Foxconn производит полмиллиона iPhone 5s в день

13

Apple тщательно скрывает процесс производства iPhone от посторонних глаз, однако иногда некоторые интересные факты все же выходят за пределы заводов ее поставщиков. Так, например, компании не удалось утаить использование детского труда на предприятиях Foxconn, а также плохие условия труда, в которых порой приходится работать ее сотрудникам. Но что насчет самой сборки смартфонов? На днях изданию The Wall Street Journal стали известны некоторые подробности данного процесса.

На производстве iPhone

Для сборки iPhone 5s Foxconn в сумме использует 100 производственных линий. Каждая из них работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю, что позволяет заводу ежедневно выпускать около 500 тысяч смартфонов. В это трудно поверить, но один iPhone 5s — результат совместной кропотливой работы почти 600 сотрудников, каждый из которых выполняет свою определенную функцию.

Как сообщил один из рабочих Foxconn, пожелавший остаться неизвестным, на каждой производственной линии по выпуску iPhone 5c и iPhone 5 задействованы только 500 сотрудников, поскольку производство этих устройств является менее сложным и трудоемким. Издание не уточняет количество выпускаемых iPhone 5c за день, но по данным источников среди азиатских поставщиков, оно варьируется от восьми до девяти тысяч гаджетов.

Полмиллиона выпущенных iPhone 5s за день — абсолютный рекорд для Foxconn. Достичь этого показателя заводу помог непрерывный поток новых заказов от Apple, связанный с острым дефицитом смартфонов, а также сокращение производства iPhone 5c. Старшая модель продается намного лучше, и Foxconn выгоднее производить именно ее для получения еще более высоких прибылей.

Apple прекрасно понимает, что ей придется сложно найти такого поставщика, как Foxconn, ведь тайваньская фирма является крупнейшим производителем электроники в мире. Тем не менее 40 % доходов последней составляет прибыль от выпуска гаджетов Apple, поэтому столь выгодным сотрудничеством дорожат обе компании.

С момента начала продаж iPhone 5s прошло уже почти два месяца, а спрос на самый новый смартфон от Apple и не думает уменьшаться. Наоборот, многие розничные магазины корпорации рапортуют о дефиците — в основном, «золотой» версии. Зато время ожидания доставки устройств в ее онлайн-магазинах, в том числе и российском, недавно сократилось до 3-5 рабочих дней.

Любопытно, но подобная ситуация почти не наблюдается у iPad Air и iPad mini второго поколения, которые были представлены месяц назад. Так что либо Apple в этот раз хорошо подготовилась к старту продаж планшетов, либо спрос на них оказался не таким высоким, как ожидалось.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий