Apple сворачивает производство iPad 2

33

Хотя Apple решила не прекращать производство iPhone 4 с целью захвата развивающихся рынков, iPad второго поколения, представленный в 2011 году, не смог избежать этой участи. Как сообщает MacRumors, компания больше не собирается выпускать данный планшет, поскольку спрос на него заметно упал из-за высокой популярности новых iPad mini и iPad Air.

iPad 2

По итогам прошлого года производство iPad 2 оказалось для Apple убыточным, поэтому сейчас корпорация будет распродавать оставшиеся запасы, а затем, скорее всего, уберет планшет из своего онлайн-магазина.

Apple позиционировала iPad 2 как самый дешевый 9,7-дюймовый планшет из своей линейки. Получилось так, что iPad второго поколения «пережил» двух своих преемников (iPad 3 и iPad 4), которые быстро исчезали из магазинов компании после презентации нового планшета. И поскольку по техническим характеристикам iPad 2 значительно им уступает (он даже не оснащен экраном Retina), это позволило Apple снизить цену и превратить его в своеобразное бюджетное устройство.

Теперь же в его существовании нет необходимости. В американском онлайн-магазине Apple iPad 2 в минимальной конфигурации стоит 399 долларов — ровно столько, сколько аналогичная версия iPad mini. В российском Online Store дела обстоят еще хуже: младшая версия iPad второго поколения на три тысячи рублей дороже mini. Но в отличие от своего предшественника, iPad mini пользуется невероятной популярностью.

У Apple было два выхода из этой ситуации: либо снизить цену iPad 2 до 300 долларов и ниже, либо вообще отказаться от его производства. В первом случае компания подвергла бы себя пусть и не критичному, но все же материальному риску, ведь спрос на данный планшет сильно упал еще в начале прошлого года. Поэтому в Купертино утвердили более удобный, второй вариант.

iPad 2 широко использовался в образовательных программах, однако с прошлой осени его место занял iPad Air. Последний всего на 100 долларов дороже, но зато легче, тоньше, быстрее и производительнее. А если разница в эти 100 долларов окажется слишком ощутимой для покупателей, они всегда могут выбрать iPad mini.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров