Нам нужен Apple News+. Но мы его не получим

8

Обновленный сервис Apple News+ стал более продвинутой версией сервиса без приписки “+”, который нам показали еще три года назад. Apple News так и не получил широкого распространения и в мире он почти нигде не представлен. Новый сервис пока будет доступен только в США и Канаде, а чуть позже в этом году его запустят в Австралии и Великобритании. Возможно, когда-то он доберется и до нашей страны, но уверенности в этом нет.

Если человек хоть немного хочет быть в курсе событий вокруг, он минимум раз в день читает новости. С появлением iPhone все перестали покупать газеты и журналы — проще скачать (или купить, если уж по совести) в Сети и прочитать на смартфоне по дороге на работу или учебу. В России тоже многие читают новости, почему же Apple News+ нам «не светит»?

Во-первых, в России не так много медиа, которые работают по модели подписки. Зачастую во главе таких СМИ стоят крупные корпорации (или олигархи), которые руководствуются простой логикой «деньги идут, продаем по-старому». Они не хотят что-то менять и развивать новые форматы. В некоторых кругах их называют «динозаврами», и есть за что. Вон американский медиахолдинг Vox поражен возможностями, которые предлагает формат Apple News+.

Во-вторых, встает вопрос стоимости подписки. В США это 9,99 долларов (прямо как за Apple Music), вот только для российских реалий ее придется адаптировать — тот же Apple Music в РФ стоит 169 рублей в месяц, а это, между прочим, меньше 3 долларов. Вряд ли пользовательской базы хватит на то, чтобы покрыть расходы компании (и самих СМИ) с таким платежом. Все же новости — это не музыка, здесь еще и читать уметь надо. Жестко, но это действительно так.

Да и вообще, если бы Apple и хотела запустить подобный сервис в России, она бы начала «обкатывать» его с обычного Apple News, где платить ничего не надо. Так компания смогла бы оценить потенциал рынка и возможное количество будущих пользователей платного сервиса.

На фоне всего этого даже хочется пустить слезу, когда на 9to5Mac буквально сегодня прочитал новость о том, что у Apple «сотни сотрудников, которые делают News+ лучше и разрабатывают новые функции». Сказал об этом сам Эдди Кью, а этому мужику можно верить.

Так что вряд ли Apple News+ вообще когда-либо придет в Россию. Фильмы, музыка — да, пожалуйста. Но читать придется по старинке. Согласны? Пишите в комментариях и в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий