Конструктора уволили за преданность Стиву Джобсу

12

Стив Джобс и конструктор Джерри Манок

На фотоколлаже от ресурса Gizmodo юный Стив Джобс (слева) и Джерри Манок с разработанным им «Макинтошем» (справа)

Немногим выпала высокая честь близко знать Стива Джобса. Один из этих немногих решил рассказать об истории своего общения с этим удивительным человеком. Итогом этой откровенной беседы стал краткий рассказ о Стиве Джобсе, его характере и привычках. Поделившийся своими воспоминаниями инженер хранил верность Стиву и даже был уволен за нее из компании Apple, не поступившись ни своими высокими принципами, ни несокрушимой верностью своему лидеру. Этому простому конструктору сам Стив выражал признательность, а руководство Apple стоя аплодировало его заслугам.

Вы можете даже не знать имени этого человека, но он по праву считается одним из конструкторов, оказавших наибольшее влияние на ход истории человечества и на развитие его авангардной отрасли, высоких технологий. Он задолго до Джонатана Айва делал все возможное для того, чтобы имя Apple вошло в историю. Он сконструировал первый «Макинтош», создал модель, породившую целую категорию персональных компьютеров «все в одном». Этот образец высоких технологий находится сейчас среди экспонатов знаменитого нью-йоркского Музея современного искусства.

Его зовут Джерри Манок (Jerry Manock). Он близко общался с гениальным сооснователем Apple Стивом Джобсом и теперь решил поделиться с общественностью своими впечатлениями и воспоминаниями о легендарном бывшем гендиректоре техногиганта из Купертино.

До того, как приступить к работе над первым «Макинтошем», Манок занимался дизайном внешнего вида Apple II, Apple III и Apple disk II. Затем приступил к конструированию первого «Макинтоша», который собирались оформить в том же цвете «Pantone 453», что и Apple II, цвете, характерном для космического пространства.

В своем интервью Поле Рутли (Paula Routly) из Seven Days он рассказал несколько интересных историй, характеризующих многогранную личность Стива Джобса с той стороны, с которой общественность не слишком хорошо с ней знакома.

Стив Джобс был в восторге от дизайна первого Mac в той же степени, в которой впоследствии его восхитил первый iMac Джонатана Айва.

Стив Джобс предвидел свою грандиозную карьеру
Он говорил:

Я размышляю над своими карьерными перспективами и считаю, что смогу стать главой двух или трех «миллиардных» (в доллларах США) компаний.

Стив Джобс сказал это еще в те времена, когда Apple находилась на этапе становления и ничто не указывало на ту роль, которую ему предстояло сыграть в истории компаний NeXT или Pixar.

Стив Джобс мечтал о стопроцентной доле рынка

Известно, что, когда у Стива Джобса спрашивали, какую долю рынка он хотел бы охватить, он отвечал:

Я хочу охватить весь рынок. Все 100%.

Однажды Стив Джобс и Джерри Манок возвращались с обеда и Джерри напомнил Стиву о том, что получил всего 1800 долларов США за работу над Apple II, компьютером, который становился все более и более популярным. Конструктор дал понять, что хотел бы получать комиссионные от продаж этого компьютера, хотя бы по доллару с каждого, поскольку 1800 долларов не так уж и много. Джобс посмотрел на Манока и сказал ему:

Ты очень хорош. Но, если бы ты только знал, как много нам пришлось напрягать разум, размышляя над тем, как бы обеспечить продажи [компьютера] в течение двух или трех лет… Не так уж ты и хорош.

Стив Джобс учился общаться с людьми

Стив Джобс хотел взаимодействовать с окружающими, но по молодости не умел находить общий язык с ними. Джерри Манок мог готовится к беседе со Стивом Джобсом целый день или даже два. Конструктор приходил к главе компании и говорил ему:

Стив, если мы вернемся к этому разговору в другой день, я просто не смогу объяснить тебе эти вещи, объяснить почему я сделал то, что сделал.

Он смотрел на все это и произносил:

Да-да, это прекрасно. Это великолепно. Действуй в том же духе.

Стив Джобс был понимающим человеком и не принимал решения сгоряча
Стив заставил поверить в компьютер Apple III десять тысяч человек. Но этот компьютер оказался проблемным. Все порицали этот компьютер. В конечном итоге удалось выяснить, что проблема кроется в печатной плате. Это был последний случай в истории компании, когда Apple пребывала в растерянности, пока не довела компьютер до ума. Стив Джобс позвонил Джерри Маноку из своего офиса. Конструктор ожидал увольнения.

Вместо этого Стив Джобс сказал:

Это была большая проблема и я очень ею недоволен, но я не собираюсь тебя увольнять. Я хочу, чтобы ты вошел в работающую над «Макинтошем» команду Джефа Раскина (Jef Raskin).

Джерри Манок считает, что никогда в жизни не был столь близок к увольнению, как в этой ситуации, возникшей из-из проблем с Apple III.

Лаконичный ответ Стива Джобса
Когда появился iPhone, Джерри Манок направил Стиву электронное письмо, в котором поинтересовался, почему бы компании не купить коммуникационный спутник и не создать собственного международного оператора связи, чтобы не зависеть от сторонних. В ответ глава компании Apple просто поблагодарил конструктора.

Вспоминая старые добрые деньки
Джерри Манок с радостью предается воспоминаниям о минувших днях. С десяток лет назад он оказался в Калифорнии на собрании. Руководство Apple выступало. Топ-менеджеры сидели на маленьких табуреточках и рассуждали о своих делах. Стив посмотрел на Манока и в его жестах проявилось узнавание. Он узнал своего прежнего конструктора, который был несказанно обрадован этим.

В конце собрания Стива Джобса попросили рассказать о еще нерассмотренных делах. На что он ответил:

Есть у меня кое-какое дело. Я просто хочу поблагодарить Джерри Манока.

И он рассказал о вкладе конструкторов в разработку «Макинтоша». Все встали со своих мест и аплодировали стоя. Конструктор был очень растроган этим проявлением признательности со стороны великого человека. Ведь он был не обязан этого делать.

Манок был уволен из компании в разгаре борьбы между сооснователем Apple Стивом Джобсом и ее главой Джоном Скалли (John Sculley). Руководители компании спросили конструктора, кого он в этой битве поддерживает. На это он ответил:

Я работаю в подразделении по разработке «Макинтоша» и Стив является менеджером моего подразделения, поэтому я на его стороне.

Ответ руководителей был краток:

Отличненько, тогда вы уволены.

Источник: Gizmodo.com (Джезус Диаз), 7dvt.com (Пола Рутли)

12 комментариев

  1. 0

    Очень не справедливо!!!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Жизненно!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Геннадий

    убить того кто его уволил

  4. 0
    Атомщик

    Человек принципа, и, пожалуй, чести. Интересно узнавать в подробностях как становилась Apple, ведь в те времена в нашей стране ничего не было известно о ней, да и потом, тогда, наверное, только Стив мог видеть (угадывать) каким будет успех Apple спустя столько лет.

  5. 0

    очень глупо…человек предан Стиву и компании , увольнять его — оочень не гуманно.

  6. 0

    Вот что значит под горячую руку попал.

  7. 0
    Александр

    Очень интересная статья!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Интересно почему Стив его потом обратно не позвал?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий