Каким будет iPhone SE 3 и когда он выйдет

Для тех, кто мечтает купить новый iPhone, которым можно пользоваться, держа его в одной руке, с Touch ID и чипом, рвущим в клочья элитные модели конкурентов, у меня две новости. Такой iPhone выйдет, и даже кнопка «Домой» никуда не денется. Более того, в нём появится поддержка 5G (в диапазоне до 6 ГГц). Это хорошая новость. Но выйдет он не этой весной, и даже не осенью – iPhone SE 3 и iPhone SE Plus представят публике чуть позже. В плохой новости есть и хорошее: внутри iPhone в стиле ретро будет точно такой же же чип, что и в iPhone 12s. И хотя этой модели еще нет, мы можем заглянуть ему под капот.

Очень реалистичный концепт, но таким скорее будет iPhone 13

Дизайн iPhone SE Plus

Внешне iPhone SE 3 будет практически таким же, как iPhone SE 2. Возможно, они будут неотличимы один от другого. Вместо Apple A13 в iPhone SE 3 и SE Plus установят Apple A15, ту же систему-на-кристалле, что и в iPhone 12s. Если 5G-модем будет размещен на кристалле A15, и для поддержки 5G не потребуется вносить минимально серьезные изменения, SE 3 будет стоить те же 399 долларов, что и SE 2 (в России в конфигурации с 64 ГБ флэш-памяти он стоит 39 990 рублей).

В iPhone SE 3, как и в SE 2, будет использован корпус от iPhone 8.

Внешне iPhone SE 3 почти не будет отличаться от iPhone SE 2

Естественно, Apple обвинят в беспомощности, неспособности справиться с элементарными инженерными задачами. Но новинку все равно будут покупать – 5G еще притягивает продажи, все сильнее и сильнее. Через года, когда выйдет iPhone SE Plus и iPhone SE 3, она едва ли закончится.

Характеристики iPhone SE 3

Для использования новых технологий, появление которых ожидается в новой версии iOS, в устройстве должно быть, как минимум, 4 ГБ оперативной памяти. В iPhone SE 2 – 3 ГБ. В наше время даже 128 или 256 ГБ флэш-памяти уже не котируются – про 64 ГБ и говорить не стоит. По одним слухам, в iPhone SE 3 будет 128, 256 или 512 ГБ, по другим – ёмкость флэш-памяти останется прежней.

К сожалению, второй вариант вероятней. Низкая цена важней, и она оправдает этот недостаток. Дисплей тоже останется прежним. LCD, с диагональю 4,7 дюймов и разрешением 1334х750 пикселей. Он не OLED и не mini-LED, но в ретро-смартфоне они едва ли были бы уместны. Еще один важный момент: из-за поддержки 5G iPhone SE 3 потребуется больше энергии – несмотря на изобретательность Apple, без увеличения ёмкости батареи уже не обойтись. При запрете на изменение геометрических размеров корпуса (и батареи) эта задача нетривиальна.

Известно, что в Apple работают над увеличением плотности заряда в аккумуляторах, процентов на 15-20. Но как обстоят дела с этой разработкой и успеют ли они к выходу iPhone 12s (тогда и в iPhone SE 3 может появиться новая батарея) – неизвестно. Характеристики SE 3 будут значительно круче, чем у SE 2, из-за нового чипа. Про Apple A15 известно только, что её будет производить TSMC, по усовершенствованной 5-нм технологии (N5P), из-за чего Apple A15 будет экономичнее и производительнее, чем Apple A14.

Каким будет iPhone SE Plus?

А вот iPhone SE Plus, вероятно, сделают на основе iPhone XR или даже iPhone 11

В фантазиях о новом прекрасном iPhone SE 3 (и iPhone SE Plus, размером примерно как iPhone XR) мечтатели в нашем чате в Telegram не ограничивали себе ни в чем. Версий было много – но в самой популярной из них рассказывалось про устройство, которым можно пользоваться одной рукой, с OLED-экраном на всю фронтальную поверхность, и без архаичных элементов дизайна вроде кнопки Home/Touch ID. Ведь Face ID прогрессивнее.

Мода на дешевые маленькие айфоны никуда не делась

Самое удивительное в этой истории – такой iPhone вышел. В октябре прошлого года. Это iPhone 12 mini, заведомо нишевый продукт, о продажах которого почти ничего неизвестно. Ни в одном из рейтингов его нет. И даже iPhone SE Plus из этих фантазий можно найти в модельном ряду 2020 года, это iPhone 12. Только стоят они не 399 и 499 долларов в конфигурации с 64 ГБ, а подороже. А вот iPhone 11 бестселлер, чемпион мира, он до сих пор лидирует в индивидуальном зачете в самых престижных рейтингах, его тиражи огромны, и себестоимость не могла не снизиться из-за этого. Возможно, бюджетный iPhone создадут на его основе.

Судя по интенсивности выступлений сторонников маленьких смартфонов в сети, их очень много. Наступили не их времена, доля смартфонов с диагональю экрана меньшей чем 6 дюймов постоянно снижается, сейчас она рекордная низкая – всего 10%. Был лишь один всплеск спроса на такие смартфоны – он совпал с началом продаж iPhone SE 2. Но делать далеко идущие выводы из этого факта не стоит. iPhone SE 2, кроме того, что он маленький (его диагональ – 4,7 дюйма), еще и очень дешевый смартфон с хороши уровнем производительности. Очень многие, как ни странно, предпочитают экранам на всю фронтальную поверхность экраны с физическими материальными кнопками. iPhone SE 2 смог привлечь интерес, он попал в первые десятки самых продающихся смартфонов в мире. Поэтому iPhone SE 3 неизбежен. А вот iPhone 12 mini, ориентирующийся исключительно на любителей маленьких смартфонов, похоже, «не взлетел».

iPhone SEiPhone SE PlusОбновление iOS и устройств AppleСмартфоны Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий