Особенности подключения мыши к iPad и iPhone

18

В 2019 году iOS раздвоилась. И обоими своими дублями, преодолевая иррациональный доисторический страх, подпустила к себе крошечных симпатичных зверьков, которых панически боятся женщины и слоны. iPhone, iPad и iPod touch их все еще боятся, но все-таки, пытаясь не соприкасаться с этими млекопитающими, учатся их понимать. Когда-то, когда Apple еще была Apple Computer, а мобильные устройства компании звали именем великого физика на букву N, служба поддержки разработчиков выпускала очень интересный журнал, develop. Я достал электронные копии почти всех его номеров, но ни в одном из них не оказалось этой статьи.

Подключение мыши к iPad - сомнительное удовольствие

Статьи о том, что такое хорошо, и что такое плохо. О том, как отличить хороший пользовательский интерфейс от плохого. Автор той статьи привел самое, на мой взгляд, точное и оригинальное определение плохого и хорошего: “если даже умный человек пользуясь им чувствует себя идиотом – это плохой интерфейс, обратное тоже верно”. С тех пор на эту тему были написаны книги (в том числе спорная, но заставляющая задуматься о некоторых важных аспектах привычных вещей), и дизайна интерфейсов даже придумали формулу – UI/UX, тач-интерфейс покорил миллиарды сердец во всем мире (мобильных, и не только, устройств с таким интерфейсом миллиарда два или два с половиной), а это определение, как и прежде, истинно.

Давно хочу поиздеваться над формулой UI/UX. На случай если кто-то не в курсе, UI – это “User Interface”, пользовательский интерфейс, в данном конкретном случае его эстетика и завораживающая красота, а UX – “User eXperience”, эргономическая составляющая, или во что обходится пользователю применение некоторого дизайна. Знак деления в формуле, по мнению её авторов – никакой не знак деления, элемент оформления, обычный слэш. Чисто для красоты. Но тот кто не в курсе их замысла, может прийти к выводу: качество дизайна пользовательских интерфейсов выражается численно. Чем выше значение UI – тем дизайн круче. Чем больше UX – тем наоборот. И тут же вспомнит множество примеров из жизни, подтверждающих это предположение. Очень вредная и опасная формула? Нет, хорошо что про UX все-таки вспомнили. Плохих и ужасных интерфейсов из-за этого меньше не стало. Но теперь все будет по-другому. Apple явила пример абсолютно дурацкого интерфейса, за который ей будет стыдно, который войдет во все учебники как “то, что никогда не следует делать”. Впрочем, случившееся можно объяснить иррациональную паническую боязнь мышей.

Курсор в iOS и iPadOS

Да, теперь устройство управления координатами курсора, по-американски – мышь, можно подключить к iPad и даже (я совсем недавно узнал об этом) к iPhone. Проводную мышь, и мышь использующую для коммуникаций с мобильным устройством Bluetooth. И о чудо, то что еще год назад казалось фантастикой, становится реальностью. Или вроде того. Все кто впервые слушал об этом чуде, загорались глазами, представляя себе как им теперь станет удобно и хорошо. Сколько невозможного или нереально трудного прежде теперь будет легким и приятным. Те кто приобрел User eXperience применения мыши и курсора в iPadOS и iOS, в лучшем случае, проявляют осторожный оптимизм.

Найдите на снимке курсор?

Курсор, внешне, выглядит как полупрозрачный круг с точкой в его геометрическом центре. Он появляется если мышь удалось свести с мобильным устройством, что хоть и не бином Ньютона (того самого ученого на букву N), но достаточно утомительно. Если вы хотите попробовать как несколько мышей разной природы работают с вашим iPhone X, я вам не завидую. Наблюдал, со стороны, проникся. Если вы тоже уже пробовали, поделитесь впечатлениями в нашем Telegram-чате.

Особенно меня порадовало сообщение о том что одну из мышей подключить невозможно, она потребляет слишком много энергии, но испытатель повторял этот процесс с самого начала – и однажды iPadOS не выдержала и пропустила мышь в тач-интерфейсное царство. Пользуясь мышью, можно выбрать любой фрагмент редактируемого текста. Хоть с третьей буквы первого слова до предпоследней девятого. До сих пор если это и можно было как-то сделать, то я не знаю как. Кроме “все стереть и ввести заново” ни один способ не срабатывал. iPad mini 2, iOS 12.x (какой релиз был у меня год назад я не помню). Как-то это всё-таки возможно, иногда (когда этого не требовалось) каким-то непонятным для меня образом ве получалось. Теперь этот процесс управляемый. Немного мешает форма курсора, но заглядывать дареному автомобилю под капот как-то даже неэтично.

Для подключения мышки нужно в настройках устройства войти в раздел “Accessibility”, в русской версии – “Универсальный доступ”, а по-русски говоря, это раздел для тех у кого какие-нибудь физические трудности. Проблемы со слухом, зрением или с координацией. Нужные для подключения мыши настройки расположены парой этажей глубже. Временами все информативно и понятно. О некоторых вещах можно догадаться. О том, что если мышь настроена на работу с iMac, сначала надо разорвать её прежнюю связь, и только после этого настраивать её на труд и подвиг. Почти все беспроводные и USB-мыши, не обязательно сразу, начинают двигать по экрану курсор – и разочаровывать.

Все настраивается в универсальном доступе

Зачем подключать мышь к iPad

Оказывается, в Apple пришли к выводу что курсор в iOS/iPadOS и подключение к iPad или iPhone “манипулятора типа мышь” никому не нужна, пользователи воспримут её в штыки, и всё в таком духе. Поэтому её, зачем-то, публично объявили, пообещали (рассказав что это будет доступно в iPadOS), но серьезных усилий не прилагали, про UX не думали, и людям это все не очень понравилось (еще бы, в такой реализации), хотя многие нашли это очень полезным дополнением – поэтому в iOS/iPadOS 14 над этим поработают тщательнее. Что ж, поживем – увидим?

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий