Попробовали первую аудио-платформу дополненной реальности. И это круто

1

Приложения, в основе функциональности которых лежит дополненная реальность, пользуются популярностью среди владельцев iPhone. Но мы привыкли, что она ограничивается только ARKit - разработка способна распознавать габариты окружающего пространства и учитывать условия освещения, чтобы максимально достоверно интегрировать виртуальные объекты в реальную жизнь. Тем не менее реализация AR возможна и в другом направлении, и мы сами убедились в этом на примере технологии Bose AR.

Что это вообще такое? Настоящая аудио-платформа дополненной реальности. И первый вопрос, который возник у нас, как же это реализовано, ведь технология была внедрена в обычные беспроводные наушники QuietComfort 35 II. Они что, научились проецировать изображение? Нет, все гораздо интереснее.

Так вышло, что у нас в редакции несколько сотрудников уже обзавелись именно такими наушниками ранее, поэтому знакомы с моделью QuietComfort 35 II непонаслышке. Не поверите, сколько раз я слышал «иди, послушай, как работает настоящее активное шумоподавление» или «да выбрось свои AirPods и купи нормальное устройство». Однако до сих пор я относился к такому типу наушников скептически, и попробовав аудио дополненную реальность, изменил свое мнение.

Основная суть технологии в том, что в вашем распоряжении есть несколько приложений с поддержкой Bose AR (список будет пополняться со временем), с помощью которых можно протестировать новую функцию. Мой выбор сразу пал на говорящее название приложения Earplay: оно представляет собой набор историй, которые можно слушать, при этом выполнять действия из них в реальной жизни. Например, чтобы обернуться, нужно сделать резкий поворот на 360 градусов, а если хотите прислушаться, сместите голову вправо.

Конечно, перед этим нужно откалибровать наушники, но делается это за несколько секунд, после чего можно самому участвовать в повествованиях. Платформа обеспечивает максимальное погружение в процесс. Здесь начинаешь понимать, почему была выбрана модель QuietComfort 35 II: при включенном максимальном активном шумоподавлении действительно ощущаешь себя частью некого действия.

Или вот еще одно приложение из списка с Bose AR — Audiojack. Смысл схожий — вам предлагается стать участником одной из историй. Отличие в том, что вы сами выбираете, какое у нее будет продолжение: например, если повернуть голову влево, персонаж тоже свернет с тропы… а там кто знает, что его ждет? Впечатления очень интересные, особенно то, что воспринимать все происходящее необходимо на слух.

На самом деле приложений с Bose AR пока не так много — их полный список можно увидеть в приложении Bose Connect. Тем не менее уже сейчас там есть программы в разных категориях, включая путешествия, развлечения и активность. Единственный минус — пока все они доступны на английском языке, но ожидается, что и приложения на русском «завезут». Так, конечно, будет еще интереснее.

И еще один момент — аудио дополненная реальность работает только на наушниках QC35 II с серийными номерами, оканчивающимися на AZ. Поэтому не у всех в редакции оказалась она доступна (в одном случае оказалось, что нужно обновить Bose Connect до версии 8.0 и сами наушники).

Вообще, у этой платформы очень много перспектив — она может создавать реальные впечатления и принципиально новые возможности для путешествий, занятий спортом, учебы, игр и многого другого. В Bose обещают, что в этом году приложений с поддержкой AR станет еще больше. Будем внимательно следить, ведь по сути это первая в своем роде подобная платформа.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий