iPad в настольной игре

16

Тим Кук представил новый iPad

Глава компании Apple Тим Кук представил новый iPad в марте 2012 года

Чтобы сохранить лидерство на рынке планшетов, iPad предстоит доказать свое преимущество в той «настольной игре», к победе в которой близок софтверный гигант Microsoft? Сегодня в Купертино наслаждаются триумфом нового планшета, но настала пора новых сражений на поле планшетных битв, на сей раз на настольном поле. Победителю этого сражения предстоит стать новым лидером планшетного рынка.

Лидером станет чемпион настольных решений

Ни у кого нет ни малейшего сомнения в том, что iPad является бесспорным чемпионом планшетной гонки. Но это сейчас. Как будут складываться обстоятельства в дальнейшем? Этому вопросу посвятила статью обозревательница ресурса Boston Herald Джессика Ван Сак (Jessica Van Sack). По ее мнению, на сегодняшний день у покупателей нет весомых оснований для того, чтобы предпочесть планшету Apple какое-либо из устройств-соперников. Но господству Apple на планшетном рынке может наступить конец, если компания не потрудится над теми задачами, которые уже сейчас приобретают актуальность.

Положение любимой миллионами компании на рынке планшетов зависит от того, сумеет ли она выиграть следующий раунд планшетной гонки, который будет вестись на поле интеграции планшетов с персональными компьютерами. Планшет Apple считается лучшим, и очень многих радует сам факт превосходства техногиганта из Купертино. Но ведь круг потребителей планшетов не исчерпывается преданными ценителями «яблочных» технологий.

Многие пользователи весьма прагматичны и им интересна не столько марка и операционная система, сколько соответствие устройства их повседневным задачам. Как верно отмечает Джессика Ван Сак, пользователи не только потребляют контент, но и создают его. И создание контента остается одной из основных задач. В качестве устройства для создания контента все еще используются традиционные настольные компьютеры и ноутбуки. Важным требованием к планшету является его «умение» легко и просто интегрироваться с компьютером.

Планшет сольется с компьютером

Нет никаких сомнений, что планшеты это превосходные устройства. Писатели научной фантастики робко мечтали о них еще с 1950-х годов, когда этот жанр и взлетел на пик популярности. Сегодня многие читатели, устав от футуристических картин, предпочитают научной фантастике фэнтези. Ведь планшеты уже есть, вроде бы и мечтать не о чем.

Всем хороши планшеты, но… они не компьютеры и пока еще уступают им по многим параметрам: скорости процессора, объему памяти, емкости накопителя. По скорости планшетные процессоры все еще не могут тягаться с компьютерными, да и периферию проще подключать к компьютеру, а не к планшету. До полностью безбумажных технологий все еще далеко, и во многих случаях без принтера и сканера обойтись трудно. С этой точки зрения iPad проигрывает компьютеру.

Такова точка зрения Джессики Ван Сак. С другой стороны, планшет в ряде случаев становится прекрасной заменой принтера. Загруженные в планшет материалы могут с таким же успехом путешествовать в сумке, как и папка с традиционными бумагами.

Вернемся к размышлениям журналистки. Она полагает, что очень скоро потребители смекнут, что слишком расточительно иметь два компьютера (а планшет по сути является компьютером), один для создания, а второй для потребления контента. Хотя Apple уже достигла больших высот в голосовых технологиях, создав Siri (которой на новом iPad пока нет) и для планшета компании выпускаются внешние клавиатуры, говорить о том, что iPad может стать основным компьютером пока рано. По крайней мере такого мнения придерживается Джессика Ван Сак.

Поэтому победителем планшетного состязания станет тот, кто позволит планшету помещаться в оболочке настольного компьютера или ноутбука, давая пользователю ощущение единого устройства, в котором планшет играет роль одного из модулей общей системы.

Motorola предприняла попытку продвинуться в этом направлении, выпустив смартфон Atrix, но журналистка не считает эту попытку достаточно удачной. Microsoft вплотную приблизилась к решению этой проблемы. На подходе новая операционная система Windows 8, единая платформа для сенсорных планшетов и традиционных персональных компьютеров. Что делать Apple в такой ситуации? На этот вопрос Джессика Ван Сак не дает ответа, ограничиваясь лишь намеком на то, что «это совсем другая история».

Эта статья является своего рода продолжением общей темы, касающейся «посткомпьютерной эпохи». Ранее эти вопросы рассматривались в статьях Деньки PC сочтены и Windows 8 проглотит iPad. Вне зависимости от точки зрения на те или иные конкретные вопросы, очевидно одно: компьютерная индустрия пребывает в поисках форм-фактора нового устройства, которому предстоит заменить традиционный PC.

Источник: Bostonherald.com (Джессика Ван Сак), Live.drjays.com

16 комментариев

  1. 0
    Андрей

    Что делать Appleв этой ситуации? Да то же, что и сейчас, развивать свою экосистему, сближать мобильную и компьютерную операционные системы, развивать облачный сервис.
    Беда microsoft от которой она сдохнет в том, что ее windows 8 на куче всяких разных планшетов будет нужен меньшему количеству людей, чем ipad.
    А пользователь ipad скорее купит самый простой macbook для создания контента, чем вернется на windows , с ее глюками и вирусами.

    • 0
      Вячеслав

      Андрей, а) Виндовс 8 требует 20Гб на диске для установки, как она влезет на планшет?
      б) если она без урезания функциональности будет нормально функционировать на планшете с 8-16Гб, то зачем ее раздувать на десктопе?

      • 0
        iPenetrator

        Вячеслав, винда останется во всяких организациях и у многих дома. а маки будут потихоньку продвигаться в массы. всё как и было, так и будет потом. никаких особых изменений, думаю.

        • 0

          iPenetrator, пока яблочники продают 1 мак, 10 покупателей выбирают винду. пропорция сложилась давно и не имеет тенденцию меняться. думаю скорее гугол разродится чем либо интересным, чем яблочники заметно потеснят мелкомягких.

        • 0

          iPenetrator, Маки продвигаются настолько потихоньку, что нужны исключительно посетителям данного ресурса. И то не всем.

  2. 0

    «Ни у кого нет ни малейшего СОМНЕНИЯ
    в том…»

  3. 0
    Вовае

    Установил на свой мак семерку, надоела глючная макос.

  4. 0
    Борис

    «…говорить о том, что iPad может стать основным компьютером пока рано. По крайней мере такого мнения придерживается Джессика Ван Сак.»
    Точно знаю 3 человека, у которых iPad — единственный компьютер.

  5. 0

    Ню ню раскажите еще сказки как можно пользоваться айпадом без большого брата. А как же всеми «любимый» айтюнс??? Или ваши 3 человека кроме как инет читать больше ничем не занимаются?
    Я еще могу поверить про единственный планшет на андроиде, но про IPAD это вряд ли.

    • 0

      Dir, Теоретически возможно. Но это ж надо по сути и все видео, и всю музыку потреблять исключительно через интернет. Или жить там, где работает в полную силу айтьюнс и тратить там кучу денег.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий