Apple не смогла зарегистрировать торговую марку MultiTouch

2

Компании Apple отказали в регистрации на ее имя торговой марки «MultiTouch», поскольку данный термин, по мнению регистрирующих органов, имеет слишком широкое содержание. Соответствующее постановление на этой неделе опубликовал Совет по судам и апелляциям по вопросам торговых марок Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO).

Запрос на регистрацию этой торговой марки компания Apple направила еще 9 января 2007 года, в день премьеры первого поколения смартфона iPhone. После этого компания Стива Джобса немедленно начала предпринимать попытки зарегистрировать эту торговую марку по всему миру, хотя аналитики пророчили этой инициативе провал в связи с тем, что многие компании захотят построить «мегаплатформу» на базе этой технологии.

Юристы USPTO отвергли первоначально направленное предложение Apple на том основании, что данная торговая марка «описывала лишь товары заявителя». Apple же в свою очередь направила заявление, в котором утверждала, что термин «мультитач» имел «приобретенную отличительность». Тем не менее, в USTPO с этими доводами не согласились и предпочли оставить свое первое решение в силе.

После этого купертинская компания направила в Совет по судам и апелляциям по вопросам торговых марок апелляцию касаемо данного решения. В апреле Совет провел слушания и отказал в апелляции, сославшись на прецедент того, что «чем больше степень описательности термина, тем сложней доказать, что ему удалось получить второе значение». В окончательном решении было подтверждено заключение о том, что термин «мультитач» является «в высокой степени описательным», и отмечалось, что Apple предоставила недостаточно доводов в доказательство «приобретенной отличительности» торговой марки.

Попытки Apple «застолбить» за собой термин «мультитач» не увенчались успехом частично по той причине, что после выхода iPhone конкурирующие производители телефонов немедленно оснастили этой технологией свои устройства. И хотя компания Apple использовала этот термин первой и пыталась зарегистрировать торговую марку с таким названием, отличительность этого слова вскоре была размыта в связи с тем, что многие производители стали использовать «мультитач» как общий термин для описания данной технологии.

Apple же со своей стороны настаивает на том, что «сенсорный дисплей» и «емкостный» являются общими терминами для описания технологии MultiTouch, которая обладает проприетарным наименованием, введенным в оборот Apple. Компания также заявила, что три других производителя смартфонов зарегистрировали торговые марки, связанные с сенсорными функциями их устройств. В то же время Совет не счел, что эти случаи относятся к рассматриваемому вопросу.


Хотя Apple потерпела неудачу в попытках зарегистрировать торговую марку MultiTouch, в то же время компания с успехом защищает патенты, связанные с этой технологией. В 2009 году компания зарегистрировала 358-страничный патент, где описывается интерфейс смартфона iPhone и технология «мультитач». В октябре прошлого года компания получила одобрение на использование патентов, связанных с MultiTouch.

Кроме того, эксперты в области патентов утверждают, что патент, полученный Apple в июне, позволит компании «прессовать» своих конкурентов. Одном из сообщений СМИ данный патент назывался «сильным ударом» по конкурентам компании, таким как HTC, Samsung, Motorola, Research in Motion и Nokia.

Apple заявила, что несколько смартфонов с сенсорными дисплеями от конкурирующих производителей нарушают ее патентные права, связанные с iPhone. Компания также активно защищается от судебных атак других производителей, которые обвиняют ее в нарушении патентных прав. Например, в прошлом году тайваньский производитель сенсорных экранов Elan Microelectronics подал в суд на Apple, обвинив эту компанию в том, что она «сознательно и умышленно» нарушила его патенты при создании трекпадов для ноутбуков MacBook и мультитач-мыши Magic Mouse. В апреле этого года судья Комиссии по международной торговле США постановил, что Apple этот патент не нарушала.

Источник: AppleInsider.com

2 комментария

  1. 0

    Слава Богу

    • 0

      AlexEVG, первый MotoDroid на рынке США вышел кокраз таки без Мультитача(его софтверно залочили)
      из-за претензий Apple о патенте на мультитач.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий