Почему я обязательно куплю iPad Air 2020

15 сентября Apple провела первый сентябрьский ивент, на котором представила новые смартчасы и планшеты, а также новый спортивный сервис для нескольких стран и единую подписку на прочие сервисы. Многие ждали iPhone 12, но в этом году его представят немного позже. А я вот ждал новый iPad Air и дождался. Кто-то уже критикует его, пытаясь сравнить с 11-дюймовой Pro версией, вышедшей весной, кто-то откровенно разочарован отсутствием столь долгожданной разблокировкой по Face ID, но я попробую высказать свое субъективное мнение, почему данный планшет является самым удачным в плане соотношения технологических инноваций и цены и является действительно стоящим приобретением на последующие два-три года.

iPad Air — отличный выбор для учебы, работы и отдыха

А вы, как всегда, можете подискутировать на эту тему в нашем уютном Telegram чате.

Дизайн iPad Air 2020

Я пользуюсь своим iPad Air 2 с 2015 года. Он вышел еще в 2014 году, но осенью 2015 года Apple не обновила линейку Air, и мне пришлось купить то, что было актуальным на то время. За эти годы в линейке планшетных компьютеров из Купертино появилось много моделей, но по-настоящему дизайн изменился лишь в 2018 году с выходом новых iPad Pro. То, что я увидел сначала на презентации, а затем в магазинах впечатлило настолько, что я загорелся мечтой сменить своего старичка на 11-дюймовую версию прошки. Но стоила она тогда очень дорого.

А весной 2020 года вышла обновленная версия с двумя камерами и лидаром, соответственно, модель 2018 года немного упала в цене, но тут как раз прошел слух о том, что Apple должна выпустить новый Air в дизайне Pro уже этой осенью и, как видим, чудо все-таки произошло.

Новый iPad Air 4 или 2020 года выглядит практически точь-в-точь, как iPad Pro 11 2018 года. При этом он оснащается 10,9-дюймовой IPS матрицей с LED подсветкой и разрешением 2360х1640 пикселей (ppi 264 пикселя на дюйм). Тонкие рамки, замечательный большой Liquid Retina дисплей практически во всю переднюю панель в условно бюджетной модели, наличие True Tone — это то, чего так долго ждали обычные рядовые пользователи.

Дизайн iPad Air 2020 ничем не уступает таковому у iPad Pro

Touch ID в iPad Air 2020

Система биометрической идентификации пользователя в новых Air претерпела некоторые изменения. Уже в начале лета авторитетные инсайдеры сообщали, что Apple вряд ли порадует своих фанатов Face ID в бюджетной модели, но интрига, каким будет Touch ID — встроенным в экран или в кнопку питания, сохранялась практически до последней недели перед презентацией.

Инженеры в Купертино не стали идти по пути Samsung и встраивать оптический датчик в экран, а разместили новый элегантный биометрический сканер в верхней кнопке. Работает он, судя по всему, быстро и четко. Конечно, разблокировка по лицу в собратьях из линейки Pro выглядит более впечатляюще, но стоимость ее компонентов не позволила бы сделать линейку Air существенно дешевле. Поэтому те, кто ждали Face ID за недорого, разочарованы. Я же не строил иллюзий. Touch ID меня вполне устраивает. Он дает возможность добавить пять отпечатков в отличие от двух лиц у Face ID и позволяет разблокировать лежащий на некотором расстоянии на столе планшет, не глядя на него. Кроме того, после успешной идентификации не нужно делать дополнительный свайп от нижней кромки вверх для перехода с экрана блокировки на рабочий стол. Гораздо удобнее и практичнее, на мой взгляд.

Touch ID в iPad Air 2020 обещает быть удобнее и быстрее

Технические характеристики iPad Air 2020

Новому планшету достался абсолютно новый процессор A14 Bionic с системой Neural Engine. О новом процессоре, выполненном по 5-нанометровому процессу, было сказано очень много на презентации. Неудивительно. Ведь этот же процессор будет установлен в iPhone, которые представят этой осенью. Повторяться не будем.

Мой коллега Олег Свиргстин вполне справедливо указал на то, что данный процессор не предназначен для использования в профессиональных целях, в отличие от тех же A12Z Bionic. И в последующих iPad Pro, которые мы увидим уже весной 2021 года, скорее всего, будут стоять именно разогнанные A14Z Bionic. Но для мобильного гейминга и подавляющего большинства задач, которые пользователи решают на своих iPad, процессора, который будет также установлен в iPhone, хватает с головой.

По поводу камеры сразу стоит сказать, что она такая же 12-мегапиксельная широкоугольная с диафрагмой f/1.8, как и в Pro версии. Пятилинзовый объектив в сочетании с фирменной технологией Focus Pixels обеспечит качество съемки в дневных условиях при хорошем освещении, практически идентичное таковому у профессионального планшета. Да, у линейки Air нет сверхширокоугольного модуля и нет лидара.

Но как по мне, оба эти модуля скорее нужны на смартфоне. Я, конечно, видел людей, которые активно пользуются камерой на iPad, но в мире мобильной фотографии и видеосъемки это скорее уникальные единичные случаи, чего не скажешь об iPhone. AR технологии на планшете — это также удел скорее всего гиков и профессионалов. Мне как рядовому пользователю все это совершенно ни к чему. На своем iPad Air 2 я пользовался камерой исключительно для фотографии документов и сканирования разворотов книг.

Теперь немного о звуке. В новом iPad Air два динамика обеспечивают стереозвучание, тогда как в iPad Pro четыре динамика. В iPad Air применяются сдвоенные микрофоны для звонков, записи видео и аудио, тогда как в iPad Pro пять микрофонов студийного качества. Но справедливости ради стоит сказать, что и двух динамиков рядовому пользователю вполне хватит для просмотра фильмов и гейминга. Четыре динамика звучат, конечно, интереснее. Но тот, кому нужен очень качественный звук, будет либо слушать его в дорогих наушниках, либо из динамиков домашнего кинотеатра. А о студийном качестве микрофонов iPad Pro немало роликов на YouTube, где блогеры популярно объясняют, почему они так и не смогли отказаться от обычной петлички или направленного «микрофона-пушки».

Все прочее, а именно: наличие WiFi 6, Bluetooth 5.0, eSim в аппаратах с поддержкой Cellular, LTE, а не перспективное 5G идентично и вполне резонно вызывает знакомый по телевизионной рекламе из 90-х вопрос "Зачем платить больше?".

Аксессуары iPad Air 2020

Я очень долго ждал, когда на бюджетных моделях появится поддержка Apple Pencil и Smart Keyboard. Сначала доступные гаджеты подружились с фирменным стилусом-карандашом, а предыдущий iPad Air уже работал с внешней клавиатурой, как родной купертиновской, так и продвинутой от Logitech. Но к сожалению, в отличие от профессиональной линейки, бюджетные планшеты подключались к убогой и крайне неудобной и громоздкой Smart Keyboard и работали с Apple Pencil первого поколения, который нужно было вставлять в lightning разъем iPad для подзарядки. Последнее, как мы знаем не только эстетически ужасно, но еще и очень травматично для этого самого Pencil’а.

Pro версия, начиная с 2018 года, обзавелась превосходной Smart Keyboard Folio и чудесным Apple Pencil второго поколения с сенсорным переключателем на грани и удобной зарядкой примагничиванием к правой (верхней) стороне планшета. В 2020 году появилась Magic Keyboard и на фоне всего этого мне конечно хотелось бы иметь недорогой iPad с поддержкой всех современных аксессуаров. И вот Apple услышала своих преданных фанатов. Теперь к новому iPad Air я могу смело докупить чудесный карандаш второго поколения и клавиатуру Smart Keyboard Folio, а также при желании подключить Magic Keyboard.

Эти долгожданные аксессуары теперь доступны и для iPad Air

Отдельно стоит упомянуть переход линейки Air на USB-C. Теперь нет никаких проблем с совместимостью с зарядными кабелями и, самое главное, к iPad Air также как и к iPad Pro можно подключать флешки и жесткие диски, а также камеры для быстрого копирования информации, что чрезвычайно удобно в повседневном использовании.

Цена iPad Air 2020 года

Нижним порогом входа в линейку Air 2020 года является приобретение модели WiFi с 64 ГБ хранилища на борту за 55 900 рублей. К сожалению, версии на 128 ГБ памяти Apple не предлагает. А очень даже зря. Хотя если не играть в тяжелые игры и пользоваться тарифными планами iCloud нижней планки в 64 Gb — вполне хватает. У меня как раз такой iPad Air 2 и за 5 лет использования я ни разу не забивал этот объем полностью. Нижним порогом входа в линейку Pro является приобретение 11-дюймовой модели WiFi со 128 ГБ хранилища за 69 990 рублей.

Объективно будет сравнить планшеты с одинаковым объемом памяти в 256 ГБ. Wi-Fi версия iPad Air стоит 69 900 рублей, тогда как за Pro придется отдать 78 990 рублей.

Стоит ли покупать iPad Air 2020

Подводя итог, хочу еще раз высказать свое мнение. Как бы Apple не пыталась нас перетащить в эру post-PC, пока что iPad’ы всех линеек остаются скорее инструментами для комфортного потребления контента. Несмотря на то, что очень многие повседневные задачи по работе я решаю на своем iPad, моим главным инструментом для создания контента остается Macbook Pro.

Клавиатура Magic Keyboard — невероятно дорогой аксессуар, который сильно утяжеляет iPad и доставляет неудобство при работе на коленях. iPadOS все еще далека от настольной операционной системы, а софт для мобильного решения пока еще не дотягивает до настольного аналога. В этой связи с учетом перечисленных преимуществ нового iPad Air 2020 года я считаю именно его достойным приобретением из ассортимента планшетов Apple на ближайшие годы.

iPad AiriPad ProПрезентация Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий