Apple. История поглощений: 2010

4

Apple. История поглощений: 2010

1. Apple. История поглощений: 1988-1997
2. Apple. История поглощений: 1998-2000
3. Apple. История поглощений: 2001-2002
4. Apple. История поглощений: 2005-2006
5. Apple. История поглощений: 2008-2009

В прошлой статье нашего цикла, когда мы рассказывали о том, как Apple приобрела компанию P. A. Semi, мы не упомянули название еще одной компании, которая тоже имела прямое отношение к разработке чипа А5. Мы решили припасти рассказ о компании Intrinsity для следующей статьи, поскольку именно в 2010 году, то есть спустя год после приобретения P. A. Semi, Apple поглотит и ее.

Intrinsity была основана в городе Остин (штат Техас) в 1997 году и на момент перехода под крыло Apple имела около 100 сотрудников. Главным направлением деятельности компании являлась поставка инструментов и услуг для высокоэффективной логики конструкции полупроводников, которая позволяла создавать высокопроизводительные микропроцессоры, потреблявшие мало энергии.

Главной разработкой Intrinsity была технология Fast14, которая впоследствии использовалась в ядрах ARM, MIPS и Power Architecture. Первым продуктом на базе этой технологии стал выпущенный в 2002 году 130-нанометровый процессор FastMATH. Он работал с мощностью 15 Ватт при частоте 2,0 ГГц и напряжении 1 В или при 6 Ватт, 1 ГГц и 0,85 В.

Apple. История поглощений: 2010

В июле 2009 года Intrinsity объявила, что совместно с компанией Samsung разработала 1-гигагерцовую версию чипа ARM Cortex-A8. Как мы знаем, он и послужил основой того самого процессора А4, который использовался в iPhone 4 и первом iPad. Так что же такое смогла создать Intrinsity, что не удалось PA Semi? Ответ – ядро центрального процессора. Летом 2009 года Samsung и Intrinsity объявили о создании ядра Hummingbird, и хотя это обстоятельство не придается огласке, есть все основания утверждать, что именно это ядро легло в основу A4.

Весной 2011 года вышел iPad 2, который уже оснащался куда более мощным процессором А5, а осенью того же года к нему присоединился iPhone 4S, также оборудованный этим чипом. А в промежутке между двумя этими событиями, 27 апреля, мир узнал о том, что Apple приобрела Intrinsity – компанию, имевшую непосредственное отношение к разработке данного процессора. По мнению экспертов, причина сделки для Apple состоит в том, чтобы затруднить конкурирующим производителям доступ к передовым технологиям, разрабатываемым поставщиками чипов. Ведь если компания Samsung, также участвовавшая в процессе разработки, захочет использовать данную технологию в своих устройствах, корейцам это будет уже сделать куда сложней, если учесть, что производители ядер контролируются конкурентами из Купертино. Кстати, компания Intrinsity обошлась Apple сравнительно недорого – в 121 миллион долларов. Все-таки это вам не Instagram.

Раз уж мы упомянули iPhone 4S, то не помешало бы разобраться и в том, откуда растут ноги у главной инновации, связанной с этим смартфоном. В апреле 2010 года стало известно, что Apple приобрела малоизвестную компанию под названием Siri. До самого момента выхода нового iPhone никому не было ясно, зачем Apple решилась на такой шаг. В рамках конференции D8 журналисты Уолт Мосберг и Кара Свишер задали об этом вопрос Стиву Джобсу. Учитывая стремление Apple и Google активно конкурировать друг с другом, журналисты предположили, что мотив приобретения состоял в том, что Apple хотелось выйти на рынок поисковых услуг. Тем не менее, Джобс сразу же отверг эту версию, заявив, что, во-первых, Siri имеет крайне отдаленное отношение к поиску и, во-вторых, Apple не планирует выходить на этот рынок, поскольку другие компании справляются с поиском очень хорошо. Отвечая на вопрос, тогдашний глава Apple заявил, что его компания приобретает Siri, поскольку ее очень заинтересовали их разработки в области искусственного интеллекта. Несмотря на откровенность ответа, он не внес никакой ясности в то, как это приобретение должно будет в практическом плане отразиться на продуктах Apple.

Apple. История поглощений: 2010

Ответ стал известен лишь 4 октября прошлого года, когда Скотт Форсталл вышел на сцену, чтобы стать первым, кто перекинется парой словечек с электронной помощницей Siri. Данная технология, интегрированная сначала в iPhone 4S, а потом и в iPad третьего поколения, позволяет осуществлять голосовой ввод текста, голосовое управление некоторыми функциями iOS, а также получать различную справочную информацию из базы данных Wolfram Alpha.

Сейчас уже мало кто знает, что первоначально Siri была обычным приложением под iOS, распространявшимся в App Store и предлагавшим возможность диктовки текста и выполнения различных голосовых запросов. Компания Siri Inc. имела наполеоновские планы касаемо своего продукта и желала вскоре сделать его доступным для других платформ, в том числе BlackBerry и Android. Однако судьба внесла свои коррективы, и когда 28 апреля 2010 года компанию купила Apple, от планов по разработке приложений для других платформ пришлось отказаться.

А тем временем в мобильных продуктах Apple по-прежнему использовались карты от ненавистного Google, и в Купертино пока ничего не могли с этим поделать. Однако работа в этом направлении все же активно велась. Вслед за приобретением в 2009 году компании Placebase в июле 2010 года стало известно, что Apple купила компанию под названием Poly9. Эта канадская компания занимается разработкой интерактивного программного обеспечения для просмотра 3D-карт в браузере.

Apple. История поглощений: 2010

Главным продуктом Poly9 является веб-приложение Globe, которое сама компания описывает как «кроссплатформенный, кроссбраузерный 3D-глобус, не требующий загрузки какого-либо программного обеспечения». Это интерактивное программное обеспечение позволяет пользователям вращать реалистичную трехмерную модель Земли, а также получать в реальном времени статистику о виртуальном местоположении пользователя. Если вы уже успели установить бета-версию iOS 6, то наверняка, читая эти строки, вы испытываете что-то вроде дежавю.

Примечательно, что объем приложения, содержащего детальные изображения американских мегаполисов, составляет всего 303 КБ. В настоящий момент на своем официальном сайте Poly9 пишет, что продукт больше не доступен. Тем не менее, что-то нам подсказывает, что очень скоро мы эти карты увидим, хотя и в совершенно другом месте.

Apple. История поглощений: 2010

Следующие два приобретения, осуществленные Apple, позволили компании повысить качество работы камеры на своих мобильных устройствах. Первой такой компанией стала шведская Polar Rose. Процитируем описание этой компании в Wikipedia:

Polar Rose является разработчиком службы, которая позволяет распознавать на фотографиях лица людей, отмечать их имена и публиковать фото на таких сайтах как Flickr и 23hq.com, используя их контактные данные из Facebook. Используя продвинутую технологию распознавания лиц, Polar Rose позволяет осуществлять автоматический тэггинг пользователей на фотографиях.

20 сентября 2010 года компанию приобретает Apple по цене около 29 миллионов долларов. Хотя у нас нет достоверных фактов, но мы осмелимся предположить, что технология распознавания лиц на фото, появившаяся в программной начинке iPhone 4S, была основана на разработках Polar Rose.

Продолжая тему мобильной фотографии, напомним, что в 2010 году, когда вышел iPhone 4, в программном обеспечении камеры телефона появилась новая функция «высокий динамический диапазон» (HDR), которая позволяла исправлять допущенные фотографом ошибки с освещением. По слухам, в основу этой технологии легла разработка небольшой британской компании IMSense.

Apple. История поглощений: 2010

Эта компания, отпочковавшаяся от исследовательской лаборатории Университета Восточной Англии, разработала технологию под названием «eye-fidelity» для осуществления почти мгновенной коррекции динамичного диапазона с использованием специальных программных алгоритмов, которые позволяли восстанавливать участки изображения с недостаточной или избыточной выдержкой.

Судя по всему, Apple эта технология так понравилась, что, не желая, чтобы ей воспользовались конкуренты, 14 сентября 2010 года она купила IMSense за сумму, которая держится в секрете. Кстати, первоначально технология IMSense также была доступна в качестве приложения в App Store, которое позволяло корректировать изображения из фотопленки. Разумеется, получив полный контроль над британской компанией, Apple захотела интегрировать эту технологию в штатное приложение камеры, чтобы обеспечить пользователю кратчайший путь к функциям улучшения снимков.

4 комментария

  1. 0

    Спасибо. Очень интересно, познавательно, грамотно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Круто (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Olovyannikov

    «в апреле 27 года стало известно…» — 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Мне одному показалось, что iPhone4s и iPad2 появились в 2011м году а не в 2010м? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий