iPad Pro с новым экраном в этом году не выйдет. Что насчет iPhone 12

Единственный стопроцентно достоверный источник информации про Apple — сама Apple, она не только ничего не сообщала о переносе выхода 12,9-дюймового iPad Pro с miniLED-дисплеем на начало следующего года, она и о самом этом проекте, и о планах вывода на рынок шести устройств с miniLED-дисплеями осенью этого года ничего не говорила. Почему же 12,9-дюймового iPad Pro с miniLED-дисплеем в этом году мы и в самом деле не увидим? Информация об этом, практически одновременно, поступила сразу из нескольких источников с азиатского и американского берегов Тихого океана. Судьба других предсказанных устройств с miniLED-дисплеем неизвестна, но что-то подсказывает, что этой осенью не будет и их.

Экран iPad Pro и сейчас крутой, но может быть еще лучше!

О том, что в Apple собираются, наконец, приступить к серийному производству Mac и iPad с miniLED дисплеями, в конце 2019 года сообщил тайваньский аналитик Мин Чи-ко, редко ошибающийся в своих прогнозах. Одного Mac и одного iPad. До объявления на открытии WWDC’19 Apple Pro Display XDR, слухи о ведущихся в Apple работах по созданию не то microLED, не то miniLED, не то вообще каких-то супер-пупер дисплеев были настолько сомнительными и неправдоподобными, что в них мало кто верил.

Pro Display XDR – наполовину miniLED-дисплей. 3 марта этого года Мин Чи-ко предсказал: осенью 2020 года Apple выпустит три модели Mac и три модели iPad с дисплеями miniLED. Apple и тайваньская компания Epistar заключила контракт, в котором было оговорено, что, когда и в каком количестве должно быть произведено и отправлено на сборочные предприятия (в Китае же). Мин Чи-ко этот контракт видел. Казалось бы, все уже на мази.

Почему iPad Pro с miniLED не выйдет

Но это не значит, что в конце года не будет нового iPad

Почти все, с кем я обсуждал случившееся, уверены, что выход был перенесен на следующий год из-за того, что Apple не будет первой в мире компанией, использующей в своих изделиях miniLED-дисплей. Вау-фактор будет значительно слабее из-за того, что компания MSI объявила о начале продаж своего ноутбука с miniLED-дисплеем “через неделю”. Продажи MSI Creator 17 начались 16 апреля. В тот же день, как по команде, из известных и неизвестных до этого источников, пошла информация о том, что в Apple решили отложить iPad Pro с miniLED-дисплеем.

Что вообще такое micro-LED, miniLED и чем они отличаются? Здесь мы разобрали это подробно.

Сообщением о переносе сроков источники не ограничились, но об этом ниже. Мне кажется, что начало продаж MSI Creator 17 либо вообще не имело отношения к переносу сроков, либо стало последней каплей.

Первая причина: 3 марта никто не знал, как далеко все зайдет с коронавирусом, и его не учли. Реальность превзошла ожидания. Инженерам компании Epistar (с которой у Apple контракт на производство шести вариантов miniLED-дисплеев) и заводам в Вуси (где организуется их производство) нужно было плотно взаимодействовать с разработчиками, инженерами и технологами из Купертино.

А с этим были сплошные проблемы, все новые и новые. Сначала из-за карантина инженеры из Купертино не могли попасть на заводы в Вуси. Затем их самих перестали пускать в Китай, как потенциальных носителей вируса. Едва они приспособились к работе через океан, офисы и экспериментальный дисплейный завод Apple пришлось закрыть. Я не уверен, что в такой ситуации вообще можно что-то запустить в серию. Но – вау-фактор и “надо”. Кто-то тайком и “по своей собственной воле” нарушал запрет властей штата, пробираясь к оборудованию. В таких условиях добиться от производства дисплеев яблочного качества невозможно.

В итоге в iPad Pro никакого нового экрана — только LiDAR

Вторая причина: вероятность провала любого продвинутого и по-настоящему нового устройства этой осенью – почти сто процентов. Вывести что-то дорогое, сложное и захватывающе интересное – значит похоронить все затраченные на его создание усилия. И все новое в нем. Массового спроса даже на выдающиеся по своим качествам, но дорогие устройства, ожидать не приходится. И даже когда пандемия ослабеет, восстановление после неё не будет простым и легким. Есть еще и третья, и четвертая причины – но, наверное, хватит. Думаю, что даже если бы MSI не начала продажи MSI Creator 17 с miniLED-дисплеем, Apple все равно приостановила бы реализацию этого проекта. И некоторых других. Но есть проекты, которые ни в коем случае остановить нельзя.

Когда выйдет iPhone 12

Редкий случай, на этот раз источник информации – Тим Кук. Её озвучили в его присутствии (виртуальном), и он не возразил. Вторая причина переноса iPad Pro с miniLED-дисплеем на следующий год верна и для iPhone 12. 5G, LiDAR, Apple A14, все это не может не быть дорогим. Слухи о том, что iPhone 12 решили перенести на 2021 год, с очень убедительными аргументами, были опровергнуты. Будто бы Тим Кук сказал, что этот проект он не могут ни остановить, ни перенести на существенно более поздний срок. Из-за чрезвычайных контрактов, заключенных компанией с производителями периферии для iPhone 12, Apple потеряет на этом больше, чем можно потерять на неудачном запуске продукта.

Почти наверняка iPhone 12 выйдут этой осенью, например – в декабре. Осень – понятие условное и растяжимое.

Новый iPad 2020

А нужен ли еще один iPad в 2020 году?

Источники, сообщившие про перенос iPad Pro с miniLED-дисплеем на следующий год, оба заявили, что вместо него выйдет iPad Pro попроще. Один считает, что это будет в точности такой же iPad Pro как сейчас, только с новой системой-на-чипе (5 нм Apple A14X). Без 5G, без изменения дизайна – но более дешевый. Другой уверен, что кроме miniLED, все, что в нем должно было измениться – изменится. Будет и 5G, и новый дизайн, и высокая цена, а процессор в новом iPad Pro будет “телефонный” – Apple A14. 5 нм, и все такое. TSMC, от которой исполнение этих прогнозов зависит не меньше, чем от Apple, в отличной форме, 16 апреля она сообщила финансовые результаты первого квартала. У неё всё хорошо.

iOS 14iPad ProiPhone 12
 
Чтобы оставить комментарий