10 главных моментов в карьере Стива Джобса

В этой статье мы предприняли попытку оглянуться в прошлое и составить список из десяти самых важных вещей, которые сделал Стив Джобс за время своей карьеры и которые наиболее кардинальным образом изменили нашу жизнь. Мы не стали ограничиваться только его работой в Apple, поскольку и время его отсутствия в компании было отмечено значительными достижениями в разных сферах. Этот список не является рейтингом, события расставлены в хронологическом порядке. Разумеется, мы ни в коем случае не претендуем на абсолютную объективность. И если за бортом остались какие-то важные, на ваш взгляд, моменты, то нам будет интересно прочесть ваши мнения в комментариях.

Стив Возняк и Apple II

5 июня 1977 г.


На дворе стояло лето 1977 года. В Белом доме трудился Джимми Картер, а два друга Стив Джобс и Стив Возняк начали продавать Apple II – первый коммерчески успешный микрокомпьютер, рассчитанный на массовую аудиторию.

Аппаратная начинка и программное обеспечение было разработано Возняком. Однако Джобс был тем, кто принял ключевые маркетинговые решения: создать полностью собранную печатную плату, назвать устройство в честь фрукта, облачить его в пластиковый корпус, сделав похожим на бытовой прибор, привлечь венчурный капитал, нанять профессиональную пиар-фирму, потратить много денег на агрессивную рекламу и позиционировать Apple II как «персональный компьютер».

До того как Apple II был снят с производства в 1993 году, компании удалось продать почти шесть миллионов таких компьютеров. В результате Apple стала публичной компанией и сделала двух Стивов мультимиллионерами.

Большой брат и Mac

22 января 1984 г.


Джобс представил миру свой новый компьютер Macintosh при помощи рекламного ролика, снятого режиссером Ридли Скоттом и показанного в самое рейтинговое время – в перерыве  финального матча по американскому футболу. Теперь историю рекламы принято делить на две эпохи: до этого ролика и после него.

Этот компьютер стал плодом нечеловеческих усилий и адской работы, непрерывно продолжавшейся в течение пяти лет. Впервые идеи о графическом интерфейсе, подсмотренные в лаборатории компании Xerox (c использованием мыши и окон), Джобс воплотил в компьютере Lisa. Но после того как совет директоров отстранил его от работы над этим проектом, он переключил свое внимание на то, что создавала в тот момент команда Macintosh. Коллектив переехал в отдельное здание, на крыше которого Джобс водрузил пиратский флаг. «Лучше быть пиратом, – сказал он своим коллегам. – Чем вступать в военно-морской флот».

Большой брат, позаимствованный из книги Джорджа Оруэлла «1984», в рекламном ролике олицетворял корпорацию IBM, которая в то время объединилась с Microsoft Билла Гейтса, чтобы конкурировать с Apple. А молодая женщина в спортивном костюме, которая, убегая от Полиции мысли, швыряла кувалду в изображение Большого брата, судя по всему, олицетворяла самого Джобса.

Конфликт с Джоном Скалли

11 апреля 1985 г.


Джобс знал, что для успешной работы Apple был необходим опытный топ-менеджер, и поэтому в 1983 году он пригласил на работу Джона Скалли (John Sculley), который в тот момент возглавлял PepsiCo. Разговор между ними был недолгим, и фраза, после которой Скалли уже не мог сопротивляться, вошла в историю: «Вы хотите до конца жизни продавать газировку или пойти со мной и изменить мир?».

Два руководителя Apple впоследствии заявляли, что многому научились друг от друга, однако когда продажи Mac стали стремительно падать, и вспыльчивость Джобса стала граничить с паранойей, их отношениям пришел конец. Вопрос о том, кто из них двоих должен остаться в компании, был поставлен на собрании совета директоров, которое продолжалось почти сутки. В конечном итоге акционеры выбрали Скалли, и Джобс отказался от выполнения своих обязанностей и переехал в пристройку офиса, которую он называл «Сибирью». Пять месяцев спустя Джобс подписал заявление об уходе из компании.

Годы в NeXT

1985-1996 гг.


Джобс ушел из Apple не один, а прихватил с собой полдюжины сотрудников, с которыми он планировал построить новый компьютер, предназначенный для учебных заведений. Он должен был быть настолько мощным, чтобы на нем можно было бы воссоздавать структуру ДНК, но в то же время достаточно дешевым, чтобы его могли позволить себе студенты колледжей.

Заручившись поддержкой техасского миллиардера Росса Перо (Ross Perot), который поздней даже баллотировался в президенты, Джобс создал черный компьютер кубической формы, ставший настоящим хитом среди покупателей премиум-сегмента. Один из последних, Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), впоследствии даже создал первый веб-сервер на базе машины NeXT. Однако цена в 9 999 долларов оказалась несовместимой с успешными продажами. В общей сложности было продано 50 000 таких компьютеров.

В 1993 году Джобс вывел компанию NeXT из сегмента аппаратного обеспечения компьютеров и сосредоточился на разработке операционной системы. Она получила название NeXTSTEP и позднее послужила основой для всем известной Mac OS X.

Pixar и Disney

1986-2006 гг.


Спустя некоторое время после ухода из Apple Джобс сделал вложение, которое окажется самым прибыльным в его жизни. Инвестировав 5 миллионов долларов, он привлек экспертов по компьютерной графике, работавших под управлением режиссера Джорджа Лукаса, и объединил их под вывеской Pixar.

Чувствуя огромный потенциал в трехмерной компьютерной анимации, он заказал своей команде экспертов первый полнометражный мультипликационный фильм, выполненный в этой технологии. После успеха «Истории игрушек» компания Pixar провела IPO, в результате которого Джобс впервые в жизни стал миллиардером. 24 января Джобс продал Pixar студии Walt Disney Co. за 7,4 миллиарда долларов, что обеспечило ему место в совете директоров Disney и самый большой пакет акций (7%, на общую сумму более 3 миллиардов долларов). Ну и конечно, главный итог: подавляющее большинство выпускаемых сегодня мультфильмов выполнены с помощью технологии трехмерной компьютерной графики.

Возвращение блудного сына

20 декабря 1996 г.


После ухода Джобса Apple дрейфовала в неопределенном направлении, выпуская посредственные компьютеры и постепенно теряя свою долю на рынке. Казалось, что еще немного – и компания станет банкротом. Но все изменилось, когда руководство Apple приняло решение купить NeXT из-за ее операционной системы NeXTSTEP, в довесок вновь заполучив в свой штат Стива Джобса. Совет директоров, утратив доверие к команде топ-менеджеров, назначил Джобса на должность временного исполнительного директора (iCEO) с номинальным окладом в 1 доллар в год.

Джобс, задавшийся целью снова сделать Apple прибыльной компанией, сразу же закрыл несколько ее проектов, в том числе Newton, Cyberdog и OpenDoc. Возложив свои надежды на британского промышленного дизайнера Джонатана Айва (Jonathan Ive), Джобс разработал несколько ярких и привлекательных продуктов, которые обладали свежим и неординарным обликом. В их число вошли голубой iMac, мандариновый iBook и минималистичный белый iBook G3.

В 2000 году совет директоров, наконец, избавляет его от приставки «временный», однако сам Джобс начинает шутливо называть себя «постоянным iCEO». Напомним, что именно эта приставка «i» (interim, «временный») и положила начала одноименной линейки продуктов, которая продолжает разрастаться и по сей день.

iPod и музыкальная индустрия

23 октября 2001 г.


Распространение пиратства подобно саранче пожирало львиную долю прибыли звукозаписывающей индустрии, когда Стив Джобс представил первый iPod – совместимый с Mac MP3-плеер с объемом памяти 5 гигабайт, способный вмещать до 1000 песен. На первом этапе продажи не были достаточно высокими, однако ситуация заметно улучшилась, когда летом следующего года в продажу поступил iPod, совместимый с Windows.

Однако самым мощным катализатором продаж стал запуск в 2003 году онлайн-магазина iTunes Music Store. В этом сервисе любители музыки могли в один клик покупать музыку, причем цена одной песни составляла всего 99 центов. Для рекорд-лейблов это тоже было знаковое событие, поскольку благодаря этому легальному магазину музыки они впервые могли получать отчисления за продажу контента в цифровом формате.

Современные «айподы» могут вмещать в себя до 200 000 песен, а сервис iTunes Store, который может похвастаться более чем 10 миллиардами загрузок, сегодня доминирует в музыкальной отрасли.

iPhone и сотовая телефония

9 января 2007 года


«Сегодня, – сказал Джобс в рамках своего 45-минутного выступления на конференции MacWorld в 2007 году, – Apple вновь изобретет телефон». Продемонстрированное им в тот день устройство, в котором были объединены сотовый телефон, музыкальный проигрыватель и портативное Интернет-устройство, в продаже появилось лишь полгода спустя. И этого промежутка было достаточно, чтобы напряженное ожидание дошло до безумия, заставившего поклонников Apple выстроиться в длинные очереди у магазинов Apple Store по всем Соединенным штатам. Сегодня эти очереди являются неотъемлемым атрибутом начала продаж любого нового гаджета от Apple, не удивляющим уже никого.

У первого поколения iPhone были свои недостатки, в числе которых недостаточно долгая работа батареи, а также небезупречное качество приема сигнала сотовой сети AT&T. Тем не менее, неуемный перфекционизм Джобса сделал свое дело: через пару лет этот сенсорный смартфон стал безоговорочным стандартом, попытаться превзойти который стало делом чести для всех остальных производителей в данной отрасли.

Однако еще более сильное впечатление производит экосистема, которая усилиями разработчиков и энтузиастов успела образоваться вокруг iPhone. Сегодня в магазине App Store продается более 300 000 приложений, которые были загружены более 7 миллиардов раз.

Борьба за жизнь

2004-2009 гг.


В октябре 2003 года в ходе регулярного осмотра в поджелудочной железе Стива Джобса обнаружили редкую, но излечимую форму злокачественной опухоли. После девяти месяцев применения альтернативных видов лечения в конце июля 2004 года Джобс был госпитализирован в Медицинский центр Стэнфодского университета. Там ему удалили эту опухоль, однако для этого пришлось ампутировать и часть поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, нижней половины желчного протока, а также часть тонкого кишечника.

В записке для персонала Джобс заявил, что уже «излечен», однако через четыре года он начал стремительно терять вес. Во второй своей записке в январе 2009 года он заявил, что успешно справился с «гормональным дисбалансом». Однако на следующей неделе он объявил, что вынужден взять шестимесячный больничный отпуск в связи с проблемами со здоровьем, которые оказались «более сложными», чем он думал.

В июне появилось сообщение, что Стив Джобс пережил успешную операцию по пересадке печени. По словам врачей Университетской клиники в Мемфисе, где проводилась хирургическая операция, глава Apple «быстро поправляется», и «прогнозы его дальнейшего самочувствия положительны». Во время отсутствия Джобса компанией руководил другой топ-менеджер Тим Кук (Tim Cook), который возглавлял процесс разработки смартфона iPhone 3GS.

iPad – революционный и магический

27 января 2010 г.


Всю вторую половину 2009 года Интернет кишел слухами о том, что в Купертино кипит работа над созданием некоего нового гаджета, который, скорее всего, будет являться планшетным компьютером. В сеть начали «утекать» эскизы и снимки неведомого устройства, а также варианты его названия: iSlate, iTablet, iMod, iThingy и т.д.

27 января вернувшийся из больничного отпуска Джобс провел очередную конференцию, на которой этот девайс, охарактеризованный им как «революционный и магический», наконец, был впервые продемонстрирован. Весь промежуток с 27 января до 3 апреля (даты поступления в продажу версии с Wi-Fi) прошел как в тумане: никто решительно не мог понять, для чего это устройство нужно, и многие списывали всеобщую эйфорию на «поле искаженной действительности», которое Джобс мастерски умеет создавать вокруг своих продуктов. Скептики пророчили скорый провал, а «фэнбои» рванулись оформлять предзаказы на сайте, обещая появление небывалых очередей у Apple Store.

Итог: триумфальный дебют, рекордные продажи, новая категория на рынке (в которой Apple еще надолго останется монополистом), резкий рост капитализации компании (сегодня Apple уступает в США только энергетическому гиганту ExxonMobil), расширение App Store за счет появления сегмента HD-приложений.

По слухам, в одном из кулуарных разговоров Стив Джобс сказал, что iPad – это, пожалуй, лучшее, что он сделал в своей жизни. В настоящий момент эти слова выглядят довольно странно, если учесть, что этот планшет сегодня используется только как электронная «читалка», медиапроигрыватель и инструмент для игр и веб-браузинга. Однако если вспомнить, что наш сегодняшний материал посвящен человеку, которого вполне можно назвать пророком, то вполне имеет смысл отнестись к его словам серьезно. Ведь и в 1976 году никто не смог бы и подумать, что какая-то вычислительная машина станет частью нашей повседневности и окном в мир для каждого человека.

Источник: Money.CNN.com
Специально для AppleInsider.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий