Бренд Mac’ов, о котором почти забыли

5

Неудивительно, компьютеры этого модельного ряда выпускались в течение года и двух дней, при этом почти половину этого времени – под чужим именем. За это время название одной из моделей этого модельного ряда стало нарицательным, хотя и оно уже забыто...

Из очевидного, и совершенно нейтрального, на мой взгляд, факта пятилетия бренда Macintosh II, в руководстве Apple сделали вывод о необходимости его заменить, чем-то более интересным и привлекательным. Модификации Macintosh II продавались все хуже, но едва ли из-за их названия.

Видимо, на принятие решения о полной ликвидации Mac II повлиял положительный опыт двух предыдущих лет. Судите сами: в 1990 компания выпустила Macintosh LC, который стал самым дешевым модульным Mac’ом того времени, что отражалось в названии его модели: LC расшифровывалось как «Low Cost», то есть, «недорогой». И, что вы думаете?

Его очень хорошо покупали. Даже несмотря на его врожденные неизлечимые пороки и не слишком хорошие характеристики.

В 1991 году, Mac’и на 68040, впервые за несколько лет, превзошли по производительности компьютеры главных конкурентов. Они тоже «продавались быстрее, чем их успевали производить», по словам очевидца. И звали их не Macintosh II, а Macintosh Quadra. Вот она, истина!

И в руководстве Apple было принято решение о разработке ещё одного вида Mac ‘ов, для заполнения ими пустот между дешёвыми LC и мощными Quadra, и назвать этот модельный ряд решили Centris. И озадачили инженеров воплощением этой гениальной концепции.

А Macintosh II оставить в прошлом, прекратить и закрыть.

Centris, первая модель

Для нового бренда разработали корпус, в котором выделили место для размещения CD-дисковода встраиваемого типа. Такой дисковод уже проходил «полевые» испытания, это был AppleCD 300i. Он был экспериментальным, и похоже, первым встраиваемым CD/ROM драйвом в мире.

Загрузка дисков в этот драйв осуществлялась с помощью специального лотка, который у нас в стране называли «кэдди», или даже «кэддик». В Штатах и в Швеции его звали caddy.

Это пластиковая коробочка, в которую надо было аккуратно уложить оптический диск, закрыть крышку и все это вставить в отверстие дисковода. Кэддик входил в комплект поставки модели с CD/ROM, хранился отдельно, и его теряли и приводили в негодное состояние, он был настоящей проблемой…

Но встроенный CD-ROM-драйв – это было очень здорово.

И корпус получился, и сам компьютер тоже, хотя по производительности он уступал Macintosh Iici, почти на треть. В некоторых сравнительных тестах он уступал даже давно снятому с производства Macintosh IIx. Инженерное дело – искусство компромиссов, и это отставание было их следствием. Требование сделать IIvx дешёвым было выполнено.


Несмотря на принадлежность к бренду Centris, в компьютере использовался старый добрый 68030, но спешка тут ни при чем: так было задумано. Кем и зачем – не знаю.

По соотношению цена/производительность этот компьютер стал лучшим за всю историю платформы Macintosh. В минимальной конфигурации, с пустым местом для CD/ROM, он стоил всего 2949 тогдашних долларов. 19 октября 1992 года компьютер был объявлен, и через пару недель начались его продажи…

Вот только назывался он не Centris XXX, а… Macintosh IIvx.

Как объяснил Джон Скалли, они так спешили выпустить этот компьютер, что он был принят ещё до завершения проверки юридической чистоты торговой марки Centris. А спешили с выпуском, о чем Скалли не стал говорить, из-за того, что за пару месяцев до этого он сам, выступая в Токио с захватывающей речью о перспективах платформы Macintosh, раскрыл слишком много лишних подробностей, и инженерам пришлось работать сутками.

Редкий случай в истории человечества: спешка не сказалась на качестве результата. Это был самый настоящий подвиг, который был вознаграждён крупной денежной премией.

Скалли несколько раз подчеркнул: несмотря на то, что это не Centris, это именно Centris. Но нарицательным название Macintosh IIvx стало не из-за этого.

Вместе с Macintosh IIvx был выпущен в свет ещё один компьютер, его почти близнец, Macintosh IIvi, отличавшийся от него только в два раза меньшей тактовой частотой, названием и отсутствием сопроцессора для работы с числами с плавающей точкой. Место для сопроцессора на материнской плате было пустым, клиент мог купить его сам, вставить в разъём и перезапустить компьютер. И плавать в числах с запятыми в своё удовольствие.

Macintosh IIvi предназначался для продаж за пределами США, главным образом в страны Европы и Тихоокеанского региона, и все его особенности были нужны исключительно для того, чтобы несмотря на ввозные пошлины его цена оставалась в пределах трёх тысяч долларов.

Centris 610 и Centris 650

10 февраля 1993 года, меньше чем через четыре месяца после рождения бренда Centris, Apple объявила Macintosh Centris 610 и Macintosh Centris 650. Первые Centris в мире.

В октябре 1992 Скалли особо подчеркнул что все, кто купит IIvx, обезопасят свои вложения в компьютерную технику на годы вперёд. Он заявил об этом несколько раз. Вроде как подчеркнул.

Если вы не забыли, в минимальной конфигурации Macintosh IIvx стоил 2949 долларов.

Macintosh Centris 610 предлагался в двух конфигурациях, в обеих применялся процессор 68LC040 (это вариант 68040 без сопроцессора для чисел с плавающей запятой), с тактовой частотой 20 МГц. Один PDS-слот, который мог использоваться как слот NuBus, с помощью адаптера PDS-to-NuBus, и тому подобное. Компьютер выпускался в новом, специально разработанном для него корпусе, 4 Мегабайта оперативной памяти были впаяны на материнской плате. Centris был производительнее чем IIvx раза в два, но его конфигурации стоили 1860 и 2560 долларов.

Купившие IIvx за 2949 долларов, например, 9 февраля 1993 года, должны были радоваться больше всех. Сравните с 1860 долларами…

Впрочем, не все столь однозначно: в 610 был всего один слот расширения, Processor Direct Slot. Обидно за вложения, но что делать…

Зато Centris 650 размещался в точно таком же корпусе (в корпусе IIvx, как его теперь называли), предлагался в трёх конфигурациях, в самой младшей из них использовался 68LC040, в остальных – полновесный 68040, все с тактовой частотой 25 МГц, те же PDS и 3 настоящих NuBus-слота… Идентичен во всём, кроме процессора следующего поколения.

Цены: 2700 (на 250 долларов дешевле чем IIvx), 3400 и 3800 долларов.

Это было издевательством над потребителями, ещё одним беспрецедентным случаем связанным с Centris, и, на всякий случай, среди жаргонизмов в американском варианте английского языка появилось слово «IIvx-ed», обозначавшее подобные явления. Было их не так много, я не помню ни одного.

По мнению людей, работавших в то время на Apple, во всем этом не было злого умысла, те кто принимал решения просто «не додумали». Не ведали, что творили.

Centris 660 AV

29 июля был выпущен ещё один Mac с Centris в названии, последний. Это был Macintosh Centris 660 AV, с 68040 разогнанным до 25 МГц и с «расширенными аудио-визуальными возможностями», для осуществления которых в состав конфигурации входил процессор обработки цифровых сигналов (DSP) от AT&T.

В остальном Centris 660 AV был практически идентичен Centris 610.

Предлагался в двух конфигурациях, за 2500 и 2900 долларов.

Centris заканчивает свой жизненный путь

21 октября 1993, без особой скорби, Apple сообщила о закрытии проекта Centris, о прекращении производства Macintosh IIvx (который продавался до этого момента, за 1700 долларов, или где-то около этой суммы), и о продолжении выпуска Centris 610 и 650 под именами Quadra 610 и Quadra 650.

По иронии судьбы, Centris не только уничтожил Macintosh II, но и умер с ними в один день.

5 комментариев Оставить свой

  1. 0

    Спасибо Вам Олег!

  2. -3

    Спасибо за статью. Только вот мне не понятно, зачем компьютеру с процессором в 20Мгц был нужен cd-rom?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров