Когда в MacBook наконец-то появится нормальная клавиатура?

Номинанты на награду американской киноакадемии до последнего момента не знают, кого из них жюри назовет лучшим. Шок, стресс, смятение – но главное испытание еще впереди. Лауреат должен произнести речь, достойную победителя. Краткую, впечатляющую, именно о том, что считает самым важным, о чем нельзя не сказать. Лауреат Оскара в номинации “за лучший сценарий” Тайка Вайтити посчитал самым важным выразить своё возмущение клавиатурами от Apple, избрав своей жертвой чуть ли не лучшую из них. Наболело.

Клавиатура остается серьезной проблемой ноутбуков Apple

Apple не в первый раз высказывают “фи” в так называемом “культурном пространстве”. В 90-е в одной из серий Simpson’ов зло, но справедливо, высмеяли функцию распознавания рукописного ввода первых Newton MessagePad. В одной из серий Star Trek её создатели позволили себе усомниться в интуитивности и понятности пользовательского интерфейса первых Mac’ов – впрочем, прошлись по этой теме добродушно и не всерьез. Случаев вроде этих двух было немало. Стив Джобс (когда он был, одновременно, главой Apple Computer и Pixar Studios) назвал Apple самой гуманитарной IT-компанией в мире, в конце 90-х именно так всё и было. Но такого еще не было: впервые в истории Apple и премий американской киноакадемии, самым важным для себя новоиспеченный лауреат премии Oscar посчитал обвинить Apple в массовом причинении вреда здоровью пользователей. СМИ передали его слова корректно и точно, максимально их упростив и адаптировав к уровню читателей. Но адаптация не помогла: лауреату посоветовали попробовать 16-дюймовый MacBook Pro, затоптали в грязь многострадальную “бабочку”, прилетело и клавиатуре 16-дюймового MacBook Pro.

Тайка Вайтити в шоке от клавиатуры MacBook Pro

Новая клавиатура в MacBook

Ни одну клавиатуру в мире не критиковали столь же аргументированно и убедительно и с такой уверенностью в собственной правоте, как экранную клавиатуру iPhone. Привыкнуть к ней оказалось непросто. Фразой “пишу с iPhone” пользовались для оправдания ошибок и опечаток. Еще немного, и возникло бы движение за оснащение iPhone и iPod touch простой и обычной клавиатурой – но проблема утратила свою остроту. У неё, неудобной (если нет навыков), с множеством реальных и естественных недостатков, виртуальной клавиатуры были и не менее реальные и ценные преимущества: на “кнопке” отображался именно тот символ, который добавится в текст после её “нажатия”. Количество, размеры и взаимное расположение клавиш легко и непринужденно менялось – в отличие от всех других клавиатур. У тех разработчиков клавиатур буквально “сносило крышу” от бесконечных возможностей этого подхода. Из несметного числа патентов, полученных Apple после первого iPhone, не менее чем десятая часть имеют отношение к “изобретению клавиатуры заново” или к улучшению виртуальных клавиатур, которые уже есть.

Деформируемая стеклянная клавиатура, из патента Apple

Недостатки и достоинства виртуальных клавиатур очевидны всем, даже дилетантам. Те, кто занимается ими в долгие годы, знают о них намного больше – они даже знают, как часть их недостатков ослабить или вообще устранить. К одному из этих решений наши пальцы прикасаются каждый день: к трекпаду современных яблочных ноутбуков, или к Magic Trackpad. С помощью десятков крошечных магнитиков и буйной фантазии разработчиков, в теории, клавиши виртуальных клавиатур могли бы имитировать реальные клавиши и их “вертикальный ход” очень реалистично. Можно добиться гибкости этих имитаторов, невозможных в реальной механике – программное обеспечение знает, где расположены отображаемые ею клавиши при любой раскладке, и в принципе, способно имитировать физическую клавишу в любой точке экранной клавиатуры. Это очень трудоемко и дорого, а пользователи, поворчав, привыкают к клавиатурам без этих ухищрений, и даже почти не жалуются.

Клавиатурами в Apple занимаются, больше чем в какой-либо другой компании мира. На эти исследования и разработки тратятся огромные средства, только не на те цели, на которые их следовало бы тратить. Клавиатура, особенно для тех, кто пользуется ей очень много и очень часто – источник повышенной опасности для здоровья. Они калечат. Их неудачные с точки зрения конструкции приводят к заболеваниям суставов, которые лечатся, но долго и не всегда. Особенно в странах с виртуальной медициной. Скорее всего, Тайка Вайтити с этой бедой столкнулся лично и болезненно – надеюсь, на достаточно ранней стадии. И с этой проблемой, вот уже десятки лет, борются. Накоплен огромный опыт, в мельчайших деталях известно, какой не должна быть конструкция клавиатур, но идеальных решений все еще нет. Когда-то этим занимались и в Apple. Яблочные клавиатуры нулевых и начала десятых были одними из лучших. Потом началась эпоха научной фантастики.

Читайте также: iFixit разобрали клавиатуру нового MacBook Pro 16″. Как она изменилась

Что хорошего в клавиатуре «бабочка»

Клавиатура “бабочка” уже вовсю вредила человечеству и продажам портативных Mac’ов, хотя примерно половина из тех, кому приходится очень много печатать, адаптировались к её необычно короткому ходу – многим это понравилось, у них выросла скорость печати, и если бы не невероятная ненадежность этих клавиатур – может быть, к ним привыкли бы. А один из журналистов сетевого ресурса Digital Trends дал волю фантазии и попытался представить, какими будут MacBook’и (видимо все – и Air, и Pro, и просто MacBook) в 2021 году. Touch Bar, по его мнению – только начало. К 2021 году, как написано в Digital Trends, он поглотит всю клавиатуру, трекпад и все “неиспользуемое” пространство вокруг него — вообще-то опору для рук, снижающую опасность поражения суставов при длительной и частой печати.

Фантазия 2018 года

Результат выглядит фантастически и здорово. Клавиатура, в точности как в iPhone и iPad, виртуальная. Способная моментально адаптироваться к любой письменности, в том числе и к иероглифической. Реагирующая на прикосновения пользователя с безразличием неживой поверхности. Тысячи и тысячи восхищенных покупателей, как мотыльки на свет керосиновой лампы, устремились бы к этим ноутбукам. Они стали бы “хитом сезона”. Но потом началось бы такое, что мало не показалось бы никому. К счастью, теперь это уже невозможно, и не в последнюю очередь из-за ответной речи лауреата Тайка Вайтити на церемонии вручения награды американской киноакадемии.

Клавиатура MacBookКомпьютеры AppleНовый MacBook Pro

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий