Работа мечты? Foxconn открыла в США завод, где рабочие целыми днями смотрели сериалы

Светлая сторона тайваньской компании Hon Hai Precision (за пределами Тайваня известной как Foxconn) хорошо известна: она главный партнер Apple, на принадлежащих ей заводах производятся едва ли не все iPhone в мире, с соблюдением всех требований маниакально требовательной Apple – это нереально, но Foxconn справляется. Успехи этой компании на тёмной стороне еще невероятнее. Её действия можно было бы квалифицировать как мошенничество в особо крупных размерах, почти очевидное. Но сделать с этим хоть что-то: уличить, пресечь и наказать виновных – никому не удаётся.

И им не было за это стыдно — делать-то было и нечего

История компании Foxconn

История возникновения Hon Hai Precision, ставшего в наши дни одним из крупнейших в мире производителей электроники, достойна включения в хрестоматии для воспитания подрастающего поколения. Ушедшему в прошлом году в отставку со всех официальных постов в Foxconn основателю компании и её бессменному руководителю на протяжении 45 лет Терри Гоу удалось совершить настоящее чудо, вопреки всему, без чьей-либо помощи, за счет собственного таланта, упорства и, видимо, наглости.

В 1974 году Терри Гоу стал владельцем крошечного предприятия по производству электронных компонентов, которое едва сводило концы с концами – но он лично на деньги, взятые в долг, объездил тысячи компаний в США и в других развитых странах мира, убеждая их вложить средства в безумно выгодный проект. С ним не хотели общаться, его грубо выставляли, говорят, что не обошлось и без нанесения легких телесных повреждений, ему приходилось ночевать на улице – но он своего добился, деньги ему дали. Затем была долгая череда неудач, но он не сдавался.

В конце концов одна из его авантюр оказалась невероятно удачной, и через пару десятков лет Hon Hai Precision, она же Foxconn, сыграла главную роль в превращении Китайской Народной Республики во "всемирную мастерску", производителя бытовой электроники номер один и в настоящее экономическое чудо.

Ограбление штата Висконсин

Терри Гоу объявляет Висконсин местом строительства мегазавода

Через два дня после инаугурации Дональда Трампа глава Foxconn Терри Гоу организовал встречу с американскими журналистами, где рассказал о своём намерении построить на территории США ультрасовременный (!) завод LCD-панелей стоимостью в 7 миллиардов долларов, что приведет к созданию 50 000 высокооплачиваемых рабочих мест. Для производства LCD-панелей нужны огромные объемы пресной воды, завод нужно было строить на берегу большого пресного водоема. В каком-нибудь из депрессивных районов США. Заявление главы гигантской и очень успешной компании вызвало интерес. Висконсин во время выступления упоминался, но как бы между прочим, среди десятков мест в США, богатых чистой пресной водой. В конце концов «счастье» привалило именно этому штату.

Как если бы он все еще был владельцем крошечного предприятия в Тайбее, дышащего на ладан и абсолютно безнадежного, Терри Гоу лично встречался с губернаторами штатов, с президентом США, вел бесконечные переговоры и – как и в 70-е и 80-е прошлого века, у него все получилось. Никто не догадался копнуть поглубже и вспомнить историю предыдущих мегапроектов Foxconn, а в прошлом у этой компании было много всего интересного. Мы о них вспомним – чуть позже.

Терри Гоу и Дональд Трамп

Пока все шло даже лучше, чем ожидалось. Для размещения гигантских производственных площадей выделили огромный участок земли в Висконсине, правительство штата было готово предоставить налоговые льготы на полтора миллиарда долларов (позже превратившихся в 3 миллиарда и продолжавших расти), и в июне 2018 года состоялась торжественная закладка первого камня в окрестностях города Маунт-Плезант, с участием Трампа, губернатора штата Висконсин, Терри Гоу и его заместителя по США. Грандиозная стройка началась.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Закладка первого камня в мегазавод в Маунт-Плезант

Про 50 тысяч рабочих мест никто больше не вспоминал, запуск первой очереди гигантского предприятия создал бы 5,5 тысяч рабочих мест, а через несколько лет их число выросло бы до 13 тысяч – но для депрессивного района и это было бы очень неплохо. Тем более что проект финансировала сама Foxconn, деньги США в него не вкладывались, предоставлялись лишь налоговые льготы – в надежде на будущее процветание.

В итоге, Висконсин недобрал миллиарды долларов налогов и оказался на голодной пайке – ничего не получив взамен.

Завод Foxconn в США

Foxconn наняла 200-300 сотрудников – это было условием получения налоговых льгот, им платили зарплату (меньше чем обещали), не заставляли работать (делать было нечего), они смотрели сериалы, занимались своими делами и при первой же возможности всех уволили. Завод, тем временем, превратился из завода поколения 10.5 (на уровне лучших китайских заводов) в завод поколения 6 (которые уже массово закрывают на реконструкцию).

Потом Foxconn решила перепрофилировать его на выпуск другой продукции (защитных масок – пандемия началась). Кроме недостроенных зданий и сотен тысяч гектар перепаханной бульдозерами земли, ничего не осталось. Это та же самая компания, которая ответственно и не останавливаясь ни перед какими жертвами производит на своих заводах сотни миллионов iPhone бескомпромиссного качества.

Завод уже начали разбирать

По мнению Терри Гоу, которое он не стеснялся высказывать ни до висконсинского проекта, ни в процессе его реализации, ни даже после него, американские трудовые ресурсы ни на что путное не годятся. Они избалованы трудовым законодательством и фантастически ленивы (с китайцами их не сравнить). Почему никто не услышал этого – загадка.

Кроме того, до висконсинского мегапроекта у Foxconn уже было несколько не менее грандиозных «начинаний», из которых компании удалось, на самых что ни на есть легальных основаниях, извлечь миллиарды долларов – не создав ничего. В 2007 не менее гигантский завод должны были построить во Вьетнаме, что решило бы все проблемы этой маленькой, но быстро растущей экономики. То же самое произошло в Бразилии в 2011, в США (в штате Пенсильвания) в 2013, в Индонезии в 2014, в индийском штате Махараштра в 2015 – если бы кто-нибудь потрудился навести справки перед подписанием соглашений и до выделения налоговых льгот, все обошлось бы.

Ведь там Foxconn тоже так ничего и не сделала.

Apple в КитаеApple в СШАFoxconn и Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий