Ты чего такой мощный? Что внутри у Mac mini 2020

Внешне Mac mini с чипом M1 в мельчайших подробностях похож на его ближайших предков, он всего лишь снова стал серебристым. В том, что ради пиара и прочих глупостей не стали менять проверенный временем и миллионами пользователей корпус образца 2018 года – мудрость Apple. Тех, кто надеялся обнаружить что-то необычное внутри Mac mini с другой архитектурой, придется разочаровать: ничего необычного и радикально нового в нем нет. Но нововведения тоже есть: материнская карта намного меньше, радиатор – больше и, видимо, мощнее, а система-на-чипе, оперативная память и SSD впаяны намертво.

Вскрытый M1 Mac mini, на заднем фоне – Mac mini 2018 года

iFixit на этот раз опоздали. Похоже, эта осень превзошла по количеству новинок все предыдущие осени Apple. В iFixit бросили все силы на MacBook Air и MacBook Pro с M1, посчитав их более интересными для изучения. Человек с ником Geekabit первым вскрыл Mac mini на M1. Судя по уверенности его действий, он уже проделывал это и с другими Mac mini.

Как открыть Mac mini

По его словам, процедура вскрытия нового Mac mini ничем не отличается от процедуры вскрытия Mac mini 2018 или 2019 года. Те же опасности в тех же местах. Вскрытие Mac mini начинается с удаления его крышки. В ноябре 2020 года она там же, где была у самого первого Mac mini, представленного Стивом Джобсом в январе 2005 года – в нижней части корпуса. Без приспособления её не открыть, их продают за немалые деньги, но по моему опыту, дешевый качественный шпатель тоже подходит.

Новый Mac mini вскрывается как прошлое поколение

За пластиковой крышкой нас ждет еще одна, металлическая. Это “нижний металлический щит”. А за этим щитом – загадочный внутренний мир Mac mini. Вперед?

Что внутри Mac mini с M1

Нижний металлический щит крепится к корпусу Mac mini шестью анти-вандальными винтами TR6. При наличии соответствующей отвертки, это не препятствие. Но отвинтив последний из них, когда путь, казалось бы, уже свободен – спешить ни в коем случае нельзя. От материнской платы отходит три тоненьких кабеля к антеннам, одна из которых смонтирована как раз на защитном щите, с внутренней стороны. Она достаточно прочная, но неосторожным размашистым движением запросто можно что-нибудь повредить. В Mac mini 2018 все точно также.

Еще один винт, на этот раз “вандальный” T6, и можно двигаться дальше. Те, кто утверждает, что Mac mini вообще невозможно модернизировать, ошибается: вентилятор – можно. Но он, похоже, вечный. Чтобы его извлечь, достаточно вывинтить еще четыре T6.

Отсоединив вентилятор, можно получить доступ к материнской плате

Свободного пространства внутри M1 mini хватило бы для размещения двух mini в одном корпусе, если не трех. Кстати, одна из причин, почему M1 Mac mini очень непросто нагреть: радиатор в нём огромный.

Говорят, что Apple специально придумывает всевозможные каверзы, чтобы затруднить доступ в самые интересные места их изделий. Это неправда. Задняя панель со всеми разъёмами (два USB4, два USB-A и другие) выдвигается из корпуса легко и без риска. Это хочется повторять снова и снова.

Материнская плата «выезжает» из корпуса

На плате — два USB-C контроллера от Texas Instruments и два контроллера Thunderbolt 4 от Intel. По числу разъёмов и тех, и других. 150-ваттный блок питания, разработанный в Apple, такой же, как и в Mac mini (Intel) 2018, 2019 и 2020 годов. Зачем менять то, что работает? Из этих 150 Ватт Mac mini (M1) потребляет едва ли пятую часть – лишнего он не расходует. Но при желании или по необходимости Apple могла бы в точно таком же корпусе разместить что-нибудь намного более мощное – тем более, места для этого навалом.

Что нового в Mac mini 2020

А вот как выглядит материнская плата Mac mini теперь:

Основные изменения — на материнской плате

В самом центре – серебристый чип, в увеличенном виде. Внутреннее его обозначение – APL1102. А справа к поверхности чипа припаянные намертво два чипа “объединенной” памяти, уже успевшей прославиться и за пределами яблочного мира. Раньше ее можно было менять. Кстати, она тоже занимает намного меньше места, чем оперативная память занимала в предыдущих Mac mini. Сама материнская плата тоже стала меньше.

Как видите, изменений не так, чтобы много. При этом Mac mini в бенчмарках лютует как не в себя. Магия M1?

Компьютеры AppleОбновление iOS и устройств AppleПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий