[Взгляд в прошлое] 10 апреля

6

10 апреля 1985 года

Этот день стал поворотным и очень драматичным в судьбе Джобса. Именно в этот день началось историческое собрание Совета директоров, решившего дальнейшую судьбу Джобса.

images

Джобс в то время руководил группой, создавшей компьютер Apple III. Стиль его руководства вызывал крайне негативные отзывы. Стив создал себе репутацию руководителя, постоянно превышающего свои полномочия, вмешивающегося в те области, которые были вне его компетенции. Руководители других подразделений буквально завалили президента Скалли жалобами на вмешивающегося в их работу Джобса. Один из сотрудников компании охарактеризовал его поведение как «Стив Джобс и управление — оксюморон» (оксюморон — понятия взаимоисключающие друг друга).

Джон Скалли подвел черту поведению Джобса своим высказыванием:

I had given Steve greater power than he had ever had and I had created a monster.
(Я дал Стиву большую, чем он когда-либо имел, власть и тем самым создал монстра.)

В этот день Скалли решил попросить предстоящее собрание Совета директоров лишить Джобса основных его полномочий и предложить ему покинуть компанию. Перед собранием состоялся разговор между ними, в котором Скалли сообщил Джобсу, о чем он будет просить Совет директоров.

Совет директоров после бурного обсуждения, длившегося практически сутки, не смог примирить Скалли и Джобса и в конце концов был вынужден согласиться с доводами Скалли, который поставил всех перед выбором — либо он, либо Джобс. Решение было принято единогласно – Джобсу было предложено уйти в почетную отставку.

По материалам applematters.com и wikipedia

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий