iPhone 13 получит поддержку спутниковой связи. Сколько это будет стоить

Несмотря на технологическую продвинутость iPhone, любая – даже самая продвинутая и дорогая – модель зависима от наличия связи. Не будь её, и вы даже позвонить не сможете, не говоря уже о том, чтобы послушать музыку, посмотреть видео в ТикТоке или полистать ленту Инстаграма. А места, где сети нет вообще, как ни странно, есть почти в каждой стране. Из-за этого пользователи, которые вынуждены периодически перемещаться, остаются без какой-либо связи с внешним миром. Apple намерена решить эту проблему.

iPhone 13 получит поддержку спутниковой связи. Но вряд ли она будет бесплатной

iPhone 13, который выйдет с недели на неделю, получит поддержку спутниковой связи. Смартфоны Apple нового поколения смогут подключаться к спутникам на низкой околоземной орбите (LEO) и благодаря этому не потеряют соединение с сетью даже там, где связи уже нет.

LEO (low earth orbit) – это общее название спутников, летающих на низкой околоземной орбите. Высота их движения – от 160 до 2000 км над поверхностью Земли.

Об этом сообщил аналитик TF International Securities Минг-Чи Куо. Точность его прогнозов находится на довольно высоком уровне, поэтому в большинстве случаев ему действительно можно верить.

Как звонить, если нет сети

Очевидно, что спутниковая связь будет стоить денег. Перед вами примеры тарифов для России

К сожалению, речи о полном доступе в интернет в отсутствие связи не идёт. Максимум, что Apple может предложить своим пользователям, — это звонки и отправка SMS. Звучит не очень выигрышно, но для регионов, где наблюдаются перебои в работе сотовой сети, это решение будет реальным спасением.

Поддержка спутников позволит людям оставаться на связи, позволив им звонить и писать близким даже из самых глухих мест, где нет даже намёка на нормальный сигнал. Для отдалённых уголков России это актуально в первую очередь, учитывая, что в отдельных сёлах и даже городских поселениях по-прежнему наблюдается не лучшее качество связи.

Вопрос – сколько всё это будет стоить. Очевидно, что поддержание связи со спутниками даже на низкой околоземной орбите, - это удовольствие как минимум не бесплатное. Я уже не говорю о том, что сами спутники нужно как-то обслуживать и обеспечивать их работу. Так что любителям спутниковой связи совершенно точно придётся придётся платить.

Илон Маск, известный своим настроем покорить мир, берёт довольно немалые деньги за StarLink. Понятное дело, у него речь идёт о полноценном интернете, а у Apple всего лишь о звонках и SMS, но аудитория iPhone несравнимо шире, так что и расходы компании тоже будет не в пример выше даже за такие примитивные услуги.

Но, учитывая, что предоставлением спутниковой связи занимаются вполне себе полноценные операторы, можно предположить, что Apple будет предоставлять аналогичные услуги по схожим с ними расценкам. Разумеется, с поправкой на региональные особенности. Как было с Apple Music, Apple TV+ и другими сервисами.

Как сделать из iPhone спутниковый телефон

Для поддержания спутниковой связи смартфону потребуется специальное оборудование, и Apple это знает

Несмотря на то что люди не будут пользоваться спутниковой связью на постоянной основе, бесплатной эта услуга точно не будет. Пользователей, которые на постоянной основе проживают в таких условиях, довольно немного. Но даже им вряд ли дадут возможность бесплатно звонить через спутники. Поэтому платить придётся по тарифу. А вот кто будет назначать расценки — Apple или её партнёры-провайдеры, покажет время.

Сейчас основным претендентом на предоставление спутниковой связи владельцам iPhone является GlobalStar. Это известный оператор спутниковой связи, который позволяет связываться с внешним миром даже оттуда, где не ловит больше ни один другой тип связи. У GlobalStar довольно адекватные тарифы, который позволяют звонить меньше чем за один доллар за минуту. Так что даже если Apple не сделает спутниковую связь бесплатной, она будет не критически дорогой.

Вовремя Apple помирилась с Qualcomm. Теперь компания из Купертино может без проблем закупать лучшие процессоры и модемы, не размениваясь на всякий шлак вроде того, что выпускали Intel и MediaTek.

Само собой, с имеющимся оборудованием поддержки спутниковой связи в iPhone не будет. Для этого, по словам Минг-Чи Куо, Apple планирует закупить у Qualcomm партию специализированных чипов X60, которые модифицированы особым образом для установления связи со спутниками. В противном случае связаться с ними не получится.

iPhone 13Смартфоны AppleТехнологии AppleУтечки Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий