Apple потребовала прекратить слежку за пользователями

42

После того, как летом этого года Эдвард Сноуден опубликовал секретные данные о программе PRISM Агентства национальной безопасности США, в адрес крупнейших технологических корпораций посыпалось море обвинений в тайной слежке за собственными пользователями. Очевидно, последним все это изрядно надоело: как сообщает The Wall Street Journal, на днях Apple, Google, Microsoft и другие американские IT-компании выступили с открытым обращением в адрес Конгресса и президента США с просьбой реформировать политику запросов со стороны АНБ.

Apple

Apple и ее конкуренты требуют не только сократить количество случаев, в которых государство может получить доступ к конфиденциальным данным, но и сделать всю систему запросов полностью открытой. На данный момент к ней имеют доступ только сами корпорации и публикуют историю обращений по своему усмотрению. Например, Apple сделала это несколько недель назад.

Хотя письмо компаний направлено в первую очередь в Вашингтон, в своем послании они упоминают все мировые государства, поскольку запросы приходят далеко не только из США, но и Австралии, Европы и даже России. По словам представителей технологических гигантов, они прекрасно понимают важность защиты граждан, однако просят при этом не жертвовать правом пользователей на конфиденциальность личных данных. В противном случае, подобные методы борьбы с преступниками будут противоречить американской конституции.

Все мы под колпаком

Обращение было отправлено от восьми крупнейших американских технологических компаний — Apple, Google, Facebook, Microsoft, AOL, LinkedIn, Twitter и Yahoo. Примечательно, что первые три уже неоднократно жаловались правительству на несовершенство существующих программ слежения. Правда, тогда письмо оказалось адресовано не президенту, а юридическому комитету Сената США.

Несмотря на то, что корпорации продолжают отрицать свою причастность к программе PRISM, в Сети периодически всплывают данные о незаконном доступе к пользовательской информации со стороны государств. Из-за этого даже некоторым лидерам стран пришлось отказаться от использования конкретных моделей смартфонов и перейти на более защищенные способы общения.

Apple и другие компании в очередной раз выступили в роли потерпевших — мол, они ничего не могут сделать с этим безобразием из-за несовершенства американского законодательства. Хотя мне кажется, что даже если их просьбы будут услышаны, государства все равно продолжат практиковать тайную слежку за пользователями. Суровая реальность, но это действительно так.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров