MacBook Air: половина компьютера по цене двух…

19

Над входом в конференц-центр Moscone West – плакат “There is Something in the Air”. Внутри, повсюду – такой же. “В воздухе что-то есть”, или “В Air что-то есть” – только про Air никто даже не подумал. Все ждали чего-то безумно великого…

Вопрос “что они представят на этот раз?”, за неимением других источников информации, СМИ задавали друг другу – прогнозы были самые разные, не угадал никто. Новый iPhone, iTV – телевизор и собственный телеканал, собственные процессоры, телепортация, 3D-печать, энергия из воздуха, iPhone SDK…

Не имею понятия, что они представят – но знаю точно: это обязательно назовут нереально дорогим, лишенным важнейших функций и не имеющим шанса на успех, однако с первого же дня продаж это будут сметать с прилавков… – предсказал кто-то из экспертов.

Если бы не “бессмысленная авантюра” с iPhone чуть меньше чем за полгода до этого, я бы назвал эти слова пророческими.

Трансляция не работала (перегрузки), WiFi в зале – тоже, что-то и в самом деле сгустилось в атмосфере и ощущалось физически. Лозунг намекал на что-то невероятное, не могут же они обмануть такие ожидания!

Apple могла всё…

Это первая часть серии про MacBook Air.

Раз-два-три-четыре-всё…

Стив, для разнообразия, решил быть предсказуемым, честно озвучив количество тем. Ему не поверили – напрасно. Он обещал четыре темы, и их было именно столько. Никаких “One More Thing”.

Сначала, по традиции, Стив похвалил свою компанию (и себя). Им было чем гордиться: Mac OS 10.5 “Леопард” был установлен на каждом пятом Mac’е в мире, опережая Windows Vista по скорости распространения (и вообще).

2007 был самым невероятным годом в истории Apple. iPhone, iPod touch и другие iPod’ы.

Вышел Microsoft Office 2008 для Mac OS – и оказался последним. Последним из критически важных сторонних программных продуктов, перенесенных на Intel.

Потом была тема номер “раз”: у Time Machine (машины времени) появился компаньон, Time Capsule (капсула времени). Беспроводной накопитель с дисками “серверного уровня” в 500 Гигабайт и 1 Терабайт, всего за 299 и 499 долларов. Как только это устройство попало в руки клиентов, его вскрыли. Всем было интересно – что это за неизвестный науке зверь из загадочного “серверного мира”? Оказалось (а чего вы ждали от диска в устройстве за 299 и 499 долларов?) что это самые обычные недорогие диски. Всё равно покупали.

Тема номер два: iPhone. Двухсотый день с начала продаж. Продано больше 4 миллионов. 20 тысяч в день! Isn’t it gorgeous? В первые же свои 90 дней iPhone стал вторым по объему продаж iPhone в США, уступив только RIM. Был такой неодолимый соперник у Apple на американском рынке. Каждый пятый смартфон, купленный с июля по сентябрь 2007 года в США, был iPhone.

Результаты остальных 110 дней из короткой истории iPhone еще не подсчитаны, они будут еще лучше…

Нового iPhone, способного звонить в потусторонний мир и с бесплатным доступом в Меж-галактическую сеть, не будет?

Только бесплатный апгрейд программного обеспечения для пользователей iPhone, для тех у кого iPod touch он платный (20 долларов). Апгрейд очень даже достойный, но…

Тема номер три: аренда фильмов, Apple TV дубль 2 (бесплатный апгрейд)…

Тема номер четыре. Чуть ниже я все расскажу. Отмечу только что и она не тянула на всемирную сенсацию – всего лишь еще одна разновидность Mac’ов, к тому же Mac’а не бесспорного. Это был тот самый Air, на который намекали надписи на стенах.

И… всё? Занавес.

Ролик (продолжительность 01:13:23, про MacBook Air начиная с 00:49:47 ):

Извлеченный из воздуха

Между MacBook Pro и MacBook, как оказалось, не хватает еще одного ноутбука. И вот – он, самый-самый.

Самый тонкий из существующих. Несмотря на разоблачения в СМИ, в тот момент это было чистой правдой. За 11 лет до MacBook Air года выпускался еще более тонкий ноутбук, ну и что? Спасибо за предоставленную возможность блеснуть эрудицией никто так и не сказал.

В январе 2008, из сотен сверхтонких ноутбуков, выпускавшихся промышленностью разных стран, MacBook Air был самым тонким. Со стороны, к которой крепился экран, толщина его корпуса была 1,94 см – “на волосок” тоньше самой тонкой части корпуса самого тонкого соперника (с его 1,98 см).

По мере приближения к пользователю, толщина MacBook Air уменьшалась, до четырех миллиметров. 0,16 дюйма. Вот такого еще не было – ну и что?

Вторгаясь на новый для компании театр военных действий, Стив сообщил публике, кратко, о противостоящих новому Mac’у силах противника. Противник, чтобы втиснуть компьютер в сверх-малые размеры, приносил в жертву все его жизненно-важные качества: мониторы маленькие, клавиатуры крошечные и неудобные, процессоры – слабые, заряда батарей им хватает максимум на полтора часа. При этом они толще, и весят те же 3 фунта, что и Air (1 килограмм 360 грамм).

Экран… 13,3 дюйма (33,8 см, как у MacBook), родное разрешение 1280х800 (16:10), яркий (глянцевый, с LED-подсветкой). На внешнем мониторе – до 1920х1200.

iSight с1,3 МП. Клавиатура полного размера. “Самая лучшая из всех клавиатур от Apple”. С подсветкой клавиш. Батарея, которой хватает на 5 часов автономной работы (в идеальных условиях, о чем Стив не сказал), полноценный Intel Core 2 Duo…

Небывалый в природе уровень поддержки беспроводных технологий. AirPort Extreme с 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 2.1 + EDR. Самый беспроводной компьютер в мире. Забудьте про смешные, неуклюжие и хрупкие, лазерные диски! Они уже в прошлом…

Впрочем, тем кто цепляется за отжившее (или решит установить программное обеспечение с оптических дисков), Apple протягивает руку помощи. Внешний SuperDrive за 99 долларов, и возможность использовать оптические приводы Mac’ов и PC, видимых в беспроводной сети для установки программного обеспечения…

О том, что нужно сделать с PC чтобы оптический привод появился в списке Remote Disk на MacBook Air, документация Apple сообщала что-то невнятное – но если при настройке не было допущено ни одной ошибки, все работало как-будто так и надо. Mac’овский софт, с PC – почему бы и нет?

Кроме веса, никаких компромиссов. Это полноценный, безумно красивый, компьютер!

Преувеличение не грех. Компромиссов был вагон и маленькая тележка – даже по словам Стива Джобса. В реальности их было еще больше. Но не судите о сути вещей по их… сути. В нашем мире все значительно сложней, поэтому он и не безнадежен.

Компромиссы

Стив с гордостью открыл перед публикой богатый внутренний мир MacBook Air. Внутри он был чуть ли не красивее, чем снаружи. Большую часть площади внутреннего пространства занимала батарея – естественно, несменяемая, рассчитанная всего на 300 циклов зарядки.

Слева (если смотреть снизу) располагался диск высотой всего в 1,8 дюйма, от Toshiba, как в iPod Classic. Диск объемом в 80 Гигабайт, с частотой вращения ротора в 4 200 об/мин, и с параллельным ATA в качестве интерфейса – это не компромисс?

2 Гигабайта оперативной памяти. Минимальный объем, при котором Mac OS 10.5 работала без проблем. Впаянная в материнскую плату. Расширению не подлежит. Компромисс!

Интегрированная графика Intel GMA X3100, использующая 144 Мегабайта общей памяти, а иногда и больше.

Материнская плата – произведение искусства. Чтобы она стала реальностью, инженерам Intel пришлось сделать невозможное. Разработать специальный вариант Intel Core 2 Duo с уменьшенным энергопотреблением, для меньшей на 60% площади на материнской плате.

А набор разъёмов был даже не компромиссом, а откровенным грабежом: практически, для всех нужд (в том числе и для подключения к Ethernet) использовался единственный разъём USB.

Переходник USB-to-Ethernet (с Ethernet-адаптером) был доступен в онлайн-магазине, за 29 долларов.

MagSafe, microDVI, единственный порт USB 2.0.

Приземленно про воздушное

MacBook Air (идентификатор модели MacBookAir1,1) существовал в двух вариантах.

С Intel Core 2 Duo 1,6 ГГц (P7500) и с жестким диском в 80 Гигабайт за 1 799 долларов и с Intel Core 2 Duo 1,8 ГГц (P7700) с SSD объемом в 64 Гигабайта, за… 3 098 долларов.

Кэш второго уровня – 4 Мегабайта, тактовая частота фронтальной системной шины – 800 МГц.

Утверждение про двойную цену относилось к варианту с SSD.

Вариант с iPod’овским диском пленял сбалансированностью, а поскольку сам MacBook Air превратился в невероятно статусный продукт, предсказание про очереди и сметаемые с прилавков коробки с этим изделием блестяще оправдалось…

Наверное это единственный Mac, которым мне никогда не хотелось обладать. Но что-то такое в нем было – это понимал даже я.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров