«Попался!», или Скрытые угрозы фотопотока

63

Пожалуй, сложно отыскать какие-либо негативные стороны такой составной части сервиса iCloud как функция «фотопоток». Казалось бы, она безупречна во всех отношениях и позволяет значительно облегчить нам жизнь. Однако в некоторых ситуациях эта полезная фича может привести к чудовищным проколам, которые способны пустить под откос жизнь, разрушить семью или уничтожить карьеру.

«Попался!», или Скрытые угрозы фотопотока

В этом материале мы рассмотрим несколько примеров, в которых облачные технологии способны сыграть с пользователями злую шутку. Имена персонажей вымышлены, все события – чистая фантазия автора.

Пример №1
«Попался!», или скрытые угрозы фотопотока

Митч Стивенс, 15 лет, Канада

Канадский школьник Митч живет в очень продвинутой семье: сам он владеет iPod touch нового поколения, с помощью которого прослушивает любимую музыку и убивает время за казуальными игрушками. Мама пользуется iPhone 4S и уже достала всю семью своими задушевными диалогами с Siri. А папа практически не расстается со своим MacBook Pro, который помогает ему в работе и доставляет немало радости в свободное время.

На этой неделе родители собрались провести выходные у друзей за городом и разрешили Митчу остаться дома, поскольку их чаду нужно было готовиться к тесту, намеченному на понедельник. Парню не помешало бы тщательно подготовиться, поскольку в случае успешной сдачи теста Митч может рассчитывать на шикарный подарок – велосипед.

И вот наступил долгожданный момент – за предками захлопнулась дверь, и Митч решил не терять время и начать обзванивать приятелей, чтобы обговорить культурную программу на предстоящий вечер. Не будем подробно описывать произошедшее, а ограничимся лишь некоторыми деталями: большое количество запрещенных для несовершеннолетних лиц субстанций, громкая музыка в стиле dubstep и первый опыт близких отношений с противоположным полом. Как водится, в какой-то момент прозвучало предложение «е**шить луки», для чего Митч с радостью достал свой iPod touch и наделал полгигабайта снимков.

На следующее утро наступило горькое похмелье. И дело не в том, что была разбита папина любимая кружка с автографом Брайана Адамса. Главный факап несчастного сына состоял в том, что он не учел трех обстоятельств. Во-первых, все устройства Apple в их семье привязаны к одному логину, чтобы избавиться от необходимости несколько раз покупать одни и те же приложения, песни и фильмы. Во-вторых, на всех этих девайсах включена функция «фотопоток». И в-третьих, в загородном доме, где отдыхали родители, работал высокоскоростной Wi-Fi.

И вот с утреца, пока все вокруг спали, отец решил проверить свою почту и включил ноутбук. Случайно заглянув в фотоальбом, он попал в раздел «фотопоток», и увиденное повергло его в культурный шок. Пустые бутылки Jack Daniel’s, разбросанные по гостиной… Полуголые девичьи тела, укутанные в фамильное постельное белье… Пластиковая бутылка с дырочкой внизу… Использованные резиновые изделия, плавающие рядом с рыбками в аквариуме…

Напрасно Митч пораньше выгнал из дома свою компанию, чтобы успеть тщательно прибраться. Напрасно он засел за решение задач, чтобы с блеском сдать предстоящий тест. Родители спешно собираются домой, но далеко не за тем, чтобы купить парню велосипед.

Пример №2
«Попался!», или скрытые угрозы фотопотока

Станислав Беспределов, 23 года, г. Екатеринбург, Химмаш

А вот веселый и бодрый пацанчик Стасян с Урала, который любит потусить на квартале, а по пятницам завалиться на местную дискотеку, чтобы культурно отдохнуть с собратьями по разуму. На этой неделе завод, на котором он работает, празднует юбилей, из-за чего Стасяну выпало целых три выходных. Разумеется, он не мог этим не воспользоваться и поэтому благополучно загудел на несколько дней.

В ночь с субботы на воскресенье он возвращался с кутежа, нестойкой походкой перемещаясь по темным улицам родного района. Неожиданно в арке одного из домов он увидел силуэт человека. Судя по очертаниям, это был очередной «голубец» из центра, который, по всей видимости, заблудился в спальных районах. Пассажир стоял в арке и держал в своей руке большой блокнот, по которому зачем-то активно водил пальцем. Приблизившись, Стасян разглядел, что это никакой не блокнот, а большой экран с размером с книгу, на котором мелькали красивые картинки. Воспользовавшись классическим «сигаретным» методом, Стасян завязал с незнакомцем разговор и вскорости завладел неведомой штукенцией.

Остаток ночи наш герой провел за изучением принципа работы девайса. Хаотично тыкая по незнакомым словам «Safari», «App Store» и «Twitter», он пытался разобраться, «где же тут порнуху смотрят». Отчаявшись, Стасян решил поисследовать области, понятные его разуму. Для начала он посмотрел доступные в альбоме фотографии, потом изучил календарь, а затем увидел, что в этой штуке даже имеется камера! Сделав пару снимков своей довольной физиономии, усталый Стасян завалился в кровать, засыпая с мыслями о том, кому и за какую цену отжатый гаджет можно будет загнать.

Однако «голубок» из центра оказался не таким уж дремучим чайником. Из той злополучной арки он проследовал прямо в отделение полиции. Он достал из кармана свой iPhone 4, открыл приложение «Найти мой iPhone» и продемонстрировал изумленным копам экран, где указывалось точное местоположение только что похищенного iPad. А чтобы лишить подозреваемого последних возможностей для отмазки, он открыл приложение «Фото» и зашел в раздел «Фотопоток». Там среди свежих снимков красовались фотографии добровольно спалившегося хулигана, одно из которых приведено выше. Зона — твой университет, Стасян.

Пример №3
«Попался!», или скрытые угрозы фотопотока

Юкико Фудзимото, 35 лет, Япония

По меркам префектуры Канто г-жа Фудзимото является вполне преуспевающей бизнес-леди. В свои 35 лет она уже имеет шикарный особняк на берегу моря и гараж на семь автомобилей. Разумеется, немалую роль в их благополучии сыграл ее муж. Тем не менее, для японской женщины Юкико добилась в жизни очень многого. Как говорится, жизнь удалась: собственный рыбный бизнес, красивый дом, дружная семья. Казалось бы, чего еще нужно?

Но есть у Юкико одна проблема, которую ей никак не удается решить. Дело в том, что в силу своего строгого воспитания она начала общаться с противоположным полом достаточно поздно, и не успев накопить достаточного сексуального опыта, вышла замуж в 22 года за молодого человека, предложенного родителями. Не в силах перечить семье, Юкико обручилась с этим человеком, о чем, в общем-то, впоследствии никогда не жалела. Однако слишком большое количество нереализованных юношеских фантазий не давало девушке покоя. И по мере роста ее благосостояния и укрепления чувства уверенности в себе она испытывала все более непреодолимое стремление осуществлять свои прихоти.

В какой-то момент первый шаг был сделан, и катализатором послужила очередная ссора с мужем. Юкико не стала прилагать больших усилий и заводить знакомства: на организацию свидания с мужчиной она пустила мизерную долю своего громадного состояния. Сладостные ощущения оказались сильней ее, и она попала под зависимость от этого наркотика.

И вот, когда супруг отправился в неотложную командировку на остров Кюсю, неверная жена решила реализовать свою давнюю мечту и воплотить в жизнь картину, которую она не раз видела в фильмах для взрослых: близость одной хрупкой азиатской девушки с тремя чернокожими мужчинами. Она все спланировала: выделила необходимый бюджет, подыскала уютное место и, конечно же, определилась с кандидатурами мужчин.

В силу специфики нашего сайта мы не будем излагать всех подробностей этого исторического свидания. Ограничимся лишь тем, что все прошло удачно, и встреча превзошла самые смелые ожидания Юкико. Женщина реализовала очередную мечту и, возвращаясь домой, уже занималась придумыванием следующей фантазии.

А в это время по направлению к родному городу уже мчался скоростной экспресс, в котором ехал домой ее муж. Не отрываясь от своего MacBook Air, он печатал отчет о поездке, чтобы по возвращению переправить его начальству и сразу же лечь спать после изнурительной командировки. В какой-то момент он решил сделать перерыв и поразглядывать эротические фотографии, которые он любит коллекционировать в своем ноутбуке. Открыв iPhoto, он пролистывал снимки, скачанные с различных сайтов. И вдруг среди откровенных фото он увидел лицо, которое показалось ему знакомым. Увеличив фотографию, он узнал свою супругу в компании троих темнокожих мужчин. Юкико очень любила делать снимки на память о своих приключениях, чтобы хранить их в потайной папочке своего iMac. Но на этот раз, обновив свой iPhone 4 до iOS 5, она забыла отключить «фотопоток». А такая хорошая была семья…

Пример №4
«Попался!», или Скрытые угрозы фотопотока

Давид Рабин, 38 лет, Израиль

Этот мужественный израильтянин занят на очень секретной и ответственной работе – он является сотрудником службы разведки «Моссад», который внедрен в палестинские спецслужбы для получения последних данных о технологиях, разрабатываемых в мятежной автономии.

Его новое задание – пробраться в подвал Центра военных технологий ФАТХ, чтобы изучить достижения повстанцев в этой отрасли и по возможности сделать несколько снимков. Проникновение в эту секретную зону не составило для Давида большого труда, поскольку за три года своего проживания в Палестине он успел заработать безупречную репутацию и завоевать доверие руководства исламской партии.

Спустившись в подвал, Давид к своему удивлению увидел, что за неприметной дверью с отваливающимися кусками засохшей краски хранится ультрасовременный арсенал военной электроники не только российского, но и американского происхождения. Находка повергла его в шок, и он не мог не запечатлеть это на фотопленку. Достав свой iPhone, он сделал несколько снимков. Положившись на надежность системы шифрования данных Apple, Давид решил воспользоваться сервисом iCloud. Пароль от его Apple ID знал только он и его начальство. В соответствии с его планом, фотографии должны были немедленно доставляться в центр для дальнейшего изучения. Он считал, что это было бы куда надежней, чем просто пересылать их по электронной почте.

Но как выяснилось, обнаруженные г-ном Рабином современные технологии не только были приобретены палестинцами, но и активно используются. Взломать его пароль не составило большого труда, и через несколько секунд сделанные им снимки уже демонстрировались на мониторах всех 35 компьютеров iMac, которые стояли в аналитическом центре палестинской контрразведслужбы, расположенном двумя этажами выше. Последние минуты жизни Давида Рабина были сняты на видео и частично показаны на канале Al-Jazeera. По этическим соображениям мы не будем демонстрировать вам кадры той печальной хроники.

Какую из всего этого можно извлечь мораль? Думаем, вам и так все ясно. Фотопоток – очень удобная возможность делиться с близкими фотографиями при условии того, что вы хотели бы ими делиться. Если же у вас есть какие-то тайны, о которых вы бы не хотели рассказывать никому, – об этом изобретении человечества мы вам рекомендовали бы позабыть.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий