music в РФ стоит 169 рублей в месяц, а это, между прочим, меньше 3 долларов. Вряд ли пользовательской базы хватит на то, чтобы покрыть расходы компании (и самих СМИ) с таким платежом. Все же новости — это не музыка, здесь еще и читать уметь надо.

Но стагнация количества подписчиков может сыграть нам на руку, и Apple News+ придет в Россию. Все же у Apple «сотни сотрудников, которые делают News+ лучше и разрабатывают новые функции», и вряд ли компания будет заявлять о своем поражении на поле боя сервисов, когда только вступила на ринг.

Но… есть и еще один вариант. Bloomberg говорит, что Apple представит единую подписку на свои сервисы уже в 2020 году. В Купертино планируют продавать единый абонемент на Apple Music, Apple TV+ и Apple News+. Именно это может привлечь новых подписчиков, ведь плата, которую Apple будет взимать за пакетную подписку, будет меньше, чем если платить за каждый сервис по отдельности.

Читайте также - Apple объединит свои сервисы в один и будет продавать их со скидкой

Кстати, запуск Apple News+ не обошелся без казуса. Раньше при первом запуске приложения Apple News+ на macOS в кэше сохранялись несколько страниц наиболее популярных журналов. Разработчик выяснил, что эти файлы не были зашифрованы. Ему удалось преобразовать полученные данные в формат PDF. Таким образом, разработчик получил возможность скачивать и просматривать журналы совершенно бесплатно, без необходимости оформлять платную подписку.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий