Пустите на iPad приложения для macOS!

За что только на Apple не подают в суд, но этот случай очевидного и беспримерного издевательства над пользователями почему-то сходит ей с рук. Потенциал мощных iPad (iPad Air 4 и всех iPad Pro) потребителям фактически недоступен. Он есть, деньги за него платит покупатель, иногда его даже можно ощутить, но его вроде как и нет. И разрыв между возможностями iPadOS и приложений для неё и тем, на что способен iPad, все шире и шире. От iPadOS 15 ждут судьбоносных решений, которые устранят это несоответствие. Но о том, что в Apple, как и за её пределами, считают этот вопрос действительно важным, мы знаем только из слухов. iPad, особенно мощные, продаются лучше чем когда-либо. Но и революцию исключить нельзя. Устанавливать macOS на мощные iPad не будут, хотя есть кое-какие варианты, как это можно сделать. Говорят, что iPadOS могли бы спасти macOS-приложения – пустят ли их в iPadOS?

Пустите на iPad приложения для macOS! Если бы на iPad можно было запустить macOS-приложения, от чипа M1 была бы реальная польза. Фото.

Если бы на iPad можно было запустить macOS-приложения, от чипа M1 была бы реальная польза

В основном покупатели iPad предпочитают более дешевые модели, но аналитики предсказывают, что примерно пятая часть купленных в этом году iPad будет с M1. Продвинутые пользователи тоже важны, в Apple их слышат и обязательно пойдут им навстречу. В рамках возможного.

Почему на iPad нет macOS?

Почему на iPad нет macOS? Смотрелось бы неплохо, как считаете? Фото.

Смотрелось бы неплохо, как считаете?

Менять iPadOS на macOS не будут по множеству причин. Во-первых, замена лишила бы Apple значительной части её доходов. Есть и другие причины. Но если подумать иначе (лозунг Apple в конце 90-х: Think Different, «думай иначе»), неужели нельзя найти компромиссное решение?

Легко. Установку слегка адаптированной под тач-интерфейс macOS можно было бы сделать опцией. Платной.

На планшет можно было бы установить только macOS, iPadOS (по умолчанию) или сразу обе. При условии, что это M1 iPad Pro с достаточной для этого ёмкостью SSD-накопителя и при наличии клавиатуры с трекпадом. Слегка адаптированную под тач-интерфейс macOS первыми освистали бы те, кто требует заменить на неё iPadOS. Две системы на устройстве с дисплеем в 11 или 12,9 дюймов и с одним Thunderbolt/USB-C разъёмом? Самая удачная, на мой взгляд, идея — это установка на мощный iPad виртуальной macOS, использующей для работы внешний дисплей и парадигму «мышь-окно-курсор». Вариант «смешать, но не взбалтывать». Общий буфер обмена, общий доступ к внешним накопителям и разный инструментарий.

А почему бы не пустить macOS-приложения в iPadOS?

Естественно, речь идет только об универсальных приложениях. Rosetta, синхронного переводчика с Intel на Apple Silicon, в iPadOS нет. Из универсальных приложений при установке в iPadOS код для Intel удалялся бы. В сети пишут о том, как это небезопасно – две трети устанавливаемых в macOS приложений проверку в App Store не проходили. Крейг Федериги, отстаивая право iOS App Store оставаться лучшим в мире, на суде против Apple признался, что защита macOS от цифровой нечисти оставляет желать лучшего. Не отвечает требованиям Apple.

А почему бы не пустить macOS-приложения в iPadOS? iOS-приложения могут нативно работать на Mac. Почему бы не сделать все наоборот? Фото.

iOS-приложения могут нативно работать на Mac. Почему бы не сделать все наоборот?

Но причем тут macOS и приложения, устанавливаемые на неё в обход App Store? В macOS на Mac’ах с Apple Silicon можно устанавливать iOS-приложения. Некоторыми из них даже используются, но таких немного. В macOS эти приложения устанавливаются только из App Store. В iPadOS иначе чем из App Store приложения не устанавливаются в принципе. В Mac App Store macOS-приложения принимаются после не менее строгой проверки, чем в iOS App Store. То есть это вариант? С точки зрения безопасности iPadOS – вполне.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Но есть маленькое но.

Между тач-интерфейсом и интерфейсом, основанном на парадигме «мышь-окно-курсор», различия глубокие и принципиальные. Углубляться не будем, отметим только одно из них. Область соприкосновения пальца с экраном – это именно область. Палец закрывает собой часть интерфейса. Элементы интерфейса, принципы управления приложением и сам интерфейс строятся с учетом этого.

А область соприкосновения курсора с экраном это точка. Пиксель. Элементы интерфейса, интерфейс и все остальное заточено под это. В принципе, курсор не совсем беспомощен в тач-интерфейсе, а палец – в интерфейсе, разработанном для использования курсора. Но по сравнению с родными средствами управления они стеснены и ограничены в своих возможностях. Многими отличными iOS-приложениями из-за этого трудно или невозможно пользоваться в macOS. Пользоваться в iPadOS приложениями для macOS было бы еще трудней.

Есть ли выход? Выход есть. Технология Catalyst облегчает и ускоряет перенос iPadOS-приложений в macOS. Это, как и прежде, нетривиальная задача, но польза от Catalyst огромна. Нужна технология, которую я бы назвал Tsylatac. Catalyst наоборот, во всех смыслах. Технология, которая ускоряет и облегчает перенос macOS-приложений в iPadOS. Это лучше, чем устанавливать сырые macOS-приложения в iPadOS.

App StoreiPadOS 14macOS Big SurРазработка приложений для iOS
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий