В чем ошиблась Apple, создавая MacBook Pro?

24

Начав продажи 16-дюймового MacBook Pro с клавиатурой типа “ножницы”, и отказавшись, скрипя сердцем, от “самой продвинутой клавиатуры в мире”, Apple было расслабилась, и обратилась в суды разбиравшие иски жертв клавиатуры-бабочки с просьбой прекратить их рассмотрение. Кто-то скажет, что компания права и она даже может привести некоторые аргументы. Вот только аргументы эти немного странные. “Я же исправилась!” – краткий перевод десятков страниц написанных на юридическом английском “лучшими юристами в мире”. Apple отказали.

Хорошая была клавиатура... Когда работала.

Для тех кто до сих пор не слышал ни о каких клавиатурах с механизмом типа “бабочка”, в конце статьи приведена краткая справка. Клавиатура с механизмом типа “ножницы”, то есть классическая, такая же как почти у всех, начала своё возвращение на ноутбуки от Apple в середине ноября, с 16-дюймового MacBook Pro который, в основном из-за этого, теперь продается как если бы никакого падения спроса на персональные компьютеры в мире не было и нет. В 13-дюймовых MacBook Pro и в MacBook Air 2018 и 2019 года, как и прежде, используется клавиатура-бабочка. Их возвращение к норме ожидается в начале следующего года. Прямо сейчас, когда я пишу этот шедевр, кто-то приобретает, или даже уже распаковывает один из компьютеров с ненадежной, из-за врожденных дефектов, клавиатурой. Считать проблему решенной еще рано, число её жертв растет. И уже ясно что “эффект бабочки не по Брэдбери” станет для Apple не только уроком, но и причиной куда более серьезных проблем чем руководство компании могло себе представить. В трех федеральных окружных судах США рассматривается иск тысяч пользователей которым “бабочка” нанесла существенный материальный и моральный ущерб. На прошение Apple об отказе от рассмотрения этих исков пока ответил только один из них, но каким будет решение двух других судов нет никакого сомнения.

В чем обвиняется Apple

В самом общем виде, Apple обвиняют в нарушении прав потребителя. В том, что компания предоставляла покупателям изделие в котором, имелись серьезные конструктивные недостатки, о которых она не только не предупреждала своих клиентов (хотя, знала о них), но даже отказывалась их признавать в предъявленных ей вышедших из строя устройствах. Пока гарантия на ноутбук была действительной, ремонт выполнялся за счет Apple (в большинстве случаев компьютер пользователя меняли на исправный, который обычно приходилось ждать, в некоторых случаях больше месяца). Если не было гарантии – истекла, или нарушена в результате неправомерных действий пользователя, за ремонт платил пользователь. Починить или заменить не работающие клавиши по отдельности было абсолютно невозможно. Для красоты, снижения веса и толщины корпуса и по ряду других соображений, приходилось менять всю клавиатуру целиком, а вместе с ней, как написано в официальных данных расследования – это не гипербола – еще почти половину компьютера. А обходилось это, в зависимости от модели и типа ноутбука, в сумму равную от половины до двух третьих его стоимости.

«Внутренности бабочки» выглядят примерно так.

Клавиатура с механизмом типа “бабочка” дебютировала в марте 2015 года. В ответ на первый принятый к рассмотрению иск против компании Apple объявила программу бесплатной замены клавиатуры независимо от гарантийного статуса, и при отсутствии признаков некорректного использования (повреждений от влаги, падения с высоты, ударов посторонними предметами и так далее), решение о бесплатном ремонте конкретного устройства принимал специалист сервиса. Интересно, а как это специалист отреагировал бы на внезапный выход из строя устройства за которое он заплатил свои кровные, особенно если это случилось в самый неподходящий момент? Но, как правило, проверяли “больные” ноутбуки беспристрастно и не придираясь. Кстати, тем кто оплатил замену клавиатуры из своего кармана стоимость ремонта компенсировалась. Если были документальные подтверждения ремонта и его стоимости. Но пострадавшим почему то и этого было недостаточно.

Вам будет интересно: Не только клавиатура. Apple решила ещё одну проблему в MacBook Pro 16″

В 2019 году, представляя новые MacBook Air и MacBook Pro с диагональю в 13,3 и 15,4 дюйма, Apple почти одновременно объявила об очередном улучшении клавиатуры (назвав её “клавиатурой-бабочкой трех–с–половинного поколения”), свободной от недостатков и самой передовой и прогрессивной в мире, и о запуске программы бесплатного ремонта и возмещения затрат на ремонт понесенных пользователем для любого ноутбука компании выпущенного не более чем за четыре года до обращения в авторизованную ремонтную службу, указанного в прилагаемом к инструкции списке. В списке были все MacBook, MacBook Pro и MacBook Air с клавиатурой этого типа. И, если у вас MacBook который был выпущен в апреле или мае 2015 года, обожаемый вами (это невероятно красивый легкий компьютер, такие любят несмотря на любые их недостатки, пока ноутбук работает), и вы обратились в сервис-центр в августе или сентябре 2019 – почти наверняка его не примут в бесплатный ремонт. Я слышал о паре случаев когда все-таки приняли. Исключение это из правил или нет – я не знаю. 16-дюймовый MacBook Pro с нормальной клавиатурой не был включен в список “подлежащих”. Всё исправлено, проблемы больше нет – решила Apple, но проблемы только начинались.

Даже внутри клавиш у Apple все красиво. Молодцы!

У кого сломался ноутбук

После выхода с нормальной клавиатурой MacBook’и всех сортов из списка “подлежащих” продолжают ремонтировать за счет Apple. Ремонт за свой счет, как и прежде, компенсируют – при наличии документальных подтверждений. Apple не считает что нанесла кому-то моральный ущерб, требование о его возмещении в иске есть, но перспективы у этого пункта самые слабые из всех. Но вышедшую из строя клавиатуру меняют на исправную – но точно такую же, механизмом типа “бабочка”, на которую даже смотреть страшно. Вдруг не выдержит взгляда. Это преступление против человечности! И в исках появилось новое требование: клавиатуру типа “бабочка” должны менять на такую же, но типа “ножницы”. Дополнение к иску принято. Теперь Apple, если суд решит иск удовлетворить, прийдется налаживать выпуск “нормальных” клавиатур для замены нескольких типов “ненормальной”. Интересно, жив ли еще автор этой блестящей идеи, или его уже съели рыбы в уединенной бухте на тихоокеанском побережье?

Наглядное сравнение «ножниц» и «бабочки».

Помните ли вы о борьбе энтузиастов за право на ремонт принадлежащей им техники? Не только компьютеров или мобильных устройств. Под влиянием Apple закрываться от ремонта неавторизованными специалистами, а то и от ремонта вообще, стали многие компании выпускающие самые разные бытовые приборы. Теперь это их коснется в полной мере, за что они могут сказать спасибо Apple. Закон о Right-to-Repair (R2R) прошел все слушания и практически уже принят в 4 штатах США. Но это еще не все – сенатор от штата Массачусетс, кандидат в кандидаты в президенты США от демократической партии на выборах 2020 года, Элизабет Уоррен, активно поддерживает R2R. Если Трамп проиграет, а это очень даже реально, Apple прийдется многое поменять в её взглядах на жизнь. Хотя, если хотя бы в половине штатов будет введен в действие этот закон, даже если Трамп останется на второй срок, от радикальных изменений привычек Apple уже не уйти.

Если тебе нравится клавиатура "бабочка", убеди в этом остальных в нашем Telegram-чате.

Клавиатура ”бабочка” в MacBook

Изобретена в Apple, имя автора и его ближайших соратников неизвестны. Дебютировала в марте 2015 года в первом (с мая 2010 года) MacBook без вентиляторов, с единственным разъёмом USB-C на борту, красивый как ювелирное украшение и такой же бесполезный. Вскоре после этого появились и первые жертвы клавиатуры. С 2016 конструкцию, будто бы, довели до ума – и она пришла на MacBook Pro. С 2018 бабочка накрыла своей тенью и MacBook Air. В 2019, под давлением общественности и из-за резкого снижения продаж, Apple вернула нормальную клавиатуру в 16-дюймовом MacBook Pro.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий