Apple. История поглощений: 2011-2012

7

Apple. История поглощений: 2011-2012

1. Apple. История поглощений: 1988-1997
2. Apple. История поглощений: 1998-2000
3. Apple. История поглощений: 2001-2002
4. Apple. История поглощений: 2005-2006
5. Apple. История поглощений: 2010

1 августа 2011 года даже для самых сомневающихся стало очевидно: Apple создает собственное приложение для карт, чтобы вытеснить Google Maps из своей мобильной платформы iOS. В этот день стало известно, что она приобрела шведскую компанию C3 Technologies, прославившуюся умопомрачительными разработками в области трехмерных карт.

В прессе сразу появились сообщения о том, что топ-менеджеры и ведущие разработчики C3 Technologies Маттиас Анстрем, Кьелл Седерстранд и Людвиг Эмгард перешли на работу в Apple. Тем не менее, географически было решено оставить их в Швеции, где они возглавили группу, состоящую из бывших сотрудников C3 Technologies и получившую приятное русскому уху название «Sputnik».

Технология компании C3 Technologies позволяет создавать высококачественные 3D-карты практически без какого-либо ввода информации со стороны человека. Все данные получаются с камер, которые фиксируют изображения зданий, домов и даже меньших предметов, таких как деревья. Решение C3 основано на рассекреченных технологиях наведения, используемых в ракетных войсках. Компания SAAB, ранее являвшаяся владельцем C3 Technologies, подготовила видео, в котором видно, как эта технология в действительности работает:

А вот что говорила сама о себе компания С3 Technologies на своем официальном сайте:

C3 Technologies является ведущим поставщиком решений для генерирования 3D-карт, предлагающим фотореалистичные макеты мира для поисковых, навигационных и географических информационных систем. С 2007 года, когда C3 отделилась Saab AB, компания переосмыслила картографические системы, применив ранее засекреченные технологии обработки изображения и разработав трехмерные карты в качестве платформы для социального и коммерческого применения. Разработанные шведской компанией автоматизированное программное обеспечение и современные алгоритмы позволяют C3 молниеносно собирать чрезвычайно точные трехмерные модели и быстро интегрировать их с двухмерными картами, снимками со спутников и изображениями, генерированными пользователям. Это способно раз и навсегда изменить то, как люди используют карты и открывают для себя этот мир.

20 декабря, незадолго до католического Рождества 2011 года, стало известно о том, что Apple осуществила самое крупное в финансовом плане приобретение со времен покупки NeXT в 1996 году. Выложив 390 миллионов долларов, компания Стива Джобса приобрела израильского производителя флеш-памяти Anobit. Как водится, вместе с самим предприятием Apple скупила всю его интеллектуальную собственность и рекрутировала лучших сотрудников. По слухам, купертинцы даже приняли решение построить в Израиле дополнительный центр исследований и разработок в области флеш-памяти.

Apple. История поглощений: 2011-2012

Возможно, в настоящий момент это приобретение пока не произвело революционного эффекта на технологическую отрасль. Тем не менее эксперты ожидают, что в ближайшем будущем рынок это почувствует. Все дело в том, что постепенно переводя свои гаджеты на SSD-накопители, Apple приходилось закупать этот компонент у сторонних поставщиков. А так как такой вид памяти в настоящее время довольно дорог, производителю приходилось делать неприятный выбор: либо уменьшать объем памяти, либо повышать цену устройства. Теперь же, приобретя производителя таких накопителей, Apple существенно снизила свои затраты и развязала себе руки в плане возможности оснащать свои гаджеты более солидным объемом памяти. Очень скоро, благодаря дальнейшему распространению телефонов, планшетов, а также (что наиболее примечательно) ноутбуков и настольных компьютеров Apple на базе SSD, данный вид памяти обязательно станет мейнстримом, и поставщикам такого рода компонентов неизбежно придется снижать цены. Больше всего от этого выиграют покупатели, и это не может не радовать.

Одним из величайших изобретений Apple, связанным с мобильными устройствами, многие эксперты считают не столько сами устройства, сколько сервис App Store и рынок мобильных приложений, который компания по сути создала. Количество продуктов там исчисляется сотнями тысяч, а число загрузок – десятками миллиардов. Оказавшись посреди такого изобилия товара, потенциальный покупатель сталкивается с неизбежным вопросом: как же здесь не заблудиться и найти именно то, что мне нужно?

Apple. История поглощений: 2011-2012

Понимая проблемы покупателей и желая пойти им навстречу, Apple достала из своего бумажника 50 миллионов долларов и приобрела компанию Chomp, которая разработала одноименную платформу для поиска приложений и ознакомления с ними. Еще в 2009 году этот стартап пытался пропиарить свою идею в технологических блогах, пытаясь стрясти с инвесторов средства, необходимые для финансирования проекта. И вот спустя чуть более двух лет компания получила высшее признание факта своей полезности человечеству – ее купила Apple. В ответ на просьбу журналистов прокомментировать эту покупку пресс-секретарь Apple Эми Бесетт выразилась, как и ожидалось, весьма многословно:

«Время от времени мы покупаем более маленькие технологические компании и обычно никак не комментируем свои планы, связанные с этими приобретениями»

Тем не менее, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы разглядеть очевидное. В Chomp, к примеру, в поисковой строке можно вводить слова «приложения для детей» или «настольные игры», и в результатах поиска вы увидите именно то, что вам нужно. В «родном» же поиске App Store, чтобы найти нужные приложения, крайне желательно знать их точные названия. Поэтому можно сделать вывод, что появление в команде Apple людей, хорошо разбирающихся в навигации по магазину приложений, является весьма хорошей новостью.

Последнее на данный момент приобретение, которое осуществила Apple, состоялось сравнительно недавно – 27 июля этого года. На этот раз речь идет о защите данных и мобильных платежах. Новой «жертвой» купертинцев стала австралийская компания AuthenTec Inc, которая занимается развитием технологий безопасности и разработкой датчиков для считывания отпечатков пальцев.

Apple. История поглощений: 2011-2012

Мы знаем, что Google в настоящий момент предлагает своим потребителям службу осуществления платежей с помощью мобильных устройств на базе Android. Тем не менее, вряд ли можно говорить, что она имеет ошеломительный успех. Причина тому – множество жалоб пользователей, недовольных уровнем защиты, который предлагает данная система. Apple же, хоть и не всегда является пионером в некоторых технологиях, все же всегда старается запускать их на рынок только тогда, когда они полностью доведены до ума. Судя по всему, так произойдет и с «мобильным кошельком», который, как ожидается, будет-таки представлен этой осенью.

Как сообщают источники, в этом году Apple планирует представить новое приложение Passbook, с помощью которого можно будет покупать билеты, купоны и дисконтные карты. Passbook ознаменует выход Apple в сегмент мобильных платежей, где бродит множество очень нехороших людей, от которых необходимо максимально эффективно защитить своих пользователей. Как представляется, в качестве такого решения были выбраны технологии компании AuthenTec. Ее система распознавания отпечатков пальцев, активно использующаяся в Японии для аутентификации при мобильных платежах, сможет, наконец, обеспечить распространение таких систем на рынки других стран, внушив осторожным пользователям доверие к этим технологиям.

Кроме того, наличие в iPhone датчика для считывания «пальчиков» владельца также расширяет возможности защиты от несанкционированного использования телефона. Например, если ваш iPhone был похищен, злоумышленник ничего не сможет сделать с девайсом, если тот по отпечаткам пальцев не опознает в нем своего хозяина. Однако это уже наши фантазии. Додумается ли до этого сама Apple – мы узнаем уже очень скоро. Но почему-то даже не хочется сомневаться в том, что все эти приобретения принесут пользу не только самой компании, но и ее поклонникам.

7 комментариев

  1. 0

    Очень интересная статья. Спасибо!

  2. 0

    Судя по отзывам надо прочитать! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Вставлю свои 5 копеек. Сканер отпечатков ральцев был в моем налодоннике HP-4700 еще семь лет назат. Эпл и тут опоздал. Похоже на отмывание денег. Покупка устаревших технолочий. Куда этот сканер они влепят а айфон , кто скажет? Пусть сделают опознование по голосу или по сетчатке глаза! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Fedir10, Ты ещё скажи, что Apple опоздала в 2007, ведь, до этого, мобильные телефоны уже много лет усешно выпускала и продавала NOKIA. Дело не в том, куда они влепят сканер и не в том, что это уже было, а в том как эту технологию реализует именно Apple.

  4. 0
    Slava Chrome [D-Lab records]

    У Вас в начале статьи нет ссылки на 2008-2009 года, которая есть в в истории за 2010.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий