Не только клавиатура: Apple решила ещё одну проблему в MacBook Pro 16″

19

Последние несколько поколений MacBook Pro были полны компромиссов. Во-первых, универсальные разъёмы USB-C хоть и пользовались спросом, всё-таки не могли заменить более специфических интерфейсов, вынуждая пользователей прибегать к помощи переходников. Во-вторых, немало проблем доставляла клавиатура «бабочка», которая имела обыкновение выходить из строя совершенно без причины. Ну, и, в-третьих, излишняя компактность моделей банально не позволяла разместить внутри ноутбуков эффективную систему охлаждения, препятствующую троттлингу процессора. Но если первую проблему решать в Купертино не собираются и в будущем, о двух других больше можно не вспоминать.

Эффективное охлаждение MacBook Pro 16" не даёт ему сбрасывать частоту процессора в тяжелых задачах

Читайте также: MacBook Pro 16 против пишущей машинки. На чем печатать тише?

Новые MacBook Pro 16”, которые Apple представила двумя неделями ранее, справляются с нагревом значительно лучше, чем их предшественники с диагональю экрана 15 дюймов. А ведь именно они, если помните, страдали от проблем с производительностью, сбрасывая мощность процессора в тяжёлых задачах. Победить этот недостаток Apple удалось благодаря установке в новый MacBook Pro более эффективного вентилятора, который оказался на 35% больше, чем в прошлогодней модели, за счёт чего обеспечивал на 28% больший приток воздуха.

Производительность MacBook Pro 16″

Чтобы проверить, как эти цифры отразятся на работе ноутбука на практике, ведущий YouTube-канала MaxTech, сравнил MacBook Pro 16” и MacBook Pro 15”. Для этого был взят бенчмарк Cinebench, а отслеживание изменений тактовой частоты процессоров производилось с помощью утилиты Intel Power Gadget. Из-за того, что обе модели оснащаются одним и тем же процессором Intel Core i7 с шестью ядрами и тактовой частотой 2,6 ГГц с возможностью разгона до 4,5 ГГц, сравнение вышло максимально наглядным и объективным.

Читайте также: Скоро мы можем увидеть 14-дюймовый MacBook Pro

Как только оба процессоры обоих ноутбуков разогрелись до 100 градусов Цельсия, продвинутая система охлаждения, которой оснащается новый MacBook Pro, начала давать свои плоды. В таком состоянии 16-дюймовая модель могла поддерживать тактовую частоту на отметке 3,35 ГГц, тогда как 15-дюймовой удалось удерживать не более 3,06 ГГц. Конечно, потерю в 10% вычислительной мощности нельзя считать катастрофической, однако превосходство нового MacBook Pro над старым является неоспоримым фактом.

Лучший MacBook для работы

В целом MacBook Pro 16” получился именно таким, каким его себе много лет представляли профессиональные пользователи. Несмотря на то что Apple не сделала ничего выдающегося, а просто немного увеличила габариты лэптопа, это пошло ему на пользу. В результате компании удалось решить проблемы не только залипающей клавиатуры, которая как Дамоклов меч висела над пользователями ноутбука, рискуя обрушиться на них в любой момент, но и неэффективного охлаждения, по сути, не позволявшей владельцам профессиональных машин использовать их по прямому назначению.

Читайте также: В крышке нового MacBook Pro нашли необычный датчик. Зачем он нужен на самом деле?

Сложно однозначно сказать, действительно ли после ухода Джони Айва с поста главного дизайнера Apple политика проектирования новых устройств компании изменилась в лучшую сторону. Возможно, сам Айв уже давно ничего и не решал, а просто продолжал числиться на посту руководителя отдела дизайнеров, оставаясь своего рода символом «той самой» Apple, которая существовала при Стиве Джобсе. Однако неуёмная тяга Айва к сокращению габаритов всех устройств, безусловно, часто вредила им, а потому отказ от его принципов пошёл свежим новинкам компании на пользу.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий