Mac Pro включает форсаж (или что такое Afterburner)

В самом деле включает. Только не по-умолчанию, а в качестве опции, за 2000 долларов. Afterburner, PCIe-карта ускорителя для обработки видео, чьё название переводится как “форсажная камера” – одно из многочисленных чудес нового Mac Pro, с этой картой он и в самом деле “включает форсаж”. Она еще более “не для всех” чем сам Mac Pro, но, как мне кажется, она достойна того чтобы о ней знали. На одном из сайтов, достаточно лояльном к Apple, отношение к этому чудищу смешанное. Недели за две до открытия предварительных заказов на Mac Pro они провели опрос на тему “Чего вы ждете от Mac Pro?”, предложив пять вариантов ответов.

Внутри Mac Pro не менее красив, чем снаружи

Пятый вариант был “против всех”, в смысле – “другое”. Остальные четыре варианта, и какая часть из голосовавших какую из них выбрала, привожу ниже:

  • Даже не знаю чего от него ожидать – 27%;
  • Это будет провал – 26%;
  • Всё будет отлично – 20%;
  • Он будет ничем не лучше чем то, что уже есть – 19%.

Я тогда выбрал первый вариант ответа, но теперь, пожалуй, склоняюсь к третьему. В том числе и из-за этой опциональной форсажной камеры. Еще в июне, один из технических на всю катушку журналистов, до этого не замеченный в симпатиях к Apple, назвал эту карту “запчастью от инопланетного корабля”, благодаря которой удалось оторваться в будущее, как минимум, на несколько лет. Но сам же автор сообщил, что все намного прозаичнее, но от этого не менее потрясающе.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Зачем нужен Afterburner

Если коротко, это небольшое устройство, при включении которого в слот PCIe Mac Pro последний обретает способность перекодировать одновременно до трех потоков видео в 8K ProRes или 8K ProRes RAW, не отвлекая на эту очень затратную работу процессоры (CPU и GPU) самого Mac Pro. Или 12 потоков 4K ProRes/ProRes RAW. В настоящее время это все, что умеет Afterburner, но поскольку это FPGA (программируемая пользователем векторная матрица), её можно научить и другим трюкам. В маркетинговом описании этой карты приглашают тех кто хотел бы заняться этим “обращаться к разработчикам”, видимо имея в виду австралийскую компанию Atomos, с которой Apple сотрудничает со времен Стива Джобса. Вроде бы, API и документацию для разработчиков обещают опубликовать.

Afterburner на презентации Apple

Кстати, форматы Apple ProRes и Apple ProRes RAW, вот уже 12 лет широко используемые в киноиндустрии, были разработаны совместно Apple и Atomos. ProRes 422 – в 2007 году, в 2009 – ProRes 4444, и несколько их вариаций, в последующие годы. Интерес Стива Джобса к технологиям обработки видео неслучаен (он был главой и владельцем компании Pixar, в наши дни это автономное подразделения Disney с собственной студией), и после долгого перерыва Apple возвращается в этот зубодробительно сложный бизнес. Afterburner был разработан совместно Apple и Atomos, и это действительно нечто запредельное. В какой степени в этой совместной работе принимала Apple – вопрос. Те кто считает iPhone чем-то несерьезным, а Apple компанией производящей игрушечные компьютеры для секретарш и блондинок с претензиями, все равно не поверят, что Apple могла полноценно участвовать в чем-то подобном. Могла, но как обстояло дело в этом случае – пока неизвестно.

В тот самый день когда Apple объявила Mac Pro, Apple Pro XDR Display и, среди прочих “штучек” имеющих к ним отношение, Afterburner, компания Atomos выпустила дисплей Atomos HDR Neon с очень похожей, возможно с просто идентичной, картой. Так что на этот раз инженеры Apple и в самом деле могли быть на подхвате и в роли учеников-стажеров, за десятилетие когда iPhone был главным в Apple что-то неизбежно ушло и потерялось. В последние полгода Apple стала все чаще приятно меня удивлять.

Читайте также - Как создавался новый Mac Pro

Как пользуются форсажной камерой

Осторожно. Как и любой авиационной техникой, особенно военного назначения. Почему то в гражданской авиации форсаж не применяется. Лайнеры ползают по небу медленно, как мухи в жару. Но – шутки в сторону. В Mac Pro может быть установлено до трех таких карт, все необходимое программное обеспечение включено в комплект поставки. В онлайн-магазине Apple уже обозначено место где такую карту можно будет купить отдельно от всего остального, за те же 2000 долларов, но пока ни купить, ни заказать её невозможно. В конфигураторе Mac Pro можно выбрать только одну такую карту.

Других фото пока нет — никто еще не купил такую штуку

Инструкция (поверхностная) описывает процедуру установки этой карты так: её следует устанавливать в PCIe-слот номер пять. Если он уже занят – в слот номер три. Если занят и этот слот – в слот номер четыре. Какая-то магия и пляски с бубнами? Нет, просто не все слоты одинаковы, и на практике самостоятельно включать эти карты в конфигурацию Mac Pro начнут только через несколько недель, возможно – месяцев. Пока это теория. И о том, что может вылезти в реальном мире, и к чему это все приведет, мы пока не знаем. Те кому Apple предоставила несколько (единицы) Mac Pro c 8-ядерным W-Xeon – профессионалы в разных областях, в том числе и в той в которой есть смысл устанавливать в Mac Pro эту карту. Те, у кого она была установлена (инженерами Apple), были в восторге. Претензий у них не было.

Pro Display XDRКомпьютеры AppleОбновление

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий