12 советов мобильному фотографу

42

Когда речь заходит о советах тем людям, которые хотят научиться или улучшить свои навыки мобильной фотографии, сложно придумать что-то новое. Однако это совсем не отменяет прописные истины, вроде "повторенье - мать ученья", поэтому сегодня предлагаем вам ознакомиться с 12-ю советами Ричарда Эрнандеза (Richard Hernandez), человека, который уже достаточно давно и успешно делает снимки с помощью своего мобильного телефона.

Мобильная фотография

Люди не осознают те невероятные возможности, которые им предлагает телефон с камерой. Наступил золотой век мобильной фотографии.

Свет превыше всего

1

Фотография с правильным светом, неважно, утро сейчас или вечер, может представить даже самую скучную композицию совершенно иначе.

Никогда не используйте цифровой зум

Эрнандез

Результаты использования зума ужасны. Это первый шаг к тому, чтобы сделать неудачную фотографию. Нужен зум? Пользуйтесь ногами — подойдите ближе, и фотографии будут лучше.

Используйте блокировку фокуса и экспозиции

Эрнандез

Использование этой возможности камеры смартфона на 100 % улучшит ваши фотографии. В стандартной «Камере» нажмите на экран и удерживайте палец, чтобы указать объекты фокусировки и экспонирования отдельно. Многие iOS-приложения поддерживают такую возможность — например, Camera+ или ProCamera.

Не слушайте внутреннего критика

Эрнандез

Фотографируйте тогда, когда вам этого хочется и то, что вам хочется.

Редактируйте!

Эрнандез

Не публикуйте все фотографии подряд. Публикуйте только самые удачные снимки, и количество заинтересованных в вас людей возрастет. Зрителям неинтересно смотреть на 10 тысяч ваших неудачных фотографий, они хотят видеть лучшие снимки. Старайтесь выбирать наименее уродливые, это сложно и очень субъективно, но выполнимо.

Созерцайте

Эрнандез

Научитесь смотреть глубже. Наблюдайте за тем, что происходит вокруг.

Эффекты и фильтры не всегда спасают снимок

Эрнандез

Основы нужно изучать всегда. Осмотрите объект. Примерьтесь к свету. Если вы хотите добавить эффект сепии или черно-белой фотографии, это вполне нормально, программ для этого достаточно, но держите в уме, что даже если поросенка намазать губной помадой, поросенком он быть не перестанет. Если вы занимаетесь репортажной съемкой, то никакой речи о фильтрах и эффектах идти не может.

Снимайте от бедра

Эрнандез

Держите iPhone на уровне пояса и снимайте, вряд ли кто-то сразу поймет, что вы делаете. Старайтесь снимать незаметно для остальных, такие фотографии получаются более живыми. Да, 95 фотографий из 100 будут ужасными, зато те, которые удались, вам захочется повесить на стену.

Ставьте перед собой задачи

Эрнандез

Заставьте себя сделать 20 фотографий одного и того же объекта с разных сторон и углов. Со временем вы начнете видеть мир иначе, даже просто расслабленно проходя мимо корзины с фруктами. Вы будете замечать интересно падающий свет или необычную композицию привычных предметов.

Ты должен знать, что ты хочешь увидеть еще до того, как ты это увидишь

Эрнандез

Составьте список того, что вы хотите сфотографировать и выполните каждый пункт из него. Например, я каждый день первым пунктом ставлю фотографию людей в шляпах.

Учитесь у других

Эрнандез

Вы не представляете, сколько времени я провел за рассматриванием фотографий других людей. Это, на мой взгляд, единственный способ стать лучше.

Всегда будьте наготове

Эрнандез

Будьте готовы каждую секунду вытащить из кармана смартфон и сделать фотографию. Никогда не ищите оправданий себе из разряда — «Ой, телефон глубоко в сумке, так далеко лезть за ним». Мобильная фотография на то и мобильная, чтобы быть всегда с вами.

Вот такие нехитрые, но в то же время далеко не всегда очевидные, советы предлагает нам господин Эрнандез. Посмотреть его фотографии вы можете, например, в его галерее на flickr, а похвастаться своими фотоработами можно в наших группах в Facebook и ВКонтакте.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий