10 главных моментов в карьере Стива Джобса

6

В этой статье мы предприняли попытку оглянуться в прошлое и составить список из десяти самых важных вещей, которые сделал Стив Джобс за время своей карьеры и которые наиболее кардинальным образом изменили нашу жизнь. Мы не стали ограничиваться только его работой в Apple, поскольку и время его отсутствия в компании было отмечено значительными достижениями в разных сферах. Этот список не является рейтингом, события расставлены в хронологическом порядке. Разумеется, мы ни в коем случае не претендуем на абсолютную объективность. И если за бортом остались какие-то важные, на ваш взгляд, моменты, то нам будет интересно прочесть ваши мнения в комментариях.

Стив Возняк и Apple II

5 июня 1977 г.


На дворе стояло лето 1977 года. В Белом доме трудился Джимми Картер, а два друга Стив Джобс и Стив Возняк начали продавать Apple II – первый коммерчески успешный микрокомпьютер, рассчитанный на массовую аудиторию.

Аппаратная начинка и программное обеспечение было разработано Возняком. Однако Джобс был тем, кто принял ключевые маркетинговые решения: создать полностью собранную печатную плату, назвать устройство в честь фрукта, облачить его в пластиковый корпус, сделав похожим на бытовой прибор, привлечь венчурный капитал, нанять профессиональную пиар-фирму, потратить много денег на агрессивную рекламу и позиционировать Apple II как «персональный компьютер».

До того как Apple II был снят с производства в 1993 году, компании удалось продать почти шесть миллионов таких компьютеров. В результате Apple стала публичной компанией и сделала двух Стивов мультимиллионерами.

Большой брат и Mac

22 января 1984 г.


Джобс представил миру свой новый компьютер Macintosh при помощи рекламного ролика, снятого режиссером Ридли Скоттом и показанного в самое рейтинговое время – в перерыве  финального матча по американскому футболу. Теперь историю рекламы принято делить на две эпохи: до этого ролика и после него.

Этот компьютер стал плодом нечеловеческих усилий и адской работы, непрерывно продолжавшейся в течение пяти лет. Впервые идеи о графическом интерфейсе, подсмотренные в лаборатории компании Xerox (c использованием мыши и окон), Джобс воплотил в компьютере Lisa. Но после того как совет директоров отстранил его от работы над этим проектом, он переключил свое внимание на то, что создавала в тот момент команда Macintosh. Коллектив переехал в отдельное здание, на крыше которого Джобс водрузил пиратский флаг. «Лучше быть пиратом, – сказал он своим коллегам. – Чем вступать в военно-морской флот».

Большой брат, позаимствованный из книги Джорджа Оруэлла «1984», в рекламном ролике олицетворял корпорацию IBM, которая в то время объединилась с Microsoft Билла Гейтса, чтобы конкурировать с Apple. А молодая женщина в спортивном костюме, которая, убегая от Полиции мысли, швыряла кувалду в изображение Большого брата, судя по всему, олицетворяла самого Джобса.

Конфликт с Джоном Скалли

11 апреля 1985 г.


Джобс знал, что для успешной работы Apple был необходим опытный топ-менеджер, и поэтому в 1983 году он пригласил на работу Джона Скалли (John Sculley), который в тот момент возглавлял PepsiCo. Разговор между ними был недолгим, и фраза, после которой Скалли уже не мог сопротивляться, вошла в историю: «Вы хотите до конца жизни продавать газировку или пойти со мной и изменить мир?».

Два руководителя Apple впоследствии заявляли, что многому научились друг от друга, однако когда продажи Mac стали стремительно падать, и вспыльчивость Джобса стала граничить с паранойей, их отношениям пришел конец. Вопрос о том, кто из них двоих должен остаться в компании, был поставлен на собрании совета директоров, которое продолжалось почти сутки. В конечном итоге акционеры выбрали Скалли, и Джобс отказался от выполнения своих обязанностей и переехал в пристройку офиса, которую он называл «Сибирью». Пять месяцев спустя Джобс подписал заявление об уходе из компании.

Годы в NeXT

1985-1996 гг.


Джобс ушел из Apple не один, а прихватил с собой полдюжины сотрудников, с которыми он планировал построить новый компьютер, предназначенный для учебных заведений. Он должен был быть настолько мощным, чтобы на нем можно было бы воссоздавать структуру ДНК, но в то же время достаточно дешевым, чтобы его могли позволить себе студенты колледжей.

Заручившись поддержкой техасского миллиардера Росса Перо (Ross Perot), который поздней даже баллотировался в президенты, Джобс создал черный компьютер кубической формы, ставший настоящим хитом среди покупателей премиум-сегмента. Один из последних, Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), впоследствии даже создал первый веб-сервер на базе машины NeXT. Однако цена в 9 999 долларов оказалась несовместимой с успешными продажами. В общей сложности было продано 50 000 таких компьютеров.

В 1993 году Джобс вывел компанию NeXT из сегмента аппаратного обеспечения компьютеров и сосредоточился на разработке операционной системы. Она получила название NeXTSTEP и позднее послужила основой для всем известной Mac OS X.

6 комментариев

  1. 0
    Кирилл.

    Отличная статья, спасибо автору.

  2. 0

    Да статья интересная, побольше бы таких

  3. 0

    стив мужик!…. ну чё! мы смуглые) тоже многое приподнесли в западную культуру аа

  4. 0

    спасибо автору за эту статью и главному герою <> долгих лет жизни!!!!!!!!!!!!!!!

  5. 0

    Офигенный мужик! Восхищаюсь им!

  6. 0

    Едрить, отличная статья! Автору- респект!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий