Apple хотела сделать первый ноутбук с miniLED дисплеем, но проиграла

Тайваньская компания MSI показала ноутбук с miniLED-дисплеем в январе этого года, на шоу бытовой электроники CES. Прототип вызвал интерес, но сенсацией не стал. В те времена новостей было много, MSI относительно малоизвестна – но теперь про неё узнают многие, потому что первый в мире серийный ноутбук с miniLED-дисплеем выпустила она. В эпоху “медленных новостей” и неуверенности в будущем это ценно вдвойне. Apple не суждено стать первой в мире компанией, применившей miniLED-дисплеи в коммерчески доступной технике. MSI сделала это, у неё – заслуженное мгновение славы, при этом её ноутбуки – почти полная противоположность ноутбукам от Apple.

Таким мог бы быть новый MacBook Pro, но пока не будет

В первой половине второго десятилетия XXI века, когда OLED-дисплеи выплеснулись на рынок и свели с ума обывателей, Apple выбрала microLED. OLED-дисплеи принципиально не устраивали яблочных инженеров по целому ряду причин: OLED-дисплеи недолговечны, выгорают и деградируют – и эти проблемы принципиально неустранимы. В небольших по размеру дисплеях их можно минимизировать, до определенных пределов. С microLED у Apple не получилось, как и у многих других компаний. У microLED яркое будущее, но даже еще до коронавируса оно могло наступить не раньше чем в 2023-24 годах.

Потерпев неудачу с microLED, и отложив эту затею до лучших времен, в Apple энергично занялись доведением miniLED (компромиссное решение, почти не уступающее OLED по самым важным характеристикам) до идеала. Сейчас разработкой miniLED-дисплеев и их интеграцией в яблочную технику занималось три-четыре сотни сотрудников высокой квалификации, в распоряжении которых экспериментальное производство, способное выпускать небольшие тиражи таких дисплеев. Если бы не маниакальное стремление к абсолютному совершенству, Mac’и и планшеты с miniLED дисплеями можно было бы выпустить в конце 2019. За два-три года компанией были выпущены сотни, если не тысячи, прототипов, выявлено и устранено несчетное количество проблем в самих дисплеях и в их интеграции с реальными (серийными и перспективными) устройствами. В Samsung, как оказалось, тоже занимались miniLED, и их дисплей стал первым.

Зачем вообще нужны эти miniLED дисплеи? Можете почитать здесь.

Ноутбук MSI Creator 17

Уже забыли про MSI? А она сделала новый ноутбук

MSI объявила целую линейку новых ноутбуков, которые объединяет использование Intel-процессоров 10-го поколения Comet Lake Н, производимых по “многократно улучшенной” технологии 14 нм. Только в одной из модификаций одного из этих ноутбуков используется miniLED-дисплей. Продажи новой линейки начнутся 15 апреля. Отличительная черта всех ноутбуков от MSI — шикарный набор разъёмов на корпусе, невероятная прочность конструкции, относительно большой вес и “рубенсовские формы” (кому интересно, можете погуглить, что это). Ноутбуки, как заявлено производителем, без ущерба выдерживают падение с небольшой высоты. Все модели, кроме MSI Creator 17, позиционируются как “игровые”. У MSI Creator 17 целевая аудитория другая: “творческие профессионалы”.

Да это же MacBook Pro на стероидах

Характеристики MSI Creator 17

Экран с диагональю в 17,3 дюйма (44 см), в том числе miniLED. Разрешение экрана – 4К. Фирменная фишка MSI: RGB-подсветка клавиш на клавиатуре. То есть разноцветная. С любой из клавиш пользователь может связать определенный цвет, создав удобную для себя схему расцветок (если сделать это с умом, ориентироваться на такой клавиатуре легче). Механизм клавиатуры – надежная и неувядаемая классика типа “ножницы”.

Из-за RGB-подсветки и надежности клавиатуры, в 2018 году она была признана лучшей в мире клавиатурой для ноутбуков. Процессор, во всех модификациях – Intel Core i7-10875H, и, в ассортименте, графика GeForce RTX SUPER Series. Цена от 1 799 долларов США и выше (максимальная конфигурация потянет примерно на три с половиной тысячи).

Порты — мое почтение

В процессорах Comet Lake Н, прямо на чипе – все необходимое для поддержки Wi-Fi 6 (802.11ax), но MSI Creator поддерживает только Wi-Fi 5 (802.11aс), как и MacBook Air 2020 года. В Ice Lake сверх-экономичного класса Y, используемых в новом MBA, тоже встроена поддержка Wi-Fi 6 (802.11ax) и тоже не используется. У Apple и у MSI руки растут не из того места? Скорее всего, проблема в чем-то (или в ком-то) другом.

Подпишись на наш чат в Telegram. Там авторы Appleinsider.ru общаются с читателями.

Кто такая MSI?

Штаб-квартира MSI в Тайбэе

MSI расшифровывается как Micro-Star International. Это независимая и самостоятельная тайваньская компания, штаб-квартира которой расположена в Новом Тайбэе. Основана компания в 1986 году, специализируется на разработке и продаже компьютеров разных типов (настольных все-в-одном, игровых и профессиональных ноутбуков). До 2000 года производила компьютеры на собственных заводах на Тайване, в наши дни (как и все) её компьютеры собирают в Китае.

Эпидемия коронавируса, во время первой её вспышки, в основном в Китае, затронула и Тайвань, но из-за своевременных и грамотных мер ущерб от COVID-19 был небольшим. Как обстоят дела сейчас – сказать трудно. Когда ситуацию с распространением коронавируса в Китае признали удовлетворительной, ВОЗ перестала публиковать данные о заболевших и умерших в провинциях и особых районах КНР, из-за чего статистика ВОЗ по Тайваню стала недоступна.

Официально Тайвань считается одной из провинций КНР (во всяком случае, так считает ВОЗ), провинция называется “Тайбэй и его окрестности”. В Китае с этим более или менее благополучно, следовательно планам MSI ничто не угрожает.

Apple в панике?

Скорее всего, на совещаниях (онлайн?) руководителя группы, занимающейся miniLED, в шутку в чем-то обвинили. Может быть, немного огорчились. Один из девизов Apple гласит: “Apple не стремится быть первой, Apple предпочитает быть лучшей”. Маниакальная тщательность приносит свои плоды, но ни от мелких, ни даже от крупных косяков не гарантирует. Из-за этой тщательности Apple часто опаздывает, но отказываться от своих принципов ради никому не нужных, по большому счету, достижений – не собирается.

На самом деле им далеко не все равно: всякий раз, когда удается сделать что-нибудь раньше других, они самозабвенно хвастаются. Имеют право. Ни в какой они не в панике. Все идет по плану. Осенью (видимо в декабре или в январе) шесть устройств с miniLED-дисплеями от Apple выйдут в свет. Три Mac’а и три разновидности iPad. Эти Mac’и, с большой вероятностью, будут не такими, как сейчас. Процессоры собственной разработки внутри системы-на-чипе с неизвестной, но очень впечатляющей начинкой. Поддержка всех технологий, как минимум актуальных на день выхода этих устройств. И тех, которые только готовятся ими стать. Какими по счету они применят miniLED – вторыми, пятыми или тридцать шестыми – не имеет значения. Они предпочитают быть лучшими.

MacBook AirWindowsКомпьютеры Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий