Apple блокирует российским разработчикам доступ в App Store

1

App Store

В последние недели наметилась очень неприятная тенденция, которая расширяется в геометрической прогрессии, причем никто не может дать ответа о причинах данного феномена. Все большему количеству разработчиков из России и СНГ Apple закрывает доступ в App Store, удаляя приложения и ликвидируя лицензии.

Первые сообщения о закрытии доступа начали появляться 19 февраля, когда в один день поступило большое количество жалоб от разработчиков о том, что они получили от Apple письмо с уведомлением о нарушении пункта 3.2(f) Соглашения о правилах программы разработчиков. В данном пункте программисту запрещаются следующие действия:

  • подача мошеннических отзывов на собственное приложение или любое приложение третьих сторон;
  • выбор имени для своего приложения, которое по существу, аналогично имени стороннего приложения для того, чтобы ввести в заблуждение потребителя;
  • захват имени приложения, чтобы предотвратить законное использование этого имени третьими лицами.

При этом никакой конкретики в письмах не сообщается, а разработчики утверждают, что ни одного из вышеуказанных правил их приложения не нарушают. Более того, в соответствии с правилами, Apple дает программисту месяц с момента отправки предупреждения на устранение проблемы. В данной же ситуации компания грубо нарушила свои же правила, закрыв разработчику доступ в App Store еще до отправки предупреждения.

Разумеется, создатели приложений просто так это не оставили и начали писать жалобы в Apple и звонить в службу поддержки. Удивительно, но никакого внятного ответа до сих пор получено не было. Некоторые разработчики уже собирают деньги на юристов, чтобы направить официальный иск против Apple по месту нахождения ответчика. Все-таки для многих людей разработка является единственным источником дохода, они заплатили за регистрацию в качестве разработчиков, вложили большие деньги в свои продукты, а теперь им просто блокируют доступ, удаляют их приложения из App Store и даже отказываются объяснять причины своего решения. Самое интересное состоит в том, что некоторые разработчики даже еще не успели загрузить свои приложения в магазин, а их аккаунты уже заблокировали.

Поскольку ни одного правила пострадавшие разработчики, по их собственному признанию, не нарушили, они решили совместно обсудить предлагаемые причины такого события. Основная дискуссия проходит на форуме наших коллег iPhones.ru, и из текущих выводов можно выделить несколько возможных причин:

  1. Многие разработчики для оплаты услуг Apple привязывают к аккаунту карты российских банков, причем больше всего проблем испытывают клиенты банка ВТБ24. Не исключено, что при оплате подписки на аккаунт разработчика возникают какие-то проблемы между банками, и платеж возвращается или замораживается в пользу Apple, после чего аккаунт считается неоплаченным и блокируется. С аналогичными проблемами в свое время столкнулись покупатели, которые хотели пользоваться картами ВТБ24 для оплаты покупок в онлайн-магазине Apple Store.
  2. Некоторые разработчики сообщают, что их аккаунты были заблокированы даже несмотря на то, что они еще не успели добавить ни одного приложения. Между тем, если название для программы было выбрано, но в течение некоторого времени само приложение не было добавлено, это можно было бы рассматривать как своеобразный вариант киберсквоттинга.
  3. Не исключено, что аккаунты этих разработчиков были подвержены хакерским атакам и похищены, после чего от их лица осуществлялись все вышеописанные противоправные действия. В этой связи возникает только один вопрос: почему такая проблема возникла только на территории России и СНГ и никак не затронула другие регионы?
  4. 19 февраля Apple ввела новые алгоритмы, которые автоматически проверяют аккаунты и приложения на предмет выполнения правил и в случае нарушений самостоятельно принимают соответствующие меры. Однако, как и в предыдущем пункте, непонятно, почему это затронуло только нашу страну.

Мы надеемся, что после того как эта проблема была предана такой огласке, хотя бы российское подразделение Apple как-то прояснит эту ситуацию, чтобы разработчики понимали, в чем их вина, если таковая вообще имеется. Однако это никак не оправдывает то, что программисты были уведомлены об удалении своих аккаунтов и приложений постфактум.

1 комментарий

  1. 0
    Ренат Гришин

    Комментарии к статье закрыты