Сколько будет стоить Apple переход на чипы M1? Спойлер — она заработает!

Перейдя на чипы собственной разработки, по личному мнению вице-президента IBM по стратегии в области искусственного интеллекта, в нынешнем году Apple сэкономила бы только на комплектующих для ноутбуков 2,5 миллиарда долларов. В статье вице-президента, подчеркнувшего, что он выступает как частное лицо, масса нестыковок и неточностей, но о других попытках оценить этот аспект перехода мне неизвестно. О том, что себестоимость Mac’ов с Apple Silicon будет ниже, говорили многие, но вычислить, сколько Apple на этом сэкономит, похоже, не решился еще никто. И у вас есть шанс понять почему.

Apple перешла на чипы M1 не просто так

В 2018 году Apple продала 18,2 миллиона Mac’ов и заработала на этом 25,5 миллиарда долларов. Поделив штуки на доллары, сотрудник IBM получил среднюю цену Mac’а – 1 400 долларов. Данные за 2018 финансовый год были взяты из-за того, что уже в 2019 финансовом году (финансовый год у Apple начинается с 1 октября) сведения о количестве проданных Mac’ов, iPhone и iPad больше не публиковались. Якобы во избежание введения нас в заблуждение.

Продажи Mac в 2020 году

В 2020 году, как предполагает эксперт, Mac’ов будет продано 30 миллионов штук. Вообще-то, 2020 финансовый год уже закончился, и по официальным данным, за 2020 Apple заработала на продажах Mac’ов 28,6 миллиарда долларов. Допустим, речь идет о календарном 2020, за который Apple запросто может продать и Mac’ов и на 30 миллиардов. Сумит Гупта поделил 30 миллиардов на 1 400, чтобы узнать, сколько яблочных ноутбуков было продано. 21,4 миллиона. Не только ноутбуков и вовсе не факт, что за 1 400 долларов – но ладно.

В продуктовой линейке Apple до выхода M1 Mac’ов было четыре варианта ноутбуков: MacBook Air, 13-дюймовый MacBook Pro с двумя разъёмами на корпусе (низший класс), 13-дюймовый MacBook Pro с четырьмя разъёмами на корпусе (высший класс) и 16-дюймовый MacBook Pro. Предположив, как они поделили между собой продажи, вице-президент в роли частного лица вычислил, сколько каких Mac’ов было продано. Результаты на диаграмме:

По его мнению, самым популярным макбуком является MacBook Pro 13

Сколько сэкономит Apple на ARM

Apple Silicon революция затронула MacBook Air и 13-дюймовые MacBook Pro низшего класса, это 65% ноутбуков (40% + 25%) или 14 миллионов штук (то есть 8,6 + 5,4). M1, как предполагает сотрудник IBM, стоит между 40 и 50 долларами, ближе к 40. В Air с Intel внутри использовались 2-ядерные Core i5 по цене в 200 долларов за штуку. Apple их покупала, скорее всего, за 175. В MacBook Pro низшего класса – 4-ядерные Core i5, за 250, но Apple они обходились дешевле – в 225 долларов. Цены не совсем с потолка, но не точны.

Умножаем 50 долларов (цену M1) на 14 миллионов, получаем 700 миллионов долларов. Intel MacBook’и в ценой 175-225 долларов потянули на 3,2 миллиарда долларов. Если от 3,2 миллиардов отнять 0,7 миллиарда, получаем предсказанные 2,5 миллиарда долларов.

Экономия будет, но вряд ли такая большая

Какой Mac самый популярный?

По оценкам аналитиков из Morgan Stanley, 91% из всех продающихся Mac’ов – ноутбуки. С этой точки зрения вице-президент, выступающий как частное лицо, ошибся всего на 10%, но средняя цена яблочного ноутбука (от Air до 16-дюймовых Pro), по разным оценкам, уже не 1 400 долларов. Оценки в диапазоне от 1 200 до 1 700, ни одна из них на достоверные не тянет. Ни сумма заработанная Apple на продаже ноутбуков, ни их число, за пределами Apple неизвестны.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, о которых запрещено говорить в Apple.

Сами по себе эти данные не засекречены, но во многих компаниях есть правило: сведения, не раскрываемые на публичных ресурсах компании данные не подлежат разглашению. За нарушение этого правила можно нарваться на серьезные “санкции”. В Apple все поступающие на работу, даже уборщики и охранники автостоянки, подписывают соглашения о неразглашении, тексты которых засекречены – но этот пункт есть во всех их вариантах. А для вычисления суммы, затраченной Apple на приобретение процессоров у Intel, потребовались бы точные цены на каждый чип из номенклатуры, используемой в Mac’ах. Причем, в большинстве случаев речь идет о нестандартных чипах, выпускаемых только для Apple. Эти цены не просто неизвестны за пределами Apple, они еще и строго секретны.

Кроме того, точная информация о количестве проданных конфигураций, это тоже закрытая информация. И с тем, за сколько Apple покупает M1 у TSMC, тоже не все ясно. Чипы с 7 ядрами графического процессора (утилизация брака) явно дешевле, и их достаточно много. В общем, ясно только одно: Apple сэкономила бы не 2,5 миллиарда долларов, а какую-то другую сумму. Но сэкономила бы, это факт.

MacBook AirКомпьютеры AppleПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий