Как Apple может возродить iPod

13

Долгие годы, до появления iPhone, Apple ассоциировалась у широких масс продвинутой общественности с музыкальным плеером iPod. «Тысяча песен в Вашем кармане!» - таким слоганом в 2001 году Джобс представил публике белоснежного красавца с не менее белоснежными наушниками. Это сейчас такие «затычки» стали повседневностью, а тогда на радиорынках и «Горбушке» подобные вещи ещё поискать надо было. Базовые 5 гигабайт памяти казались чем-то космическим. Внушительный по нынешним меркам размер (две аудиокассеты, сложенные друг на друга) и привязка к itunes не помешали меломанам всего мира полюбить это устройство, и линейка плееров счастливо развивалась следующее десятилетие.

Первый iPod

Первый iPod

Уменьшались размеры, появлялись новые модели. iPod shuffle 4 поколения, например, до сих пор вызывает умиление на моём лице, когда попадается под руку в ящике стола. Не выбросишь же такое чудо.

iPod Shuffle 4

Но естественный ход времени дал о себе знать. Эра iPhone наступала семимильными шагами на старичка, iPod уделялось всё меньше внимания в компании. И в 2015 году перспективы развития плеера окончательно погрузились в туман. Вышел сервис Apple music, а с главной страницы сайта компании раздел с iPod перекочевал во вкладку Music. Техноблоггеры немного погоревали, но большинство пользователей этого даже не заметило. Сегодня вы всё ещё можете купить iPod Touch, его даже иногда обновляют. Но большинству не нужен этот кастрированный iPhone SE за 28000₽ (да, есть за 19000₽, но 32 гигабайта это уже совсем не серьёзно), когда в кармане лежит iPhone XR. Да сегодня даже Apple Watch вполне справляются с воспроизведением музыки. Таким образом, легенда вполне может умереть к следующей осенней презентации, когда будет представлен, я уверен, абсолютно новый iPhone, и эра кнопок под экраном окончательно станет историей.

Однако, Apple может спасти и возродить iPod, если перестанет искать применение устаревшему устройству, а вернётся к его истокам. iPod — это музыкальный плеер, а не игровая консоль, и главное в нём — качественный звук. Такой, чтоб от барабанов Ларса Ульриха в “Sad but true” пробирало, будто я слушаю любимый винил с «Черным альбомом». На iPhone такого эффекта сейчас не получить. Никак.

Плееры от Apple — это готовый бренд с историей, которой у нынешних «аудиофильских» плееров просто нет. Какую бы биографию не придумывали Astell&Kern и Oppo, мы помним, кто они такие. Красивый дизайн и удобный интерфейс также не часто встречается в индустрии портативного Hi-Fi. А прослушивание музыки после скидывания с компьютера через провод пиратских треков вряд ли можно назвать современным подходом (как и, зачастую, легальным). Да, в новых плеерах Astell&Kern появилась Apple Music. Но какой смысл в сжатых файлах с таким продвинутым «железом»?

Плеер Astell&Kern AK320

Плеер Astell&Kern AK320

Кроме того, стоимость плеера в 133000 рублей (не забывайте ещё и про наушники под стать) отпугивает многих меломанов. На сегодняшний день революцией, которая вернула бы легендарный iPod на должный ему уровень, стал бы выход «аудиофильского» плеера. iPod pro, если переводить на современный нэйминг. Что в нём должно быть?

Качественный цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП), который позволит воспроизводить файлы hi-res. Его можно купить, можно изобрести свой. Лучше, я думаю, купить у какого-нибудь Fiio.

Мощный усилитель. Помнится, в первых iPod touch стоял сумасшедший. Мог раскачать всё, что угодно, любые наушники. Абсолютно.

Качественный экран. Да, сейчас дизайн первого iPod выглядит полным анахронизмом, без сенсорного экрана уже никак – от iPod touch отлично подойдёт. Широкая коммутация. Bluetooth 5.0 с поддержкой AptX HD, LDAC и прочих радостей, Wi-Fi, LTE. Mini-jack и балансный разъём можно добавить в какую-нибудь ultra pro версию для упоротых аудиофилов. USB Type-С для зарядки обязательно.

Цена. Демпинговые 60-70 процентов от стоимости современного iPhone (можно даже полгодика подписки подарить) – и такой плеер просто сметут. Может, даже очереди за новинкой наконец-то вернутся в Apple store.

Контент. Я очень жду что-нибудь вроде Apple Music Hi-Fi, где за 500 рублей в месяц можно получить доступ ко всей медиатеке Apple music без сжатия. Такой сервис вместе с «аудиофильским» iPod стал бы даже не конкурентом Tidal и Deezer, а их убийцей.

К слову, о беспроводных наушниках. Apple всколыхнула рынок своим iPhone 7. “Mini-jack устарел” — заявили купертиновцы. В ответ появилось большое количество действительно классных продуктов (Sony, Onkyo, Sennheiser например, в этом просто красавцы).

True wireless наушники Onkyo W800BT

True wireless наушники Onkyo W800BT

Но использовать крутейшие Onkyo W800BT с iPhone по-полной не получится. «Извините, но у нас тут AAC». Нет, ребята, дайте нам кодеки с CD-качеством! Это, конечно, пошатнёт устои компании, но иногда надо поворачиваться лицом к индустрии. Ни для кого не секрет, кодек Apple AAC даёт весьма посредственный звук.

Кроме того, выход Apple на рынок Hi-Res-стримминга был бы просто подарком для всей экосистемы компании. «Не знаешь, зачем тебе HomePod? Так купи две – получишь современную стереосистему, которая заткнёт за пояс виниловый проигрыватель твоего друга». Также, в Apple music на Apple TV появится хоть какой-то смысл. Сейчас даже простая стереосистема показывает, насколько скудный звук выдаёт ТВ-приставка.

Да и iPhone с новым ЦАП и высококачественными кодеками заиграет новыми красками во всех смыслах этого слова. Одним словом, Apple, подумай иначе.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий