Apple устанавливает в Mac Pro самую дешёвую оперативную память

29

Несмотря на то что производительность практически перестала играть какое-либо значение для пользователей смартфонов, для компьютеров она по-прежнему остаётся ключевым показателем. Даже если ваш сценарий использования предполагает веб-сёрфинг и работу с текстовыми документами, при прочих равных вы скорее всего выберете машину помощнее. Что и говорить про профессиональных пользователей, которые используют компьютеры для монтажа, разработки игр и работы с трёхмерной графикой. Им-то и нужны десятки гигагерц мощности и тысячи гигабайт оперативки, характеристики которой не всегда соответствуют её цене.

Mac Pro стоит так дорого не только потому, что он такой крутой

Читайте также: Mac Pro включает форсаж (или что такое Afterburner)

Оперативная память, которую Apple устанавливает в Mac Pro, является одной из самых медленных и дешёвых на рынке, несмотря на довольно высокую цену, по которой компания продаёт её пользователям, выяснил блогер Куинн Нельсон. Если апгрейдить компьютер сразу, на стадии оформления заказа, можно установить максимум 1,5 ТБ ОЗУ, которые обойдутся вам в дополнительные 25 тысяч долларов к исходной стоимости машины. Однако, если делать это не сразу, а докупать память постепенно, придётся платить по 1200 долларов за каждые 64 ГБ. Вот только ту же самую память на Amazon можно купить примерно в 5-6 раз дешевле.

Какую оперативную память купить

Оперативку для Mac Pro можно купить в 5-6 раз дешевле

По словам Нельсона, Apple использует планки стандарта DDR4 ECC с задержкой CL22. Чем выше этот показатель, тем больше оказывается задержка, и, следовательно, тем больше времени памяти требуется для обработки данных. В результате пользователи, которые надеются на прирост производительности и вычислительных способностей компьютера, наращивая оперативку, банально не могут извлечь из апгрейда максимум. А ведь стоимость апгрейда с использованием комплектующих, которые предлагает Apple, довольно высока по рыночным меркам.

Латентность оперативной памяти (latency) – говоря простым языком, это время задержки сигнала энергозависимой памяти. Чем меньше эта цифра, тем быстрее происходят вычисления. Однако латентность имеет свойство снижаться по мере увеличения объёма ОЗУ. Поэтому, чтобы обеспечить максимально эффективную работу оперативки, лучше ставить четыре планки по 16 ГБ, чем одну на 64 ГБ.

Впрочем, в Купертино никак не препятствует использованию комплектующих «со стороны». Поэтому, если вам удалось отыскать оперативку с лучшими характеристиками, чем предлагает производитель, вы можете установить её и не только сэкономить, но и получить максимальную отдачу от потраченных денег. А поскольку покупать Mac Pro, скорее всего, будут только профессионалы, которые прекрасно понимают, зачем им такой компьютер и какой объём ОЗУ им требуется, то и предупреждать их о рисках, сопряжённых с установкой некачественной памяти определённо не стоит.

Дорого — не значит круто

Вообще, в последнее время политика ценообразования Apple остаётся крайне нелояльной к потребителю. Наиболее яркие тому примеры – Mac mini, который после обновления аппаратной части в 2018 году подорожал почти в два раза в базовой конфигурации, а также MacBook Air с дисплеем Retina, который получил дополнительные 200 долларов к розничной цене буквально на ровном месте. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Apple решила продавать оперативку для своего самого дорогого компьютера по таким ценам. Другое дело, что покупать её разбирающиеся люди, скорее всего, не будут, а ведь именно таких среди владельцев Mac Pro большинство.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий