Что нового в macOS Big Sur? Обзор основных функций

Бета-версию macOS 11 Big Sur, в полном соответствии с инструкциями Apple, установили на незанятый Intel Mac, и, не без опаски (исследователи разрабатывают программное обеспечение для Mac, каждая новая версия — это стресс), приступили к её изучению. Их первые выводы: это, совершенно точно, всё еще macOS. Жизнь продолжается. Изменений на этот раз «выше крыши», некоторые из них вызывают легкое недоумение, но никакого серьезного криминала за неделю испытаний в ней не выявлено. В том, что бросается в глаза (в дизайне интерфейса) она другая.

macOS Big Sur стала одним из главных обновлений в истории macOS

У неё непривычный номер версии, она больше не macOS X, не «десятка». Помимо обычных для всех мажорных версий macOS задач, у неё есть еще одна – облегчить переход платформы на Apple Silicon. Но на Intel Mac’е это никак не ощущается, это очередная версия давно и хорошо знакомой Mac’овской системы, что не может не радовать.

Что нового в macOS Big Sur

На WWDC её назвали macOS 11. В «информации об этом Mac» (в меню «Яблочко») она «macOS 11.0». Но внутри, в тысяче и одном месте её цифровых внутренностей, она все еще macOS 10.16. С первого дня новой macOS, возникшей в результате слияния классической Mac OS с NeXTstep, вплоть до macOS 10.8 Mountain Lion, её мажорные версии называли в честь «больших кошек». К осени 2013 года достойные стать именами Mac’овской системы кошки закончились – и традиция изменилась.

В ход пошли названия примечательных мест в Калифорнии, родном штате компании: Mavericks (10.9), Yosemite (10.10), El Capitan (10.11) и так далее. Биг-Сур продолжает эту традицию. Это гористый и малонаселенный район на берегу Тихого океана в центральной Калифорнии, популярное место отдыха. И все главные достопримечательности macOS 10 тоже унаследованы в macOS 11: планка меню (она стала еще воздушнее и прозрачнее, «чтобы не отвлекать внимание пользователя от контента»), и с доком (в 2001 году критики по его поводу буквально бесновались, удивлялись, как кому-то в Apple вообще могла прийти такая дурацкая идея) ничего страшного и радикального так и не произошло.

Новое меню прямо так и навевает воспоминания об iOS 6

Те же (только "улучшенные") встроенные приложения, те же простота и явное стремление превратиться в большую и очень умную iOS. Изменений много, но это macOS.

Новое меню в macOS 11

Уровень заряда подключенных Bluetooth-устройств

В последние годы жизни классической Mac OS в ней появлялись невероятные новшества. К некоторым из них я привык почти моментально, они мне ужасно нравились – например, “отрывные меню”. В системе и в некоторых прикладных программах, некоторые из меню можно было перетащить на экран – они превращались в обычные Mac’овские окна. Очень похожее (но менее удобное) явление было в операционной системе NeXT. При переходе от классической Mac OS к Mac OS X эта функциональность была принесена в жертву. Что-то не получалось, и решили не мучиться. Пообещали разобраться когда-нибудь потом.

Control Center, теперь и в macOS

В macOS 11 сами “отрывные меню” не появились, но впервые за два десятилетия в Apple задумались об упрощении настройки системы меню и творчески подошли к этому. Теперь в планку меню можно перетаскивать виджеты. Убирать их из меню чуть сложнее, для этого потребуется обращение в «Настройки», в раздел «Меню и Док».

В macOS 10.13.6 на моём рабочем MacBook Pro для того, чтобы добраться до календаря, калькулятора или других полезных штучек, приходится раз за разом забираться в центр уведомлений. В macOS 11 пользоваться ими намного удобнее. Функция, которой взрослые серьезные люди с удовольствием играются, снова и снова что-то перетаскивая в меню и удаляя их оттуда, заслуживает аплодисментов. Этот маленький (но приятный и полезный) шажок в развитии функциональных возможностей системы меню обнадеживает: именно перетаскивание объектов из меню на рабочий стол в конце 90-х не получалось. И не то, чтобы это было принципиально нерешаемой проблемой, просто у разработчиков было слишком много куда более важных и серьезных проблем, требовавших решения.

Так выглядят виджеты в macOS Big Sur

Новый Dock в macOS Big Sur

Иконки в доке округлились, их контур теперь (как в iOS и iPadOS) – квадрат с однообразно закругленными краями. Все операционные системы Apple, очень скоро, будут одной крови. Процесс уже идет. В течение двух ближайших лет macOS избавится от наследия прошлого и будет работать с теми же ARM-процессорами, что и остальные ОС компании, от audioOS (в HomePod) до watchOS.

К новому доку придется привыкнуть

Но приведение иконок в доке (и не только) к общему со всеми виду вызывает недоумение. Лучше было бы, если бы они сделали прямо противоположное, но ни я, ни исследователи, на этом не настаивают. То, что иконки обрели объём и вписаны в геометрические фигуры стандартного вида, особой роли не играет, не раздражает и от важного не отвлекает. В остальном, док остался доком, нас ничего не лишили.

Стоит ли устанавливать macOS Big Sur?

Для первой бета-версии она очень даже ничего. Бывали куда более неугомонные и даже опасные первые бета-версии для разработчиков. Загрузка и установка системы у многих в нашем Telegram-чате (но не у всех) занимает больше времени, чем было обещано. В release notes отмечено, что это – баг.

Многие расширения ядра после её установки глючат, есть проблемы со службой системной интеграции (службой безопасности), её рекомендуют выключать. Паника ядра и прочие проявления новорожденных ОС случаются, но достаточно редко. Xcode 12 (тоже бета-версия) работает – но о нем как-нибудь в другой раз. Систему поиска Spotlight и его мучительно долгую и тяжелую для компьютера индексацию улучшили и оптимизировали, но она по-прежнему ощущается.

На Mac’ах с Apple Silicon все будет иначе? Выявить все неприятности за одну неделю невозможно, в июле (уже в этом месяце) публичную бета-версию подвергнут более разнообразным испытаниям, и из её недр что-нибудь обязательно вылезет. Пока же штиль, соглашения о неразглашении, конфиденциальность.

macOS Big SurКомпьютеры AppleОбновление iOS и устройств Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий