iBooks Author облегчит издателям работу над электронными книгами

4

apple-education-live-2

Как известно, в прошедший четверг компания Apple представила широкой общественности три качественно новых продукта — iBooks 2, iBooks Author, и новое приложение iTunes U. Это событие вызвало массу обсуждений в кругах пользователей устройств и сервисов известного производителя, который пытается лидировать на рынке товаров и услуг в своей области.

Более того, Apple путем разработки новых технологий и достижениями в сфере создания технологических новинок пытается кардинально изменить подходы и методологию образовательных процессов, в том числе это касается и перспективы вывода способов обучения детей и подростков чтению и познанию мира в визуальных образах на качественно новый уровень. К тому же, авторам и издателям литературных произведений больше не потребуется специально разрабатывать приложения для iOS, чтобы сделать книги доступными для более широкого круга читателей.

Причины создания iBooks Author

Одним из наиболее распространенных заблуждений является предположение, что разрабатывать приложения для iOS легко. Вовсе нет. Это сложно, а хороших специалистов в этом деле очень сложно найти. Особенно если вы относитесь к руководству издательства без опыта разработки приложений. Талантливых разработчиков очень мало, и они ценят свой труд. Поэтому разработать приложение – дело затратное.
Ранее Apple были разработаны некоторые «книжные» и «журнальные» приложения, такие как Popular Mechanics и The Elements, что вызвало в среде компании своеобразное «головокружение от успехов». Однако, благодаря опытным разработчикам, компания достигла большего, создав новые продукты для издателей и авторов книг.

К сожалению, раньше издатели были вынуждены заказывать приложения у разработчиков, а если у них не хватало средств на высококачественные приложения, они вынуждены были довольствоваться посредственным продуктом, что вызывало определенные неудобства. Например, контент мог быть высококлассным, но непрофессиональные приложения все портили. Так, на 1 хорошее приложение приходилось аж 12 посредственных, что в целом портило картину. У издателей просто не хватало денег на разработку качественных приложений.

Существуют компании, специально приглашающие к сотрудничеству разработчиков, а после создания приложений – сдающие их в аренду медиа-компниям, которые распространяют свой контент. Но и эти продукты, пускай и арендуемые, равно как и контент, стоят денег, и не все молодые развивающиеся компании способны понести столь высокие финансовые затраты. Впрочем, и приложения, созданные таким путем, уже давно не отвечают современным требованиям качества.

И в том, и в другом случае информационные агентства, медиа-компании тратят много денег не на свою прямую задачу – производство качественного контента в виде статей, фото, интерактивных функций – а на создание еще одного книжного или журнального приложения. А если речь идет об издателях книг, они просто переконвертируют продукцию в формат ePub.

Конечно, компания Apple расценивает iPad в качестве устройства, которое должно осуществить революцию в области чтения книг. Но таких приложений как The Elements, оказывается недостаточно для реализации намеченной задачи. В iBookstore можно найти много книг различных жанров, но все они – простые текстовые файлы, которые не раскрывают в полном объеме все возможности iPad.

Тем не менее, время изменить эту ситуацию к лучшему уже наступило, и единственным сдерживающим фактором, мешающим книгоиздателям и владельцам газет, журналов вкладывать деньги в разработку приложений, является цена на них разработку. Существует огромный технический барьер, стоящий на пути к дешевым вариантам распространения печатной продукции в электронном виде.

Нынешнее состояние дел в области создания электронных книг, ничем не лучше. Некоторые инструменты подготовки печатных изданий, такие как Adobe InDesign, были немного изменены для приобретения возможности переконвертировать печатное издание в формат электронной книги, но качество такой конвертации оставляет желать лучшего. При помощи нескольких пишущих приложений, таких как Pages and Scrivener, можно экспортировать файлы в формат ePub, однако и их возможности ограничены. Также есть инструменты с открытым исходным кодом (например, Sigil), сочетающие в себе функциональность с ужасным пользовательским интерфейсом.

Мир электронных книг давно был готов к выходу инструмента, позволяющего издателям создавать конкурентоспособные электронные книги без необходимости разрабатывать приложения. С выходом iBooks Author такая возможность существует. И факт, что с выходом инструмента можно создать книги, совместимые с iBooks 2 для iPad, только возвышает значимость устройства как места хранения и чтения самой богатой коллекции электронных книг.

Чем не является iBooks Author

Выход iBooks Author — попытка компании Apple облегчить издателям процесс создания больших интерактивных книг для iPad, без необходимости создавать для них собственные приложения. Но этот инструмент не будет доступен для всех издателей электронных книг, так как он не предусматривает их создания для других устройств, кроме iPad.

Этот факт может разочаровать тех, кто с нетерпением ждал выхода в свет хорошего программного обеспечения для публикации электронных книг. Но целью Apple было создание ПО, создающие электронные книги именно для iPad, что подтвердилось в четверг, день, когда iBooks Author был впервые представлен широкой публике. Любые другие варианты компания не рассматривала.

Это не означает, что Apple остановится на достигнутом, так как цель уже практически реализована. Также возможно, что вместе с iBooks Author окажется возможным реализовывать и другие задачи.

Очевидно, что книги, созданные при помощи нового программного обеспечения, не будут доступны для прочтения на iPhone, однако также возможно, что разработчики исправят этот недостаток в следующих версиях ПО, равно как и добавят возможность конвертировать файлы книг в формат ePub. И поскольку он пользуется высокой популярностью среди издателей детских книг, биографий, изданий в области информационных технологий и даже романов, скорее всего Apple введет возможность создавать книги именно в этом или другом стандартном и привычном для издателей формате. Кроме того, очень вероятно, что издателям будет удобнее создавать книги не отдельно в форматах iBook, Kindle, Nook, а сразу в формате, читаемом всеми устройствами. Поэтому программное обеспечение должно совершенствоваться, дабы достичь этой цели.

А как быть новостникам?

У книгоиздателей теперь есть инструмент конвертации книг в подходящий для iBookstore формат, а у читателей – возможность загружать издания на свой iPad. Но что делать издателям газет и журналов, для которых такого инструмента пока не придумали? Newsstand, созданный Apple для iOS 5, не предусматривает возможности выпускать газеты и журналы стандартного формата. Чтобы использовать этот инструмент, необходимы специалисты-разработчики для iOS.

Хотелось бы, чтобы и у издателей периодики появилась возможность создавать файлы стандартного формата для прочтения на современных устройствах. Возможно, в будущем появится соответствующее ПО, которое осуществит эту мечту. Ведь некоторые издатели уже сейчас осознают, что не смогут профинансировать разработку качественных приложений, а те из них, которые они могут себе позволить, будут настолько посредственными, что игра не будет стоить свеч.

Хочется верить, что iBooks Author – только начало, а в ближайшем будущем Apple создаст программное обеспечение для реализации более широкого спектра целей, для достижения которых неизбежно необходимо усовершенствования представленного в четверг ПО.

Источник: macworld.com

4 комментария

  1. 0
    Юлия Тимошенко

    познавательно и туманно

  2. 0

    >> однако также возможно, что разработчики исправят этот
    >> недостаток в следующих версиях ПО, равно как и добавят
    >> возможность конвертировать файлы книг в формат ePub.

    Не надо там ничего конвертировать. Файл имя_книги.ibooks — это и есть epub, просто расширение поменяли. Поменяйте расширение на .epub и открывайте в любой читалке.

    • 0

      Lymes, >Не надо там ничего конвертировать. Файл имя_книги.ibooks — это и есть epub, просто расширение поменяли. Поменяйте расширение на .epub и открывайте в любой читалке.

      Совсем так, формат IBOOK основан на формате EPUB с дополнительным форматированием и оптимизацией для Ipad устройств, может включать в себя текст, изображения, видео, 3D-объекты, презентаций и другие медиа объекты, поддерживает взаимодействие с пользователем через мультитач жесты. Отсюда — http://fileext.ru/ibooks Т.е. формат ibook более сложный, но возможно, что в некоторых файлах не будет этого дополнительного форматирования и тогда переименование в epub действительно поможет.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий