Атака на Apple из Редмонда

60

Фото Джорджа Лэнса. Стив Джобс (слева от читателя) и Билл Гейтс (справа от читателя) в 1991 году

Microsoft не может больше позволить себе ошибок. Поэтому, Windows 8 всерьез претендует на роль единой платформы для всех типов устройств. А это значит, что нынешним лидерам рынка мобильных платформ, Apple и Google предстоят непростые годы борьбы с самой терпеливой и самой известной технологической корпорацией планеты. В Windows-устройства не влюбляются, ими просто пользуются. Кто кого одолеет, славный своими яркими дебютами техногигант из Купертино или софтверная корпорация, с продуктами скромного труда которой знаком почти каждый человек на нашей огромной планете?

Стив Джобс и Билл Гейтс в 1991 году

Microsoft готовит монолитный ответ Apple и Google

Microsoft, головной офис которой располагается в городе Редмонде штата Вашингтон, заставит поволноваться нынешних лидеров мира высоких технологий, Apple и Google. В состав «средства» для укрепления позиций софтверного гиганта на рынке входят три компонента: Windows, Windows Phone и Xbox. Сюда остается только добавить потенциальные возможности Bing и SkyDrive и немного подождать. А Microsoft, десятилетиями бывшая флагманом в области программного обеспечения, может позволить себе подождать еще несколько лет, пока вокруг трех ее ключевых продуктов сформируется экосистема.

На чем основана столь оптимистическая в отношении софтверного гиганта точка зрения? Дело в том, что сегодня пользователи вынуждены применять для различных задач разные устройства, каждое из которых работает на базе отдельной платформы. Телевизор, компьютер, планшет и смартфон. Все эти непременные атрибуты современного быта требуют дополнительного времени и сил на их освоение. Опыт работы с одним из этих устройств далеко не всегда будет полезен в освоении возможностей другого.

Люди мечтают о едином для всех устройств интерфейсе и крайне разочарованы тем, что такого однозначного интерфейса пока нет. Этого мнения придерживается директор Microsoft по потребительскому маркетингу Крейг Бейлингсон (Craig Beilinson). В Apple и Google эту точку зрения вполне разделяют, но подходят к решению проблемы совершенно иначе.

В основе плана Microsoft по возвращению себе былой славы лежит Windows 8, которая, по слухам, увидит свет осенью 2012 года. Новую операционную систему кардинально отличает от предшественниц интерфейс «Metro», дебютировавший в 2010 году в Windows Phone 7, а летом минувшего года пришедший в Xbox. «Metro» отличает мозаичное расположение элементов на рабочем столе. Среди преимуществ операционной системы Windows 8 особое место занимает поддержка сенсорных экранов, в последнее время получающих все большее распространение.

Все это позволит Windows 8 оказаться очень востребованной платформой, которая станет применяться в самых различных устройствах: настольных компьютерах, планшетах, больших сенсорных экранах и новомодных ноутбуках-трансформерах.

Microsoft работает над тесной интеграцией своих облачных сервисов (Windows Live, SkyDrive и Bing) со всеми своими продуктами, ориентированными на потребительский рынок. Пользователь единожды регистрируется в сервисах с одного из своих устройств и получает доступ ко всему своему контенту, приложениям и настройкам с любого своего устройства.

Таким образом, экосистема, которую собирается создать Microsoft, более монолитна, чем ее аналоги от Apple и Google.

В Купертино уверяют, что мы уже вступили в обещанную Стивом Джобсом посткомпьютерную эпоху. Поэтому, основной упор делается на мобильных устройствах, iPad и iPhone. Персональные компьютеры оказываются в стороне, со своей отдельной операционной системой.

Да, «Макинтоши», конечно, интегрируются с мобильными устройствами, но в рамках подхода Apple сложилась устойчивая схема: мобильные устройства служат для потребления контента, а «Макинтоши» для его создания. Например, создать на iPad приложение для iPad крайне затруднительно. Чтобы запустить программный инструментарий разработчика Xcode, вам потребуется Mac.

Google вообще рассматривает Веб, как единственную платформу будущего. Это позволяет не сильно заботиться о конкретном устройстве, с помощью которого осуществляется доступ к огромным возможностям Всемирной паутины. Казалось бы, это замечательный подход. Но у него есть существенный недостаток: требуется постоянное соединение с Интернетом. Если по каким бы то ни было причинам, связь с Глобальной сетью отсутствует, вы не сможете воспользоваться превосходными сервисами поискового гиганта.

Сейчас Apple и Google c двух сторон теснят Microsoft на всех ключевых рынках. Apple оставила Microsoft далеко позади на трассе планшетной гонки. Google почти не оставила софтверному гиганту места в сегменте поисковых и облачных сервисов. И техногигант из Купертино и поисковый титан опережают Microsoft на рынке смартфонов. Операционные системы Microsoft для персональных компьютеров остаются «стандартом де-факто», но остались в прошлом времена, когда продажи PC росли гигантскими темпами. Все это ставит привыкшую купаться в лучах успеха корпорацию в непривычное для нее положение аутсайдера.

Рассмотрению этого феномена посвятил запись в блоге инженер Джеймс Виттейкер (James Whittaker), который работал в Microsoft, потом перешел в Google, но покинул должность ведущего инженера социальной сети Google+, чтобы вновь вернуться в теплые объятия родного софтверного гиганта.

Он считает, что Microsoft постиг экзистенциальный кризис, который заставил корпорацию встряхнуться и проявить готовность к решительным переменам в своей устоявшейся работе. Ее ключевые продукты, Windows и Office, настолько популярны, что Microsoft могла позволить себе роскошь модернизировать их плавно и постепенно.

На рынке высоких технологий у компании просто не получится долго зарабатывать на том, что обстоятельства сложились в пользу той или иной компании. Появляются новые рынки и на них начинают лидировать более решительные конкуренты. У Microsoft не так уж много времени на то, чтобы приспособиться к меняющимся условиям. В корпорации понимают, что через пять лет персональные компьютеры уже не будут играть в жизни планеты той ключевой роли, которую они играют сейчас.

Скорее всего, в офисах на столе будут все так же господствовать монитор, клавиатура и мышь. Но это всего лишь аксессуары. Не исключено, что подключаться они станут к мобильным устройствам нового поколения, быстрым и способным взять на себя значительную часть тех задач, для выполнения которых сегодня используются компьютеры. Поутру сотрудник будет вставлять свой планшет в специальный слот, а вечером забирать его с собой. Потребность в тяжелом стационарном устройстве просто отпадет.

Это реальность дня завтрашнего, которую Microsoft собирается достойно встретить своей новой платформой Windows 8. Грядущая операционная система справится и с сенсорными играми типа Angry Birds и с такими требовательными к аппаратным ресурсам программами, как трехмерные игры и видеоредакторы. Звучит все это достаточно просто, но соперникам Microsoft будет очень сложно угнаться за комплексным решением могучей софтверной корпорации.

Долговременные перспективы Microsoft

Windows 8 не станет хитом в день своего появления. ИТ-отделы предприятий, основные клиенты Microsoft, достаточно консервативны и не склонны отказываться от проверенных временем программных решений в пользу новых, не прошедших испытания суровой прозой офисной жизни.

Но в отсутствии ажиотажа вокруг грядущей операционной системы для софтверного гиганта нет ничего страшного. Корпорация готова к затяжной борьбе, на ведение которой уйдут годы и миллиарды долларов, но которая дает Microsoft возможность занять достойные позиции на тех рынках, которые она считает для себя наиболее важными.

Именно по этой причине корпорация долго и настойчиво теряла деньги на Xbox и, в конце концов, своего добилась. Недавно Xbox стала самой продаваемой игровой приставкой. Microsoft ежегодно вкладывает миллиарды долларов в развитие поисковой системы Bing, которую уже успели прозвать «финансовой черной дырой». В Microsoft умеют ждать, что подтверждает и Крейг Бейлинсон:

Наша компания необычайно терпелива.

Как гласит народная мудрость: «Терпение и труд все перетрут». Но умение доводить дела до логического завершение тоже играет немалую роль. В свое время на рынке мобильных устройств Microsoft уже потерпела поражение со своей платформой Windows CE. Казалось бы, что еще нужно пользователю? Эта система отличалась необычайной схожестью с привычной и родной настольной Windows. Были все составляющие успеха, кроме… самого успеха.

Но великая софтверная корпорация сделала вывод из ошибок и упущений прошлого, поэтому решила показать свой товар лицом еще до дебюта финальной версии новой платформы. И надо сказать, им удалось собрать немало положительных отзывов.

Обозреватель CNet Сет Розенблатт (Seth Rosenblatt) назвал Windows 8 «самой многообещающей операционной системой в истории», обладающей такими показателями «скорости и чувствительности», какими Windows ранее никогда не могла похвастаться. Gizmodo считает ее блестящей операционной системой, сулящей золотые годы. Издание The Telegraph считает Windows 8 «переломнейшим в истории поколения релизом».

Всех обозревателей волнует, как именно будет осуществляться поддержка разработчиков. Ведь единственный шанс на успех новой платформы состоит в том, чтобы создать третью экосистему, подобную тем двум, которые уже созданы компаниями Apple и Google. Поэтому Microsoft будет делать все возможное для формирования подобной экосистемы. Ведь софтверный гигант уже не может позволить себе ошибаться.

Источник: Money.cnn.com (Дэвид Голдман), blogs.msdn.com, Reviews.cnet.com, gizmodo.com, Telegraph.co.uk, Nerdreactor.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий