Что интересного в новых Smart Battery Case от Apple

9

С каждой новой итерацией, сущность именуемая Smart Battery Case от всемирно известной “Яблочной империи” всё меньше хочется называть аксессуаром. Это уже самая настоящая мобильная периферия для мобильных устройств. И если даже Apple считает уместным для себя опускаться до столь низменной прозы, почему бы не сделать то же самое и нам? На самом деле, шутки в сторону: чехол, по моему разумению, предмет первостепенной важности для iPhone. Эти средства индивидуальной защиты, безупречные с эстетической точки зрения, на подбор цвета для которых Apple тратила больше времени и средств чем другие компании на разработку целых семейств мобильных телефонов, выпускались даже в золотой век компании, при Стиве Джобсе – но, как мне кажется, особого успеха они не имели.

Этой кнопки раньше не было

Высокий дизайн и соответствующая ему цена не всегда пользуются спросом. Но мы сегодня говорим не об обычных чехлах, а о Smart Battery Case, продажа которых началась на прошлой неделе. На дизайне подобных устройств от Apple публика вдоволь оттопталась еще в 2015 году, когда Apple решилась, наконец, увеличить длительность работы iPhone таким способом. В 2018 чехлы с дополнительным питанием для iPhone вернулись в мир, уже не вызывая сильных эмоций. Но все эти предыдущие попытки были цветочками на фоне того что Apple выложила на полки онлайн-магазинов и розничных сетей на прошлой неделе.

Чехол не для всех

Полностью заряженной аккумуляторных батарей всех вариантов iPhone 11 хватает на весь день, даже при их частом и неэкономном использовании. Мест где можно подзарядить iPhone стало намного больше чем в середине десятилетия. На станциях метро, в поездах МЦК. Особой необходимости в чехлах, из-за которых тонкие и изящные корпуса iPhone 11 становятся похожими на грузовой вариант пассажирских авиалайнеров, казалось бы, нет. На полном заряде своей собственной батареи iPhone 11 работает 17 часов, iPhone 11 Pro – 18, а iPhone 11 Pro Max целых 20. Это время “просмотра видео”, данных о потенциале заряда огромных батарей в новых iPhone Apple стыдливо умалчивает. Конкуренты говорят что их смартфоны держат заряд дольше – но даже если они не врут, заряд iPhone 11 всех типоразмеров достаточно долго справляется даже с самыми энергоёмкими операциями, не меньше чем эти самые обещанные Apple 17, 18 и 20 часов. Даже без подзарядки.

Горб уже, кажется, никого не смущает

Чехол с аккумулятором увеличивает продолжительность автономной работы в полтора раза, до 25,5, 27 и 30 часов. Стоит ли овчинка выделки? Если бы Apple продавала Smart Battery Case своей разработки долларов за 15 или за 20 – может и стоила бы. Но увы. В американском онлайн-магазине цены указываются без учета налогов и сборов. В разных штатах США они разные. Поэтому эти цены можно использовать как своего рода базовые. Не путайте с себестоимостью. По данным финансовых отчетов Apple маржа в последнем на настоящий момент квартале не опускалась ниже 30%. То есть, округленно, настоящая себестоимость примерно (и “как правило”) равна 70% от этой базовой цены. Базовая цена всех Apple Smart Battery Case, в вариантах для iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Мах, одна и та же: 129 долларов. В Российской Федерации эта изящная, и совсем не страшная на первый взгляд цена превращается в 11 176 ₽. Зато это окончательная цена, со всеми налогами и сборами. 11 тысяч за чехол, в полтора раза продлевающий время работы на общем заряде всех литий-ионных элементов питания комплекса?

Это чехол не для всех, но Apple не та компания которая стала бы тратить 90,3 доллара на разработку, приобретение компонентов, производство и доставку изделия которое никто не купит. Заводу на юге материкового Китая были заказаны относительно небольшие их количества, поскольку по оценке “яблочных” аналитиков по сбыту особенного спроса на этот товар не ожидалось. Но реальность превзошла ожидания, заказ пришлось дважды повторять, размещать его на еще одном заводе – в общем, без Стива Джобса угадывать движения многочисленных душ населения планеты в руководстве компании разучились.

Особенности Smart Battery Case

Во-первых, на правой стороне их корпусов, уютно утопленная в корпус, размещена кнопка управления камерами. Одним из самых распространенных “фи” в адрес никому не нужных Smart Battery Case для XR, XS и XS Max была невозможность фотографировать и снимать видео зачехленного телефона. Снимается чехол быстро и без особых проблем, но то что хотелось заснять лишком часто исчезает еще быстрее. Теперь для этого расчехлять iPhone не требуется. Кнопка устроена достаточно нетривиально – во-первых, она срабатывает не сразу, а примерно с секундной задержкой. В Apple сообщили что это не неисправность, это мера предосторожности против случайного нажатия кнопки, например, в кармане. А время задержки срабатывания было подобрано по результатам длительных тщательных испытаний. По-моему, никакой гарантии от случайного срабатывания в битком набитом кармане это не даёт – но им, конечно же, видней. После включения камеры, при одиночном нажатии на кнопку производится фотосъёмка, при длительном – снимается видео. От этой кнопки тянется тоненький провод к материнской плате чехла, взаимодействующей с такой же платой внутри телефона. Вы бы купили себе такой? Расскажите в нашем Telegram-чате.

Рентгеновский снимок чехла для iPhone 11 Pro

Во-вторых, число микросхем на материнской плате умного чехла заметно выросло. Теперь это и в самом деле можно назвать материнской платой, чувствуется что над этой штучкой не для всех трудились не по-детски. В-третьих, в чехол встроена катушка для индуктивной (то есть, беспроводной) зарядки чехла. Совместимая с любым беспроводным зарядным устройством поддерживающим протокол Qi. Статус аккумуляторных батарей смартфона и чехла отображается на экране смартфона. Чехол можно заряжать отдельно, при этом на его корпусе виден огонек индикатора. При совместной зарядке увидеть индикатор нельзя.

Разъём Lightning и “материнская плата чехла”

Штучка интересная, при наличии нескольких таких чехлов заряд можно растянуть на еще большее время. Допустим вы находитесь где-то где нет никакой возможности зарядить ваш телефон, но сотовая связь (а то и WiFi) работают удовлетворительно, на четверочку. Довелось мне побывать в таких местах. iPhone 5s я включал в оговоренные промежутки времени, пару раз забыв это сделать. Энергосберегающий режим был включен, а всё лишнее – выключено. На трое суток хватило. Если бы у меня был iPhone 11 с Smart Battery Case, можно было бы просто включить энергосберегающий режим. Но – дорого, увы.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий