Так появится в WhatsApp реклама или нет?

50

Когда стало известно, что крупнейшая социальная сеть Facebook купила популярный мессенджер WhatsApp за 19 миллиардов долларов, аналитики, мягко говоря, были в недоумении. По современным меркам сумма действительно баснословная, а учитывая, что доход сервиса составляет примерно 20 миллионов долларов, срок окупаемости подобных вложений остается под большим вопросом. Неужели WhatsApp и правда хочет обойтись без размещения любого рода рекламы?

WhatsApp

Этим вопросом задались журналисты американского издания Forbes после заявления руководства WhatsApp о планах достигнуть годовой выручки в размере одного миллиарда долларов в течение трех лет. По мнению специалистов, реализация данной цели невозможна без внедрения дополнительных способов монетизации к текущей модели «по подписке», которая стоит всего лишь один доллар в год.

Разумеется, WhatsApp не будет вешать огромный рекламный баннер на треть экрана iPhone (хотя это, наверное, решило бы все его финансовые вопросы), поскольку генеральный директор сервиса Ян Коум неоднократно заявлял о своем категоричном отношении к размещению рекламы в приложении. Каким же образом он собирается зарабатывать деньги?

Первый вариант — внедрение массовых рассылок пользователям сервиса от известных компаний, которые, надо заметить, будут активированы только с согласия клиента. К примеру, тот же Starbucks начнет присылать вам оповещения о своих новых акциях и предложениях. Сложно назвать такой способ рекламой в чистом виде, тем не менее это реклама.

Также вполне вероятно, что WhatsApp начнет зарабатывать на голосовой связи, предоставив своим пользователям возможность совершать звонки на обычные номера за дополнительную плату, как это сейчас реализовано у Skype или Viber. Данный вариант может оказаться даже эффективнее первого, ведь аудитория сервиса составляет около 470 миллионов человек.

WhatsApp уже «увел» из под носа мировых сотовых операторов 33 миллиарда долларов и вряд ли собирается останавливаться на достигнутом. Сотовые компании теряют эти деньги совершенно осознанно, но ничего не могут сделать для того, чтобы исправить ситуацию. Им просто нечего предложить взамен.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий