Первые реальные тесты Mac mini с Apple Silicon: правда ли он такой мощный?

В Mac App Store версии Geekbench 5 для Mac’ов c ASi (Apple Silicon) нет, и появится она не раньше, чем в конце этого года, когда выйдут первые такие Mac’и для всех. DTK, замаскированный под Mac mini 2020 года, получить очень непросто. Их немного, они насыщены тайнами, раскрывать которые преждевременно – а решение о выдаче DTK попросившему об этом разработчику принимает целая комиссия. Известному своим вольным обращением с яблочными тайнами и склонностью к их опубликованию в Твиттере британскому разработчику Стиву Трафтон-Смиту, тем не менее, его предоставили. Он, проявив присущую ему смекалку и находчивость, с помощью Geekbench 5 Pro для iOS/iPadOS, смог проверить реальную производительность DTK, выяснив, попутно, еще кое-что…

С виду обычный Mac mini, внутри — совершенно другой компьютер

Apple – «девушка» с причудами. Понять её и научиться предсказывать её действия заранее, невозможно. На сайте компании и в поздравительной листовке, входящей в комплект поставки DTK, категорически запрещены любые попытки протестировать его в любых бенчмарках. С еще большей категоричностью запрещена публикация полученных незаконным путем результатов такого тестирования. Этот запрет – самый эффективный способ спровоцировать максимально возможное число обладателей DTK на тестирование его в самых разных условиях.

Такую памятку кладут с каждым Mac mini DTK

Если бы Apple, пóшло и неконструктивно, как это делают все, попросила об этом, результат был бы на порядок худшим. Из тех, кто опубликовал результаты тестирования DTK в режиме эмуляции, никто не был наказан. И вот, меньше чем через месяц после этого, британский разработчик игр и утилит для iOS/iPadOS Стив Трафтон-Смит опубликовал результаты тестирования самого DTK. Того, как он реально работает, без синхронных переводчиков и виртуализации. Без поблажек и ссылок на Rosetta 2. Теперь мы знаем то, о чем никогда не должны были узнать.

Сравнение Mac mini DTK и MacBook Air

В Geekbench 5 Pro 5.2.0 для iOS/iPadOS Mac mini Developer Transition Kit набрал в тестах для одного ядра (такие тесты буду обозначать как «SC») 1 098 баллов, в тестах для всех ядер (MC) – 4 555 баллов, а в тестах Metal – 12 610. В 9to5Mac в качестве эталонного серийного Mac’а используют самый дешевый и самый немощный MacBook Air 2020 года, с Intel Core i3 1000NG4, который в SC набирает 1007 баллов, а в MC – 2 021.

Mac mini с DTK оказался довольно мощным

Mac mini 2020 года не используется в качестве эталонного Intel-Mac’а, и понятно почему: из-за архаичных процессоров Intel восьмого, то есть позапрошлого, поколения, сравнивать с ними Mac из будущего просто неспортивно. Но, тем не менее, похоже, что на роль эталонного Mac’а все-таки выбрали не тот компьютер. Самый дорогой и мощный MacBook Air 2020 года, с Intel Core i7-1060NG7, который набирает, в среднем, в SC 1 127, а в MC 2 944 балла, подходит на эту роль намного лучше. А сравнивать графическую производительность GPU Apple A12Z с производительностью встроенных графических процессоров самого высокого класса и самого современного поколения (из серийно выпускаемых) Intel Iris Plus – бессмысленно.

Самое время повторить яблочную мантру из 2005 года, которую в наши дни повторяют даже чаще, чем тогда:

Это не продукт Apple, Apple не продаёт и никогда не будет его продавать, все экземпляры Developer Transition Kit (в 2005 – Developer Transition System, а с конца 2005 – Developer Transition Kit) предоставлены во временное пользование и должны быть возвращены Apple.

Даже в самых первых настоящих Mac’ах с ASi будут более продвинутые, по сравнению с Apple A12Z, системы-на-чипе – и корректнее было бы сравнивать с Intel Mac’ами их. DTK – это фантом, который должен исчезнуть из нашего мира без следа. Его, фактически, нет.

Можно ли запускать iOS-приложения на Mac?

Можно. Geekbench 5 Pro воспринимает macOS Big Sur как iOS 14. Как и iPadOS 14, кстати. Нижний уровень этих трех операционных систем практически одинаков. Отличия есть, но значения для корректного выполнения стоящих перед Geekbench задач они не имеют. Возможно, и после официального выхода в свет Mac’ов c ASi это не изменится. Geekbench 5 Pro уверен, что он тестирует 11-дюймовый iPad Pro (с идентификатором модели iPad 8,9). В остальном, скорее всего, его показаниям можно верить.

Слева Geekbench 5 Pro для iPad, справа – iOS-приложение, оба в macOS Big Sur

Похоже, Geekbench 5 Pro был перенесен в macOS Big Sur в рамках более широкого эксперимента: на WWDC сообщалось что на Mac с ASi можно будет устанавливать приложения для iOS и iPadOS, которые будут доступны в Mac App Store. Стив нашел способ устанавливать iOS- и iPadOS-приложения без участия App Store – приложения должны быть codesigned (подписаны ключом разработчика), но это издержки переходного периода. Обычных пользователей эти сложности минуют. И да, все отлично работает (хотя некоторые приложения несовместимы с macOS, разработчики в plist-файлах с настройками этих приложений явно и умышленно запретили это).

ProCreate для iPhone на Mac

Так iOS-версии YouTube и Google Maps работают на Mac

Впрочем, возможна и другая версия: Стив Трафтон-Смит хотел сравнить истинную производительность DTK с производительностью нынешних Mac’ов примерно того же класса, для чего ему пришлось заставить Geekbench 5 Pro/iOS работать в macOS, а уже потом – из любопытства, он исследовал и работу iOS/iPadOS приложений в macOS. Они работают. С некоторыми оговорками, которые не мешают ими пользоваться. Пожалуй, на Mac’и и в самом деле приходит новая эпоха, от предвкушения которой захватывает дух уже сейчас.

Apple SiliconmacOS Big SurКомпьютеры Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий