История о первом в мире разлоченном оригинальном iPhone

18

Если вы какое-то время следите за событиями, касающимися «яблочных» продуктов, и iPhone в частности, то вам наверняка известна история Джорджа Хотца «Геохота» (George "Geohot" Hotz), которому первому удалось разблокировать оригинальный iPhone, выпущенный летом 2007 года. Если нет, издание The New Yorker предлагает познакомиться с этим событием ближе.

geohot

Летом 2007 года Apple выпустила iPhone, тогда ее эксклюзивным партнером был мобильный оператор AT&T. Джордж Хотц, семнадцатилетний парень из Глен-Рок, штат Нью-Джерси, тогда был абонентом T-Mobile. Он очень хотел iPhone, а также хотел продолжать оставаться пользователем той же мобильной сети, поэтому принял решение взломать телефон.

Каждый взлом, по сути, направлен на решение одной и той же задачи: заставить работать определенные функции таким образом, каким это не предусмотрено производителем. В какой-то степени хакерство является гипнотическим действом. По словам Хотца, секрет в том, чтобы вначале выяснить, как «разговаривать» с устройством, а потом убедить его подчиниться вашим желаниям. В течение нескольких недель Хотц исследовал вопрос, советуясь с другими хакерами в Сети, и понял, что если он сможет заставить чип внутри телефона поверить в то, что он вытерт и чист, то сможет «разговаривать» с телефоном, как с ребенком, а ребенка, как известно, убедить легко.

Дальше он воспользовался подходящей отверткой Phillips, чтобы открутить два винтика на задней панели телефона. После этого, при помощи гитарного медиатора, поддел крышку корпуса и снял ее. В итоге он нашел свою цель: квадратный кусочек черного пластика, который называется процессором передачи данных и который ограничивает эту передачу сетями определенного мобильного оператора. Чтобы этот чип начал слушаться, нужно было изменить команды, которые он получал из других частей телефона. Он припаял к чипу провод для обеспечения напряжения, и скремблировал его код. Теперь iPhone слушал его команды. На своем ПК он написал программу, которая позволила его iPhone работать в сети любого беспроводного оператора.

На следующее утро Хотц снял себя на камеру – стоя на кухне, с характерным для жителей Джерси акцентом он сказал:

«Привет всем, я Геохот»,

затем достал из кармана свой iPhone и добавил:

«Это первый в мире разблокированный iPhone».

История свидетельствует, что вскоре Хотц продал свой разлоченный iPhone генеральному директору Certicell, получив взамен автомобиль Nissan 350Z 2007 года выпуска и три новых iPhone.

Источник: imore.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров